Рус Бел Eng 中文

Иудеи Беларуси отмечают один из главных праздников своей религии - Хануку

Иудеи Беларуси и всего мира отмечают с 17 по 24 декабря один из главных праздников своей религии - Хануку.

Ханука - праздник воинской доблести и силы духа древних иудеев. И хотя на протяжении веков праздник оброс множеством легенд и толкований, в основе его лежит точно датируемое и исторически достоверное событие - освобождение в 164 году до нашей эры главной святыни иудеев - Иерусалимского храма - от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск.

Царь Антиох Эпифан решил насильно заставить иудейский народ отказаться от своей веры, традиций и заповедей: Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, храмовые сокровища были конфискованы, весь запас освященного масла храмовых светильников уничтожен, а сам храм разграблен. Таким образом Эпифан надеялся прервать многовековой порядок иудейского богослужения. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев.

В неравной борьбе они сумели отстоять свою веру. Освободив храм, евреи обнаружили в нем всего один кувшин с освященным маслом. Его должно было хватить на один день богослужения. Тем не менее, чудесным образом масло из этого маленького сосуда горело восемь дней. В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили ежегодно праздновать Хануку в течение восьми дней и зажигать ханукальные огни.

В честь Хануки зажигается ритуальный подсвечник, называемый ханукия. Ханукия имеет восемь светильников, которые последовательно зажигают в течение 8 дней, и дополнительный резервуар для масла (или свечи). Ханукии имеют разные формы в различных еврейских общинах, и их вид сформировался под влиянием местных традиций. Задняя стенка ханукии, как правило, напоминает архитектурный портал и часто украшается растительным орнаментом и изображением львов, оленей, орлов и даже павлинов.

Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй - две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку - 44.

Ханукальные светильники зажигают после появления первых звезд. Однако если это время было по каким-то причинам пропущено, их можно зажечь на протяжении всей ночи, пока члены семьи не спят. Тот, кто не смог зажечь светильники, пока члены его семьи бодрствовали, зажигает их, когда они спят, но без благословения. Тот, кто не успел зажечь их до рассвета, уже не должен зажигать их в этот день. Светильники должны гореть не меньше получаса после выхода звезд.

В дни Хануки принято есть блюда, приправленные маслом или поджаренные на нем, в память о кувшине с освященным маслом, благодаря которому совершилось чудо.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.