Вверх

Вы здесь

Иудеи Беларуси отмечают один из главных праздников своей религии - Хануку

Иудеи Беларуси и всего мира отмечают с 17 по 24 декабря один из главных праздников своей религии - Хануку.

Ханука - праздник воинской доблести и силы духа древних иудеев. И хотя на протяжении веков праздник оброс множеством легенд и толкований, в основе его лежит точно датируемое и исторически достоверное событие - освобождение в 164 году до нашей эры главной святыни иудеев - Иерусалимского храма - от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск.

Царь Антиох Эпифан решил насильно заставить иудейский народ отказаться от своей веры, традиций и заповедей: Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, храмовые сокровища были конфискованы, весь запас освященного масла храмовых светильников уничтожен, а сам храм разграблен. Таким образом Эпифан надеялся прервать многовековой порядок иудейского богослужения. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев.

В неравной борьбе они сумели отстоять свою веру. Освободив храм, евреи обнаружили в нем всего один кувшин с освященным маслом. Его должно было хватить на один день богослужения. Тем не менее, чудесным образом масло из этого маленького сосуда горело восемь дней. В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили ежегодно праздновать Хануку в течение восьми дней и зажигать ханукальные огни.

В честь Хануки зажигается ритуальный подсвечник, называемый ханукия. Ханукия имеет восемь светильников, которые последовательно зажигают в течение 8 дней, и дополнительный резервуар для масла (или свечи). Ханукии имеют разные формы в различных еврейских общинах, и их вид сформировался под влиянием местных традиций. Задняя стенка ханукии, как правило, напоминает архитектурный портал и часто украшается растительным орнаментом и изображением львов, оленей, орлов и даже павлинов.

Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй - две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку - 44.

Ханукальные светильники зажигают после появления первых звезд. Однако если это время было по каким-то причинам пропущено, их можно зажечь на протяжении всей ночи, пока члены семьи не спят. Тот, кто не смог зажечь светильники, пока члены его семьи бодрствовали, зажигает их, когда они спят, но без благословения. Тот, кто не успел зажечь их до рассвета, уже не должен зажигать их в этот день. Светильники должны гореть не меньше получаса после выхода звезд.

В дни Хануки принято есть блюда, приправленные маслом или поджаренные на нем, в память о кувшине с освященным маслом, благодаря которому совершилось чудо.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения