Рус Бел Eng 中文

Из когорты непобедимых

О многих ветеранах Великой Отечественной войны написаны книги, рассказы, очерки и статьи, но все о человеке, бывшем на войне, рассказать невозможно, да и память с годами, словно хлопчатобумажная ткань, выгорая на солнце, уносит в небытие что-то сокровенное и важное.

Все свои жизненные перипетии ветеран войны, ученый, мо- гилевчанин Анатолий Григорьевич Непокойчицкий помнит до мелочей. Хотелось бы многое забыть, но пережитые события кровоточат до сих пор.

Корни

До Великой Октябрьской со­циалистической революции 1917 года семья Доминика Францевича Харкевича проживала в Могилеве в собственном доме, стоявшем на углу нынешнего перекрестка ули­цы Пионерской и проспекта Мира, напротив Дома Советов, на месте нынешнего магазина «Дары при­роды».

Доминик Францевич работал пи­сарем в городской управе, а жена, Юзефина Яковлевна, была хра­нительницей домашнего очага и воспитательницей семерых детей: пятерых дочерей и двух сыновей, которых они вырастили. А всего в семье было тринадцать детей.

Рядом с домом был хорошо ухоженный сад. Под роскошны­ми яблонями, грушами, вишнями, сливами стояли ульи, куда трудо­любивые пчелы носили нектар с цветущих деревьев и кустарников малины, смородины и лекарствен­ных трав, бережно выращиваемых искусным садоводом-любителем.

Доминик Францевич хорошо разбирался в лечебных травах и, по возможности, помогал больным, обращавшимся к нему. Царь Нико­лай И, когда находился в Могиле­ве, проходя по базарной площади (ныне площадь им.Ленина - Л.И.), когда его приветствовал хозяин дома, снимая шляпу, отвечал кив­ком головы.

В Могилеве многие знали семью Харкевич. Все пять дочерей: Вале­рия, Евгения, Мария, Станислава и Бронислава окончили фармацев­тическое отделение Могилевско­го медицинского училища и все работали по специальности. Ста­нислава Доминиковна, мать наше­го героя, Анатолия Григорьевича Непокойчицкого, о котором я хочу рассказать, работала провизором в могилевской аптеке № 1.

Отец - Григорий Петрович - на могилевском авторемонтном за­воде (ныне автозавод им.Кирова Л.И.), участник Первой мировой войны 1914-1918 гг., был штабс- капитаном Русской армии, награж­ден тремя Георгиевскими крестами за храбрость и умелые действия на войне.

Толя любил своего отца, гордил­ся им. Когда его арестовали в 1938 году и вскоре как «врага народа» расстреляли (посмертно реабили­тирован в 1956 г. - Л.И.), с трудом перенес это страшное горе. Что и говорить, тяжелый удар для не­окрепшей подростковой психики. «Толя, сыночек мой дорогой, - успо­каивала его мать, - выпустят твоего отца, разберутся в этой ошибке, он ни в чем не виновен». Но отец так и не вернулся... Все заботы о воспи­тании сына легли на плечи матери. Мальчик во всем ей помогал по до­машнему хозяйству. В свободное время играл с ребятами, многие часы проводил на Днепре.

Шли годы, рана об отце посте­пенно зарубцевалась, и Анатолий к 13 годам вырос в худого голубогла­зого, высокого парня, стал юношей с твердым, упрямым характером, трудолюбивым и настойчивым во всех своих начинаниях.

Когда началась Великая Отече­ственная война, а немецкая армия уже приближалась к Могилеву, мать Анатолия получила указание от городских властей припрятать часть медицинских препаратов и материалов, чтобы оказывать по­мощь партизанам и подпольщикам. Еще раньше при аптеке Станис­лава Доминиковна организовала медицинский пункт, где оказывали помощь раненым красноармейцам и беженцам, уходившим на Восток. Вместе с Толей она перенесла до­мой часть медикаментов и марлю для бинтов.

В тринадцать мальчишеских лет

При первых бомбежках Могилева в июле 1941 г. одна бомба упала в огород тети Даши, а другая - в дом, разрушив его полностью: в доме погибла вся семья брата отца. Анатолий в это время находился в саду вместе с двоюродным бра­том, тот был убит, а сам Толя ранен осколком бомбы. В больнице хи­рург удалил несколько осколков, а два Анатолий Григорьевич носит в теле и теперь. Один из них застрял в верхушке легкого, хирург не стал рисковать, извлекая его.

Когда в город вошли фашисты, мать Анатолия стала через связных из «леса» передавать медикаменты партизанам и подпольщикам.

Анатолий догадывался, что мать связана с партизанами. Ей трудно было одной передавать медикамен­ты. «Сынок, - обратилась она к нему, ты уже почти взрослый, все пони­маешь», и рассказала ему о парти­занах и подпольщиках. Чтобы по­лучить «аусвайс», она устроила его учеником в часовую мастерскую.

Вскоре Толя уже самостоятельно стал выходить на связь с партиза­нами. Когда пришел связной пар­тизанского отряда № 113, которым командовал Константин Белоусов, они вместе отправились с медика­ментами и бинтами к партизанам. Так Анатолий тоже стал связным этого отряда.

Подростки в военное время всег­да очень любопытны и сообрази­тельны. Однажды Анатолий забе­жал в недостроенный областной Дом Советов и, обходя комнаты, обнаружил на полу рассыпанные патроны, а рядом еще два ящика с ними же. «Вот это удача!» - радост­но забилось сердце подростка. Анатолий стал лихорадочно набивать в карманы патроны, когда они были полны, стал сыпать их за пазу­ху. Парень несколько раз проникал в это помещение на втором этаже и удачно добирался домой, прятал патроны и передавал их в партизанский отряд. Тогда не думалось об опасности. Когда он в послед­ний раз пришел за патронами и уже нагрузился ими, его увидел немецкий солдат. «Хальт!» - закричал он и, расстегивая кобуру, спешно стал приближаться к нему. Анатолий подумал: если его поймают и обнару­жат патроны - расстреля­ют на месте. Мальчишка рванулся и, чуть не сбив с ног немца, пробежал мимо лестничного про­лета, очутившись в ту­пике. Выход был только один - прыгать со второ­го этажа через окно! Толя прыгнул, удачно при­землился на кучу мусо­ра и, к счастью, убежал, пока немец спускался по лестнице.

Как вспоминает Ана­толий Григорьевич, был случай, когда на улице Пионерской ему удалось похитить у немецких офицеров два пистоле­та. В корзине с куриными яйцами и куском сала он, проходя мимо часового, сказал, что идет обмени­вать продукты на шнапс и сигареты. Часовой его и пропустил. Толя зашел в дом и увидел в одной из комнат на стене вися­щие портупеи с оружи­ем. Офицеры в это время отсутствовали - ушли на обед, ору­жие с собой не взяли. Анатолий вы­тащил из кобуры пистолеты и, уго­стив немецкого часового куриными яйцами, благополучно вернулся домой. Эти пистолеты, добытые со смертельным риском, он тоже, как и патроны, передал партизанам.

Несколько раз партизанский связной и Анатолий на велосипе­дах доставляли партизанам, кото­рые базировались в лесу в окрест­ностях Белынич, медикаменты, добытые патроны и ценные сведе­ния, угощая немцев на блокпостах продуктами, и их пропускали.

В 1943 году Анатолий Непокойчицкий и Петр Трушин получили серьезное задание от партизан: разведать размещение немецких войск в Могилеве и окрестностях; технику на железнодорожных стан­циях, местонахождение штабов воинских частей, составить схему- карту и передать эти сведения по назначению. Это задание парни успешно выполнили, ходили с про­дуктами обмена по городу и желез­нодорожным станциям и все, что узнавали, наносили на схему. Све­дения были переданы партизанам.

Через несколько дней в город прибыли сигнальщики, кото­рым подростки пока­зали более удобные места для обозначе­ния ракетами мест скопления вражеских войск и штабов. Их предупредили гости из леса, что должны прилететь советские самолеты, которые сбросят бомбы на немцев. Бомбеж­ка советских пикирующих бомбар­дировщиков состоялась. Красноз­вездные Пе-2 ночью разбомбили и немецкие штабы, и эшелоны с боевыми машинами противника, и скопления живой силы. По сообще­ниям Совинформбюро, в Могилеве было уничтожено несколько тысяч личного состава врага и много тех­ники.

В конце 1943 года из-за нехват­ки рабочей силы в тылу Германия стала отправлять молодежь в рейх. Друг Анатолия Сева Красницкий перебрался в Борисов и устроил­ся в немецкую фирму, которая до­бывала из пней скипидар, деготь, канифоль и древесный уголь. По совету партизан Анатолий тоже пе­реехал в Борисов и устроился в эту фирму. Парни при подрыве пней экономили взрывчатку и передава­ли партизанам.

28 июня 1944 года Красная Армия освободила Могилев. 113-й парти­занский отряд был преобразован в полк и мобилизован на фронт. Ана­толию исполнилось тогда 17 лет, и он попал в 14-й запасной полк, который прибыл в Гомель, а затем в Брест, в лагерь д.Быхово. Анато­лия направили в полковую школу, и он после выпуска стал команди­ром расчета станкового пулемета с присвоением звания сержанта.

Полк вошел в состав 50-й гвар­дейской Сталинской дважды Крас­нознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая вела тя­желые бои под Кенигсбергом.

 - Город был сильно укреплен, вспоминает былой фронтовик, - много красноармейцев полегло у Мазурских озер. Особенно боль­шие потери были среди молодежи 1926-1927 гг. рождения. Несколько батальонов, штурмовавших город, почти полностью полегли убиты­ми и ранеными. Хоронили убитых прямо в подправленных траншеях. Этот эпизод на всю жизнь врезался в мою память, - признается Ана­толий Григорьевич. Уже старшим сержантом Анатолий Непокойчицкий в конце 1946 г. был направлен в военное училище в Отдельный кор­пус переподготовки офицерского состава, где готовили оперативных работников. Их часть находилась в Новобелице Гомельской области.

Доктор физико-математических наук

Демобилизовавшись из армии в 1951 году, Анатолий вернулся в род­ной Могилев и задумался: как даль­ше жить? На пенсию инвалида в 115 рублей не проживешь. Ему хотелось учиться дальше, получить хотя бы среднее образование. Устроив­шись на работу, пришел к директору школы рабочей молодежи с прось­бой принять его в 10 класс.

 - У вас справка об окончании только 6 классов, - ответил ему ди­ректор. - Вот если будет документ об окончании 9 классов, тогда при­мем вас в 10 класс.

Анатолий написал письмо в часть, где служил, и ему выслали такую справку. Он за первый месяц учебы, занимаясь дома по учебни­кам, прошел все предметы за 7-8- 9 классы и закончил 10 классов с двумя четверками, остальные - пя­терки.

В дальнейшем Анатолий по­ступил в наш Могилевский педа­гогический институт на физико- математический факультет. Его незаурядные способности заметил Николай Александрович Борисе­вич из Академии наук БССР и после окончания института предложил ему поступать в аспирантуру.

Успешно закончив аспирантуру и защитившись, кандидат физи­ко-математических наук Анатолий Григорьевич Непокойчицкий был направлен в Могилевский маши­ностроительный институт на долж­ность преподавателя. Со временем он стал работать проректором это­го института.

Однажды Анатолия Григорьевича Непокойчицкого пригласил на бе­седу Глеб Александрович Криулин, первый секретарь Могилевского областного комитета КПСС.

 - Как вы оцениваете науку в Мо­гилевской области? - спросил Глеб Александрович.

Вернувшись в институт, Анатолий Григорьевич собрал преподавате­лей общественных наук и объявил, чтобы они подготовили справки по состоянию науки в области.

Неделя прошла быстро. При­шлось докладывать Криулину све­дения, которыми располагал.

После этого доклада по распоря­жению Академии наук БССР в Мо­гилеве были открыты 2 филиала: института физики и физико-техни­ческого института Академии наук, а самого Непокойчицкого перевели на должность начальника лабора­тории института физики. Тогда и стал заниматься наукой. Занимал­ся оригинальными методами ме­таллических покрытий на ферритах и керамике под действием низко­температурной плазмы и лазерно­го излучения.

Имеет в своем активе более 100 патентов на изобретения.

Открытия Непокойчицкого ис­пользуются в высокоточном при­боростроении, радиотехнике, электронике, в военном деле. За последнее изобретение по нави­гации объекта по звездам он стал доктором физико-математических наук, профессором.

 - Дару художника, изобретателя, поэта, артиста нельзя научиться, - говорит его жена Галина Васильев­на, с которой они прожили более 60 лет и воспитали двух сыновей.

Старший сын Геннадий - дей­ствительный член Российской Академии наук, профессор, име­ющий множество российских и международных наград и званий.

Анатолий Григорьевич и Галина Васильевна Непокойчицкие! Мира и добра вам, ветераны, счастья, здоровья и долгих лет жизни!

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.01.2019 - 09:07 | 15 января 1938 года на карте Советского Союза появилась Могилевская область

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

04.01.2019 - 14:28 | В телевизионный эфир Могилевской области 30 лет назад вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці»

В телевизионный эфир Могилевской области 4 января 1989 года вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці». С этого дня началась самостоятельная работа областного телевидения. 

01.01.2019 - 14:29 | 100 лет БССР: образование Белорусской Советской Социалистической Республики

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

17.12.2018 - 13:12 | Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева

Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева. Уникальную вещь, аналогов которой до этого времени не было найдено в Беларуси, передал учреждению культуры председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.