Вверх

Вы здесь

Из партизан в солдаты

В конце прошлого года ветеран войны Семен Демидович Есаненко из Бобруйска отметил свой 90-летний юбилей. Именинник принимал поздравления от двоих сыновей, четверых внуков и пятерых правнуков. Только из однополчан уже некого было пригласить, а еще… уже шестой год не было рядом и лучшего друга, любимой жены Анастасии Архиповны.

Семен Есаненко родился в деревне Канашенки Россонского района на Витебщине. Он был третьим, младшим, ребенком в семье. Помогал родителям по хозяйству, ходил в школу за семь километров. Окончив 9 классов, поступил в Оршанский учительский институт, но студентом побыл всего год — началась война. Семен Демидович и сейчас помнит, как шел в тот день пешком домой...

В 1942 году в деревню приехали три парня — организовывать партизанский отряд. Многие ребята тогда присоединились к ним, в том числе и 17-летний Семен. Сначала партизанскую борьбу вели в деревне Голубово, потом в Невельском районе.

Уже став командиром отделения партизанского отряда «На запад», вместе с товарищами громил немецкие комендатуры, подрывал железнодорожные пути и мосты.

На протяжении нескольких лет, уже будучи на пенсии, Семен Есаненко писал мемуары, в которых вспоминал партизанские будни. В этих записях нет ни слова о нем самом, только боевые события: «В ночь на 23 сентября 1942 года был разгромлен гарнизон в деревне Чайки. В это время бригады 2-го эшелона вели яростные бои у деревень Артемовка и Морозово, где немцы понесли серьезные потери и вынуждены были бежать. Во время этих боев были созданы еще две Калининские партизанские бригады и несколько новых отрядов. Партизаны провели 56 открытых боев, разгромили 13 немецких гарнизонов и 16 волостных управ, подорвали более 40 км железнодорожных путей и пустили под откос свыше 50 эшелонов».

— Среди самых памятных событий — операция «Савкинский мост» — пример совместных действий партизанских отрядов и бригад, — рассказывает Семен Демидович. — Она была комбинированная и широкомасштабная. Главный удар наносился по Савкинскому железнодорожному мосту на железной дороге Пустоша – Идрица. Одновременно уничтожались и блокировались все фашистские гарнизоны, расположенные поблизости.

Вокруг моста немцы создали сильную оборону — провели ограждение в четыре ряда, дзоты, минные поля. На насыпи стояли пулеметы и минометы. Погибли тогда больше 50 партизан, многие получили ранения.

Среди местных жителей были и предатели, которые хотели услужить немцам, вспоминает ветеран. Одна женщина и выдала несколько партизанских семей, в том числе и семью Есаненко...

— Фашисты не давали покоя, стремились проникнуть в партизанские зоны. Организовывали блокады, карательные экспедиции. С нашими товарищами и местными жителями расправлялись с жестокостью садистов. А после стариков, женщин и детей в свои отчеты включали как партизан, убитых ими в боях, — говорит Семен Демидович.

В феврале 1943 года 25-летнюю сестру Семена Анну и маму Елену Митрофановну немцы вместе с другими жителями деревни загнали в сарай и подожгли. Тяжелая судьба оказалась и у отца.

— Таких мужиков, как отец, еще крепких и работоспособных, в 44-м году мобилизовали в трудовую армию, отправили в Вязьму на Смоленщину восстанавливать железнодорожный узел. Полгода он там проработал, а когда приехал на родину, обнаружил, что дом в Канашенках немцы сожгли. Папа помыкался по деревням, а потом — умер.

На горе и слезы на войне времени не было — нужно было сражаться за Родину. Когда вой-ска начали наступать, партизан одели в форму, дали винтовки и зачислили солдатами Красной Армии. Был среди них и Семен Есаненко. Войну он прошел пулеметчиком. С ноября 1943 до апреля 1944 года воевал на 2-ом Прибалтийском фронте, с апреля по декабрь 1944-го служил в Московском военном округе, потом в составе 2-го Белорусского фронта прошел от Польши до Германии.

— Во время войны мечталось, чтобы она, проклятая, быстрее закончилась. В 45-м году наша рота вела наступательные бои по побережью Балтийского моря, там нас и застала победа, — вспоминает ветеран. — Узнали радостную весть утром. Отметили победу оружейным салютом. Начали палить кто из винтовок, кто из пулемета. Такая стрельба была!

Война окончилась, но домой солдат вернулся не сразу. До 1946 года служил в Германии, пока часть не перевели на Украину, в Прикарпатский военный округ.

Родителей, брата и сестры уже не было в живых, но один человек всем сердцем ждал возвращения Семена. Еще учась в школе, парень познакомился на танцах с девушкой из соседней деревни Настей. Во время вой-ны она трудилась в хозвзводе партизанского отряда — вместе с другими девчонками готовила, стирала солдатам белье. Там молодые люди и полюбили друг друга. Командир партизанского отряда 1 сентября 1943 года их поженил. На словах. И только спустя 60 лет настоящую свадьбу родителям устроят их сыновья — ЗАГС, гости, море цветов. О необычном бракосочетании даже напишут в газетах…

Первую послевоенную встречу с любимой Семен Есаненко помнит, словно это было вчера:

— Как старослужащего меня отпустили в отпуск, приехал домой вечером, пошел искать жену. Где находится ее дом, не знал, но помнил, что ее подруга жила недалеко от райфо, отправился туда. Подруга и ее супруг проводили меня к моей Архиповне: «Настя, встречай, муж приехал, а ты спишь». Эта была наша первая встреча после войны.

В марте 1950 года Семен возвратился на родину, работал в райкоме комсомола. Пробыл в отставке всего год, как снова отправили служить, на этот раз — заместителем командира роты по политчасти. В 1956 году лейтенант Есаненко стал слушателем Новосибирской школы КГБ, потом 5 лет проходил службу на Севере, в поселке Алакуртти Мурманской области.

А ровно через 30 лет в Алакуртти будет служить внук Семена Демидовича — Эдуард, ныне же майор авиации в отставке.

…На кителе Семена Демидовича несколько десятков наград, среди которых орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». Был еще и орден Красной Звезды, но в 1949 году его украли. А вот тяжелые сны о войне, которые и спустя 70 лет после ее окончания не отпускают ветерана, остались…

Мария Хлыстова, «Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения