Рус Бел Eng 中文

Итоговая выставка пленэра "Образ Родины в изобразительном искусстве" открылась в Могилеве

Итоговая выставка ХVIII Международного пленэра по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" открылась в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова.

Особенность нынешнего пленэра в том, что он проходил в два этапа. 15-25 июля в Шкловском районе работали десять молодых белорусских художников (студенты Белорусской государственной академии искусств и учащиеся Могилевского колледжа искусств). В сентябре-октябре объединились профессиональные мастера кисти из семи стран: Беларуси, Украины, России, Армении, Литвы, Израиля и Китая. Поэтому в открывшейся экспозиции четко прослеживается преемственность поколений. Более того, талантливая молодежь достойно конкурирует с именитыми мастерами, их работы ничуть не проигрывают и вызывают не меньший интерес своей проникновенностью, смелыми колористическими решениями и созданными яркими образами.

"Пленэр когда-то начинался как белорусско-российский, а вырос до международного уровня. С каждым годом растет его популярность. О пленэре знают не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. Многие известные художники стремятся сюда приехать, чтобы пообщаться с коллегами, обменяться опытом и получить творческое вдохновение", - отметил на торжественной церемонии открытия выставки директор Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Александр Хохряков.

По его словам, организаторы обеспечивают художникам бесплатный проезд, проживание и питание, предоставляют все необходимые художественные материалы, а взамен мастера кисти оставляют музею свои произведения. Благодаря пленэру за 18 лет фонды музея пополнили почти 2 тыс. произведений - пейзажи, натюрморты, портреты известных людей Могилевщины и Беларуси, тематические и другие работы.

Выставка будет работать в музее до 1 ноября, а затем продолжит путешествие по городам Могилевской области.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна