Вверх

Вы здесь

Из города в деревню, или Где лучше жить?

Многие горожане мечтают хоть на пару часов вырваться из шумного города и окунуться в тихую, беззаботную сельскую идиллию. Каждый поступает по-своему: одни покупают загородный дом, другие ездят к друзьям, третьи берут палатку и мчатся на берег реки… Вариантов может быть множество. Есть и такая категория граждан, которые меняют городскую прописку на сельскую, но при этом работают в городе. В последнее время такие случаи встречаются все чаще. Почему же горожане переезжают в деревню?

Светлана и Сергей Кобзаренко прожили в Климовичах без малого двадцать лет. Два года назад они решили коренным образом поменять свою жизнь: купить домик в малонаселенной деревне, поселиться на лоне природы, разводить хозяйство. Потратив немного времени на выбор нужного места, остановили свой взгляд на деревне с красивым названием Ясная Поляна, которое наверняка у многих ассоциируется с одноименной усадьбой в Тульской области, где некогда родился и творил русский писатель Лев Толстой.

— К сожалению, этот населенный пункт Климовщины пополнил список «вымирающих» деревень района, — говорит председатель Тимоновского сельсовета Иван Дроздов. — Здесь жили только две бабушки, которые давно разменяли восьмой десяток. Радует, что сюда приехала молодая семья, которая умеет трудиться на земле, держит хозяйство, благоустраивает территорию, ведет здоровый образ жизни. Супруги Кобзаренко — такие первые ласточки в нашем Совете. Хочется верить, что их примеру последуют и другие семьи, благодаря чему малонаселенные деревни начнут потихоньку возрождаться и наполняться детскими голосами.

У Светланы Николаевны и Сергея Николаевича есть немало идей, часть из них они уже воплотили в реальность.

— Мы давно мечтали заниматься сельским хозяйством, но как-то все не решались начать, — откровенничает женщина. — Когда жили в городе, у нас была возле дома небольшая грядка, держали кур, но душа требовала большего. И вот однажды на семейном совете приняли твердое решение: переезжаем в деревню. Супруг мечтал разводить пчел, поэтому при покупке дома старались выбирать немноголюдную местность, окруженную лесом. Ясная Поляна сразу пришлась нам по душе. Свежий воздух, птички поют… Но как жить в деревне без огорода и домашней живности?! Во-первых, это всегда экологически чистые продукты на столе, часть из которых можно продать, чтобы увеличить семейный бюджет. Да и работать на земле и мне, и супругу нравится. Дети тоже не остаются в стороне.

Супруги Кобзаренко, рассказывая о своих домашних питомцах, не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать этих красавцев. А их здесь и впрямь целая ферма!

Буренка-кормилица щиплет траву недалеко от дома. Вот теленок пьет молоко из рук хозяйки. Гуси и куры мирно едят во дворе из одного корыта под звонкое лаянье двух псов-сторожей. От перепелок, которые несут полезные яйца, и вовсе нельзя глаз отвести! Особая гордость супругов —кролики-великаны, привезенные из разных мест.

— Например, вот этого породистого «зайца» — бельгийского великана — купил в Литве, — включается в беседу Сергей Николаевич. — Помогли мои друзья. Ох и прожорливым он оказался! Пока довезли его в машине из Минска, он успел погрызть в багажнике несколько сортовых саженцев груш и яблок. Его вес достигает 9 кг. Также разводим белых великанов и шиншилл. Сейчас у нас живет около сотни этих пушистых грызунов.

Порядок у семейства и в огороде. На двадцати сотках земли супруги заложили новый сад, в котором ровными рядами расположились многочисленные ульи. В сарае и погребе аккуратно сложены дары осени, собранные на огороде. А в палисаднике доцветают поздние сорта цветов.

Осенью у хозяев хлопот тоже немало. Нужно наводить порядок и на заветных сотках, и возле дома. Выручает мотоблок. На нем и мусор вывезти можно, и урожай привезти, и вспахать участок земли.

На работу в Климовичи супруги Кобзаренко добираются на личном авто. Десять минут езды — и ты у цели. Светлана Николаевна трудится специалистом в Белгосстрахе, а Сергей Николаевич — на КХП слесарем. Старшая дочь Екатерина учится на третьем курсе Минского университета управления. Она — будущий бухгалтер. Пятилетний сын Олег посещает детский сад.

В этой семье все привыкли трудиться. Каждому находится дело по плечу и способностям.

— Знаете, о чем я мечтаю? — откровенничает Олег. — Когда вырасту, хочу купить себе семнадцать коров. Очень люблю молоко. Также нравится ухаживать за кроликами. Вот посмотрите, какой аппетит у наших любимых «зайчиков».

Глядя на то, как ловко ребенок кормит и усаживает крольчат на тележку, чтобы перевезти их на другое место, можно не сомневаться: из него вырастет настоящий хозяин.

После трудового дня семья любит собираться вместе у камина, пить чай с медом, рассказывать о том, чем запомнился день, делиться своими маленькими радостями, мечтами…

— Планируем в дальнейшем создать агроусадьбу, купить страуса, разводить рыбу в искусственном водоеме, который в нескольких метрах от дома, — рассказывает хозяйка. — В Ясной Поляне есть все условия для агротуризма. Местность у нас здесь живописная. Главное — найти ту изюминку, которая поможет привлечь туристов, чем-то удивить их. Как? Над этим стоит поработать. Ведь не трудно сделать, трудно придумать что-то оригинальное.

"Могилевские ведомости"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения