Вверх

Вы здесь

К 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Могилевской областной библиотеке имени В.И.Ленина к 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина в отделе искусства организована выставка-портрет "И на знакомые их образы гляжу…", состоящая из 3-х разделов. Об этом корреспонденту сайта сообщила заведующая отделом информационных ресурсов библиотеки Татьяна Иванова.

В первом разделе "Портреты А.С. Пушкина" размещены прижизненные портреты поэта – живописные, гравированные, акварельные, рисованные или исполненные в технике миниатюры на металле. Все изображения Пушкина в большей или меньшей степени ориентированы на отражение творческого характера личности поэта.

Другая часть выставки "Адресаты Пушкинских строк" представляет портреты современников поэта, а также исторических лиц и государственных деятелей, полководцев и военачальников, писателей, художников и актеров самых разных стран и эпох, так или иначе обративших на себя внимание Пушкина и хотя бы однажды упомянутых им.

Третий раздел выставки называется "Рисунки А.С. Пушкина". Поэт раскрывается нам новой гранью своей творческой личности, а его лаконичные высказывания свидетельствуют о его осведомленности в области изобразительного искусства. Пушкиным выполнено около 50 автопортретов, 14 портретов жены Натальи Николаевны. Среди обширного графического наследия поэта также имеются не только изображения лиц, увиденных им в жизни, но и рисунки людей, лично ему не знакомых, а скопированных с каких-либо оригиналов. Это профили Марата, Робеспьера, Занда, Вольтера, Байрона и других.

Выставка обращена ко всем, кто любит Пушкина, интересуется его жизнью и творчеством. Организаторы выставки стремились не только представить портреты, но и рассказать о них. Для этого широко использован документальный материал: лирика Пушкина, дружеские стихотворные послания, эпиграммы, письма и дневниковые записи поэта, отрывки из его критических статей и заметок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения