Вверх

Вы здесь

Из 21 доведенного до Могилевской области прогнозного показателя по 17-ти обеспечено выполнение

Из 21 доведенного прогнозного показателя по 17-ти обеспечено выполнение. Об этом было заявлено 9 августа на заседании облисполкома, где подводились итоги работы отраслей народного хозяйства региона за первое полугодие текущего года.

В области сохраняется положительная динамика развития экономики, которая наметилась в первые месяцы года. По итогам января-июня по многим прогнозам Могилевщина находится в рамках пошаговой стратегии, но есть и отставания по ряду важнейших показателей: валовой продукции сельского хозяйства, инвестициям в основной капитал, экспорту, импорту, оказанию платных услуг населению.

Так, темп роста объемов промышленного производства составил 116,2%. На 6,4% увеличили объем производства организации коммунальной собственности, на 39% - юрлица без ведомственной подчиненности.
Среди районов были отмечены Климовичский, Бобруйский, Дрибинский, Костюковичский, Краснопольский, Крический, Могилевский, Осиповичский, Шкловский и Чериковский. В то же неудовлетворительными признаны результаты в Быховском, Кировском, Круглянском, Кличевском, Мстиславском районах.

Подводя итоги, губернатор Петр Рудник напомнил, что 2010 год является годом особым, завершающим в выполнении целого ряда государственных программ и, прежде всего, Программы социально-экономического развития нашей страны на 2006-2010 годы. Поэтому приоритетной задачей, по мнению главы региона, является повышение качествам жизни жителей Могилевщины.

По результатам работы за июль область выполнила задание по росту уровня средней заработной платы на 1,2 %. В качестве положительного факта Петр Рудник отметил тенденцию, которая сложилась по срокам её выплаты. Губернатор обратил внимание руководителей комитетов и управлений облисполкома, председателей горрайисполкомов, руководителей ведущий предприятий Могилевщины на то, что выдача заработной платы в августе – 24 число. Связано это необходимостью подготовки детей к школе.

Резервов для роста оплаты труда в области предостаточно, заявил глава региона. Особенно это касается промышленного сектора, где на фоне сокращения складских запасов, есть и другие положительные результаты. По итогам работы за 7 месяцев на 1 августа на складах находилось продукции на сумму 489 млрд. 792 млн., что составляет 50,1% от среднемесячного её выпуска. Тем не менее, цифра ещё достаточно внушительная, подчеркнул Петр Рудник.

В целом же, если брать все республиканские предприятия и организации, удельный вес которых составляет около 53% от общего фонда заработной платы области, лишь более половины обеспечили выполнение заданий. Губернатор попросил обратить особое внимание на этот аспект и по результатам за третий квартал поправить ситуацию.

На заседании также было отмечено, что уборочная кампания зерновых и зернобобовых в Могилевской области практически завершена. Благодаря правильной организации, её провели в сжатые сроки. Петр Рудник подчеркнул, что цены на молочную продукцию и продукцию растениеводства на бирже изо дня в день растут. «Данной ситуацией необходимо воспользоваться, заработать ресурсы, которые в дальнейшем будут направлены на модернизацию АПК, повышение заработной платы работником аграрного сектора».

Что касается внешнеэкономической деятельности, на первом плане - достижение доведенного правительством задания по сальдо внешней торговли. Губернатором поставлена задача выйти на положительное значение к 2014 году. По результатам работы за 1-е полугодие область имеет минус $25, 4 млн.

Темп роста экспорта к аналогичному периоду докризисного 2008 года составляет 112,7%, импорта– 93,9%. Эти показатели необходимо сохранить до конца 2010 года, отметил Петр Рудник. Особое внимание необходимо уделить минимизации необоснованного импорта (относиться к юридически лицам без ведомственной подчиненности).

В Год качества одно из приоритетных направлений - привлечение инвестиций. По результатам работы за 1-е полугодие организации, подчиненные местным органам управления, находятся в пределах пошаговой стратегии - 116,7% при задании 107%. В то же время, юрлица без ведомственной подчиненности, не смотря на положительную динамику темпов роста инвестиций (94,2%), отстают от заданных параметров (нужно 105%).

Петр Рудникобратил внимание на безусловное выполнение всех прогнозных показателей. Руководителям районов, предприятий необходимо работать на этот результат, "чтобы в конечном итоге повышать уровень благосостояния населения".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016