Рус Бел Eng 中文

Итоги пятилетней работы областной организации ветеранов подвели во время отчетно-выборной конференции в Могилеве

Итоги работы Могилевской областной организации ветеранов подвели во время VIII Отчетно-выборной конференции. Участники мероприятия обсудили результаты прошедших пяти лет, избрали делегатов для участия в подобной республиканской конференции, обновили состав ревизионной комиссии.

По словам председателя областной организации Анатолия Любченко, отчетный период был наполнен значимыми общественно-политическими событиями и датами, которые определили главные направления работы. Так, ветераны приняли активное участие в парламентских и президентских выборах, в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Областной совет изготовил книгу «Память и слава Могилевской области», прошли благотворительные концерты, приуроченные к юбилейным датам. Проведена эстафета, в рамках которой на флаге организации расписались и увековечили себя участники Великой Отечественной войны. А на Буйничском поле посажена аллея памяти и славы из 70 лип в честь 70-летия Великой Победы», - рассказал он. 

Работали ветераны и над совершенствованием своей структуры, создавая новые первичные организации и обобщая положительный опыт. Велись работы по социальной поддержке пожилых людей, оказанию содействия службам соцзащиты в решении стоящих задач. «Сегодня в области  действует 795 волонтерских отрядов, которые помогают нуждающимся решать их бытовые вопросы. В помощь пожилым людям проведено более 8 тыс. акций, особое внимание уделялось ветеранам войны, которых осталось с нами 1,5 тыс.», - подчеркнул Анатолий Любченко.

Вместе с военными комиссариатами, комитетами общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» велась работа по установлению неизвестных захоронений защитников Отечества, увековечивания памяти участников войны. Сегодня активисты шефствуют над 1 650 захоронениями и памятниками погибших. Молодежные организации, учащиеся и студенты собирают воспоминания  очевидцев о Великой Отечественной войне, экспонаты, оформляют фонотеки и альбомы, помещают их в музей и комнаты боевой и трудовой славы. В Могилевской области насчитывается 55 таких комнат и музеев,  515 фонотек и альбомов. 

Как отметил заместитель председатель Могилевского облисполкома Валерий Малашко, от позиции ветеранской организации  во многом зависит дальнейшее развитие общественно-политической ситуации в регионе и стране. «Именно вы являетесь носителями бесценной исторической памяти и богатого жизненного опыта. Позвольте поблагодарить вас за те духовные и нравственные ориентиры, которые вы даете нашим детям и молодежи в целом», - подчеркнул он, обращаясь к делегатам конференции. Среди основных перспективных задач деятельности организации Валерий Малашко обозначил несколько, выразив пожелание присутствующим в сфере нравственного воспитания основываться на личном опыте, в год юбилейных дат уделить особое внимание бытовым условиям всех ветеранов войны, а также местам захоронений погибших. Помимо этого, - продолжить работу по укреплению политической структуры общества.   

В рамках мероприятия ряд участников отчетно-выборной конференции за многолетнюю активную работу по социальной поддержке пожилых людей, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи были награждены Почетными грамотами Могилевского облисполкома и облсовета депутатов.

Председателем Могилевского областного совета ветеранов единогласно вновь избран Анатолий Любченко. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна