Рус Бел Eng 中文

К 2015 году средняя зарплата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве Могилевщины, должна достигнуть $750

Средняя заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве Могилевщины, - $750 в эквиваленте. Это задача на ближайшие пять лет. Выполнить ее должна помочь Программа развития сельских территорий, которая обсуждалась сегодня на заседании облисполкома.

36 сельскохозяйственных программ объединены в одну. Главная задача остается неизменной – повысить уровень жизни сельчан. Поможет экономике сельских районов получить дополнительный импульс развитие птицеводства, выращивания овец, лошадей, рыбы, пчеловодство, племенное дело и др.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олега Чикиды, выполнение Программы позволит создать условия, обеспечивающие последовательное повышение экономической эффективности АПК, его конкурентоспособность и, на этой основе, прийти к наращиванию экспортного потенциала. В результате возрастут доходы сельского населения, повысится престижность проживания в сельской местности и улучшится демографическая ситуация.

Так, к 2015 году планируется обеспечить производство во всех категориях хозяйств высококачественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объёмах, достаточных для внутреннего рынка и расширения объёмов экспорта. Производство зерна прогнозируется в объёме 1 млн. 750 тыс. т, молока – 1310 тыс. т, сахарной свеклы – 350 тыс. т., скота и птицы – 230 тыс. т.

Совокупный объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий намерены увеличить на 40%, поднять производительность труда в сельскохозяйственном производстве на 70% (до Br85 млн. на одного работника). В результате, согласно расчетам, в 2,2 раза вырастет выручка от реализации продукции, а прибыль - в 3 раза.

Для выполнения поставленных задач предусмотрены немалые вложения в материально-производственную сферу – Br7,3 трлн. До 2015 года будет построено и реконструировано 35 картофе-, 8 овоще- и 20 плодохранилищ, 10 линий по очистке семян зерновых и зернобобовых культур, 130 зерноочистительно-сушильных комплексов, 84 молочно-товарных ферм и 19 свиноводческих комплексов.

Не останется в стороне социальная сфера села. Мероприятия Программы направлены, в том числе, и на повышение уровня бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, обеспечение социальных стандартов, а также создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

«Земля и люди – самое ценное наше достояние, - отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. – В предыдущую пятилетку мы создали необходимую базу для полноценного развития АПК в 2011-2015 годах. Поэтому по результатам реализации Программы развития сельских территорий агропромышленный комплекс должен стать прибыльным агробизнесом».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна