Вверх

Вы здесь

К концу 2009 г. завод газетной бумаги в Шклове выйдет на проектную мощность

Завод газетной бумаги в Шклове выйдет на проектную мощность в декабре 2009 года. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который с рабочей поездкой посещает предприятие.
По словам премьер-министра, сегодня предприятие вышло на стабильную, планомерную работу, выпуская ежемесячно до 1,8 тыс.т бумаги, что составляет около 70% проектной мощности производства: «Глава государства поставил перед нами задачу до 1 января 2010 г. выйти на полные параметры работы машины на этом предприятии. Сейчас сентябрь – мы вышли на параметры более 60% от того объема, который мы должны получать».

Как отметил Сергей Сидорский, главное состоит в том, что на завод газетной бумаги поставлены самые новые технологии, на объекте установлено современное европейское оборудование, в том числе из Франции, Австрии, Литвы, Германии, России, Финляндии. В процессе отладки бумагоделательной машины производства "Петрозаводскмаш" отдельные детали вышли из строя. Даже Siemens признал свой брак. Сегодня представители этих фирм активно работают, заменяют неисправные узлы и агрегаты.

«Мы хотим на заводе в Шклове освоить производство всех марок высококачественной бумаги, в том числе легкомелованной. У нас есть замечания от коллег, выпускающих бумагу – а мы бумагу в стране не производили – о том, что пока недостаточный уровень специалистов на заводе. Нужно время, чтобы шкловчане стали классными специалистами и понимали все технологические процессы. Петрозаводские специалисты должны нам сами сдать эту машину, довести ее до конечной мощности. Наши российские коллеги заключили контракт с Санкт-Петербургской компанией «Бумтехно», которая запускает такие машины. Думаю, до конца года мы выйдем на 100%-ную мощность. Нам нужно выходить на конечный результат. Машина уже работает, бумага есть. Причем бумага хорошего качества и хорошо продается. Мы получили 20% рентабельности в сентябре при 60% мощности», - отметил премьер-министр.

В свою очередь, премьер-министр Республики Карелия РФ Павел Чернов сообщил, что идет нормальный технологический процесс наладки оборудования: «Сегодня машина в работе, и когда идет обрыв бумаги на линии, специалисты должны в течение 3-10 минут устранить этот обрыв, восстановить заправку линии и продолжить процесс. Сегодня качество бумаги, которую мы получаем, соответствует нормативам. Проблема с пуско-наладкой существует, ведь такие бумагоделательные машины – это один из сложных процессов. По качеству они относятся к первой категории. Последний пример, когда мы вводили в Кондопоге завод, а это один из передовых наших комбинатов, бумагоделательную машину там отлаживали около 4 лет. Несмотря на то, что там, как и в Шклове, было финское и австрийское оборудование. Но машина работала в рабочем режиме. Здесь, к сожалению, тоже есть некоторые моменты. Специалисты компании «Бухтехно» из С.-Петербурга изучат оборудование и назовут конкретные сроки, когда машина выйдет на запланированную мощность».

Как сообщил журналистам председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга, за август 2009 г. завод произвел наибольшее количество бумаги. Причем газетная бумага высших марок занимает около 75%. Производство сегодня работает на 70% от запланированной проектной мощности.

"Прогресс очевиден, и выпуск бумаги постоянно растет. Тем не менее, в новом для нас технологическом процессе существует ряд вопросов и проблем, которые мы планируем решить совместно с поставщиками оборудования в течение трех ближайших месяцев. В декабре текущего года завод должен выйти на среднемесячный объем производства - 3 тыс.т бумаги", - сказал Владимир Шульга. Сегодня областные и районные издания выпускаются на бумаге белорусского производства. Ставится задача, чтобы завод газетной бумаги смог обеспечить потребности и изданий республиканских. Потребности республики в бумаге составляют 32 тыс.т в год, а шкловское предприятие будет выпускать 40 тыс.т.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения