Рус Бел Eng 中文

Известия о красноармейце из Чериковского района Василии Морозове родные получили спустя 67 лет

Связь с красноармейцем из Чериковского района Василием Морозовым родные потеряли в 1944 году. На все послевоенные запросы его родных ответ был один: пропал без вести.

Спустя 67 лет стало известно, что пулеметчик Василий Морозов при освобождении Могилевской области от фашистов был представлен к ордену Славы 3-й степени. Эту новость родные узнали через российский сайт «Мемориал».

В наградном листе, копию которого сайт выдал в ответ на запрос, говорится: «В бою 28.03.1944 года в районе деревни Красница Быховского района Василий Морозов проявил мужество и отвагу. Под сильным обстрелом противника он выдвинулся вперед боевых порядков наступающей пехоты, вел сильный огонь и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров». И подписи — командир 1262 стрелкового полка подполковник Шапировский, начальник штаба майор Прожерин. Успел ли боец узнать о награде — неизвестно. В том самом бою он был ранен, а после госпиталя сообщал родным, что направляется в Прибалтику. Но до сих пор неизвестно, где и как он погиб.

«Это не единственный случай, когда родные через сайт «Мемориал» находят сведения о пропавших без вести бойцах, — говорит руководитель могилевского историко-патриотического клуба «ВИККРУ» Николай Борисенко. — Копия с наградного листа — уже само по себе подтверждение, что боец воевал геройски».

Сегодня в Чериковском районе живут брат Василия Михаил и две его сестры — Ольга и Татьяна. Для них ценна любая весточка о родном человеке. Может быть, их детям или внукам еще удастся узнать, как погиб Василий?

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна