Вверх

Вы здесь

Изъятие детей из семей, где родители игнорируют свои обязанности, проводится только в исключительных случаях – Ф.Богданович

Изъятие детей из семей, где родители игнорируют свои обязанности, проводится только в исключительных случаях, отметил начальник отдела образования Бобруйского райисполкома Федор Богданович, выступая 15 октября перед участниками выездного семинара идеологических работников Могилевской области.

Такие дети временно (до полугода) размещаются в приюте Бобруйского районного социально-педагогического центра отдела образования райисполкома. В настоящее время здесь находятся 10 воспитанников.

Для эффективной профилактики семейного неблагополучия в учреждениях образования района стараются обеспечить 100%-ю занятость подростков в кружках, клубах, секциях, поделился опытом работы Федор Богданович. Учащиеся вовлекаются в подготовку и проведение общешкольных и классных мероприятий. С ними проводятся тематические беседы, игры-тренинги, диспуты, общешкольные линейки, а для родителей организованы индивидуальные консультации.

«За советом обращаются те, кто расторг брак и проживает раздельно. В силу сложившихся конфликтных отношений, такие родители часто не могут прийти к разумному решению о доле и времени участия каждого в воспитании ребенка, - пояснил начальник отдела образования. – А ведь до того, как пойти в суд с исковым заявлением, специалистам иногда бывает достаточно провести консультацию, выяснить истинную причину разногласий, разъяснить родителям, что ребенок не должен быть «разменной монетой» при личной неприязни, что ему необходимы оба родителя». Часто в ходе бесед, игр, тренингов с психологом, социальным педагогом взрослые приходят к разумному компромиссу. В результате, в текущем году в Бобруйском районе в суд было подано лишь одно исковое заявление об определении времени встреч с ребенком.

По словам Федора Богдановича, благодаря проводимой работе многие родители стали более серьезно относиться к воспитанию своих детей и ведению здорового образа жизни. Так, за прошедшую пятилетку на территории района с учета было снято 167 семей, которые относились к категории находящихся в социально-опасном положении. Родители трудоустроились, улучшили свои жилищные условия, прошли лечение от алкогольной зависимости путем кодирования, а главное – осознали уровень ответственности за воспитание детей. «Опыт работы в направлении профилактики семейного неблагополучия показывает, что самое главное – не ставить на таких семьях крест, а постараться помочь, найти главную причину бедственного положения, протянуть руку помощи. Если бы не было профилактической работы, то количество детей, отобранных у родителей, было бы катастрофическим», - подчеркнул Федор Богданович.

Сегодня в Бобруйском районе 127 детей из 56 семей признаны находящимися в социально опасном положении. С момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь № 18 признаны нуждающимися в государственной защите 79 несовершеннолетних, возвращены в биологическую семью 22 ребенка. За 9 месяцев 2010 года было изъято и признано нуждающимися в государственной защите 20 несовершеннолетних у 17 родителей. Лишено родительских прав в текущем году 2 родителей в отношении 2 детей. В настоящее время проводится работа по возвращению в семью 15 ребят.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения