Вверх

Вы здесь

Известны пофамильно и в лицо

Несколько лет назад эту пару средних лет могилевчан в скудных одеяниях и вечно неопрятном отталкивающем образе можно было встретить в различных районах города. Все время они вдвоем и поодиночке куда-то спешили. Причем в сопровождении еще более шумной, чем сами, «охраны» – полуголодных и не скупящихся на подачу «голоса» собак-дворняжек, нашедших пристанище в запущенном, заваленном хламом дворе частного дома, в котором обитали.

Его горы только увеличивались, поскольку из своих походов безработные чаще всего возвращались домой груженые-перегруженые стеклянной тарой и бесполезным даже в их «хозяйстве» мусором. На их краю в теплую пору года частенько разжигался костерок и устраивался «пикник» в компании таких же, как сами, гостей.

Как ни странно, эти гульбища не приводили к печальным последствиям. Зато вспыхнувший однажды в доме пожар оставил бесхозным опустевшее подворье в горах хлама.

Эта трагическая история невольно вспомнилась при знакомстве со схожими персонажами, взятыми на заметку рабочей группой, созданной в Круглянском районе для проведения мониторинга по выявлению незанятого населения и составлению пофамильных списков его неработающих жителей и вызванными на ее очередное комиссионное заседание в райисполком для уточнения статуса и возможного трудоустройства.

Вот один из них. Почти пенсионного возраста слегка обеспокоенный непривычностью обстановки в «парадном» одеянии давно минувших лет сельчанин. Прошедшая мимо в компании с «зеленым змием» жизнь здесь напоминает еще и «разбитым корытом» – практически непригодным для проживания родительском доме, доставшемся когда-то в наследство сыну, гуляке и бездельнику. Но он вновь, кажется, готов воспрянуть к жизни. Словесно. Прося-требуя новое жилье и работу. Однако очень уж безнадежно это у него получается.

Но отнюдь не все оказавшиеся в составе неработающих жители Круглянщины похожи на этого «трудоголика». Многие из них работают в России и в других регионах республики. Правда, не всегда заботясь о надлежащем оформлении трудовых отношений. Но готовых на декларацию доходов в своей стране.

– Мониторингом выявлено 1269 жителей района, относящихся к категории незанятых, – поясняет секретарь рабочей группы, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Круглянского райисполкома Галина Мазок. – Подавляющее большинство из них ведут домашнее хозяйство, выезжают работать в Россию или заняты сезонным трудом. 130 же самостоятельно ищут работу. А 59, относясь к числу так называемых обязанных лиц, состоят на профилактическом учете в милиции и ведут трудовую деятельность. И только 129 человек не желали до сих пор работать.

Уже в 2014 году в районе трудоустроено более 280 человек. До конца же года к ним может прибавиться еще около 70–75 новых рабочих мест, создаваемых в открывающемся в Круглом супермаркете ООО «Евроторг», а также на деревообрабатывающих и швейных производствах предприятий «Рамиздревкомплект» и «МедНовТекс».

Причем целенаправленное внимание проблематике привлечения к работе незанятого населения на Круглянщине уделяется отнюдь не с нынешнего года. И не зря же район еще до заострения внимания Президентом Республики Беларусь на решении значимого для страны социально-экономического вопроса по искоренению иждивенчества и тунеядства имел одно из самых незначительных чисел неработающих граждан среди ее регионов.

– Работа в этом плане ведется предметная, – делится ее подробностями заместитель председателя райисполкома Тамара Аксенова, – и разноплановая. В том числе и с нерадивыми матерями и отцами, лишенными родительских прав и перешедшими в категорию обязанных лиц, хватает различных хлопот. Но и радующих результатов их образумления немало. Некоторые из них даже становятся передовиками производства. Нередки случаи, когда к бывшим горе-родителям возвращаются дети и в разбитые некогда семьи приходят долгожданные мир и лад. А ведь сложно даже представить, что было бы с ними, не окажись вовремя подставленного нами плеча (думается, об этом тогда можно судить по рассказанному выше случаю – прим. автора)!

Сейчас весь наш неработающий контингент известен нам пофамильно и в лицо. В соответствии с его категориями и ведется необходимая работа. К примеру, акцентированное внимание уделяем борьбе с пьянством и алкоголизмом. В нынешнем году, пользуясь законодательной возможностью, временно ограничивали в торговой сети района реализацию алкогольной продукции. Провели на Круглянщине 4 дня трезвости. Направили за десять месяцев 2014 года в лечебно-трудовые профилактории 28 человек. Есть и отдача от такой нашей деятельности. Не один прежний приверженец Бахуса вновь обрел трезвые устои жизни.

Весьма результативно здесь и трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. С начала года в районе нашли работу 15 бывших осужденных – все, кто прибыл сюда после выхода на свободу. Достигается же такая результативность броней для местных предприятий и организаций, устанавливаемой решением райисполкома.

Свою лепту в снижение числа неработающих внесла в текущем году и впервые проведенная в Круглянском районе «Ярмарка вакансий». Среди ее итогов – выдача направлений для трудоустройства шести местным жителям, а еще троим – на профессиональное обучение, пополнение количества занятых на общественных работах на одиннадцать человек и вероятное увеличение состава предпринимателей района на одного человека (эта возможность с выделением субсидии для занятия предпринимательской деятельностью еще изучается – прим. автора).

Такой ее эффект предопределил намерение проведения в будущем году на Круглянщине уже двух «Ярмарок вакансий». Первая из них должна состояться в марте.

Одним же из фундаментальных начал проводимой в районе работы по борьбе с иждивенчеством и тунеядством, несомненно, является ее повсеместность. С опорой на местные Советы депутатов. Так, в Тетеринском сельсовете составлены списки его трудоспособных, но нигде не работающих и не обучающихся жителей. Осуществляются определенные мероприятия по их включению в трудовую деятельность. Действенную помощь в том оказывают местные хозяйства ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» и ГЛХУ «Тетеринское» с благоприятствующими в них условиями работы. Только в нынешнем году по сельсовету трудоустроено 9 человек из числа обязанных лиц, а также отбывших свой срок в местах лишения свободы и ее ограничения.

Ежемесячно в этом законодательном органе местной власти проводятся заседания совета общественного пункта охраны правопорядка, перед которым предстают злоупотребляющие спиртным, а также долгое время не работающие «герои». Достается на орехи некоторым из них за антисоциальный образ жизни и на регулярно проходящих здесь сельских сходах.

Такая практика деятельности характерна и для других местных Советов Круглянщины. Как и еще одна общая деталь – привлечение еще не трудоустроенных граждан к сезонным работам – благоустройству территорий, наведению порядка на земле и др.

Думается, конкретность и наступательно-последовательный подход и предопределяют прежде всего вышеприведенную результативность работы в решении столь неординарной проблемы, как иждивенчество и тунеядство. Во всем Круглянском районе.

Михаил Халамов, ”Могилевские ведомости”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения