Рус Бел Eng 中文

Изменений в уровнях радиационного фона на территории Могилевской области не отмечено

Изменений в уровнях радиационного фона на территории Могилевской области не отмечено. Об этом корреспонденту сайта сообщил заведующий отделом контроля и учёта индивидуальных доз облучения, радиационной гигиены Могилевского областного ЦГЭиО Леонид Липницкий.

По словам собеседника, центрами гигиены и эпидемиологии проведены измерения уровней радиационного фона на территориях районов восточного и юго-восточного направлений. Зарегистрированы обычные значения радиационного фона, характерные для региона.

«Радиационный фон в 100 км зоне Смоленской АЭС (часть территорий Хотимского, Климовичского, Мстиславского районов) не отличался от значений радиационного фона на остальных территориях со сходными условиями, - отметил специалист. - Радиационный фон области обусловлен в основном излучением природных источников космического, земного происхождения и радиоактивным загрязнением в результате аварии на Чернобыльской АЭС. На части радиоактивно загрязнённых территорий он остается выше доаварийных значений и составляет 0,14-0,54 мкЗв/час.

Справочно:

На земном шаре радиационный фон варьирует в широких пределах. Для сравнения, мощность дозы естественного радиационного фона на территориях стран бывшего Советского Союза составляла 0,04 - 0,2 мкЗв/час, на территории Беларуси 0,04 - 0,12 мкЗв/час (до аварии на ЧАЭС). Среднее значение радиационного фона на земном шаре составляет 0,05 мкЗв/час, а 95% населения проживает на территориях, где радиационный фон составляет 0,03-0,7 мкЗв/час. На отдельных территориях земного шара мощность дозы природного радиационного фона составляет 0,43-4,0 мкЗв/час. Имеются территории и с более высоким радиационным фоном 10-28 мкЗв/час (населенных пунктов нет). Мощность дозы на различных высотах и географических широтах при перелёте на самолёте составляет 2,0- 10 мкЗв/час. При мощности дозы 500 мкЗв/час и более (предельный уровень) в случае радиационных аварий проводится эвакуация населения.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна