Вверх

Вы здесь

К концу летнего сезона вишовские рыбоводы планируют вырастить 45 т радужной форели

Цены на свежемороженую форель нынче «кусаются»: за килограмм деликатеса в среднем нужно выложить около Br100 тыс. Оно и не удивительно, ведь товар-то большей частью импортный! В нынешнем году у белорусов, в том числе и жителей Могилевщины, появится возможность отведать красной рыбы белыничского производства — свежей и подешевле. Весной в бассейны своего питомника возле деревни Вишов работники ПМК № 83 «Водстрой» запустили 43 тыс. мальков форели.

«Развивать рыбоводческое хозяйство мы начали в 2011-м, — рассказал директор Белыничской ПМК № 83 «Водстрой» Андрей Цариков. — Пробурили артезианскую скважину, построили питомник на пять открытых бассейнов, где поддерживается оптимальная для жизни и роста форели температура. Вода постоянно очищается фильтрами».

В каждом из резервуаров — мальки разного размера. Как пояснил Андрей Цариков, весовая разбежка рыбы обусловлена простыми экономическими расчетами: если она в одночасье наберет нужный вес, могут возникнуть проблемы с реализацией. Ведь, в отличие от заморской, белорусская форель продается живой! Чтобы доставить ее к покупателю в наилучшем виде, предприятие даже закупило специальные машины.

Правда, некоторые хозяйки к красной рыбе, которую продавцы ловят сачком, пока относятся с недоверием. «У них уже сложился определенный стереотип: форель должна быть замороженной и весить при этом более двух килограммов. Хотя сегодня доказано: питательных веществ в рыбе весом в один-полтора килограмма еще больше!» — уточнил Андрей Цариков.

Всего к концу летнего сезона вишовские рыбоводы планируют вырастить 45 т радужной форели. Производственный процесс не будет останавливаться и зимой: в 2013-м заработает закрытый питомник по выращиванию форели, строительство которого развернулось неподалеку от нынешней базы. Мощности нового цеха рассчитаны на 70 т деликатеса в год. А в планах на перспективу — производство икры и открытие собственного цеха по переработке рыбы.

«Учитывая красоту местного пейзажа, а также близость реки Вабич, мы решили здесь же создать и зону отдыха. С этой целью строим семь деревянных домиков, оборудуем детскую игровую площадку, теннисный корт, бани», — подчеркнул Андрей Цариков.

Форелевый питомник в Вишове стал первым шагом в выращивании ценных пород рыб на Могилевщине. Сейчас работники Белыничской ПМК ведут строительство еще одного комплекса в пойме реки Лахва у деревни Косичи Быховского района.

«Этот закрытый питомник позволит производить 300 т форели в год, — уточнил заместитель генерального директора холдинга «Могилевводстрой» Николай Шкрадюк. — Сдать его намерены в нынешнем году — так же, как и аналогичную площадку в Костюковичском районе. Затем на очереди — ввод предприятия по выращиванию африканского сома в Славгороде. Всего в рамках реализации республиканской и областной программ по развитию рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы к концу пятилетки планируем выйти на производство 1 тыс. т ценных пород рыбы».

К слову, новое направление развивается преимущественно в «чернобыльских» районах, чтобы и дополнительные места здесь создать, и качественным продуктом людей обеспечить. Мальков на Могилевщине тоже научились выращивать: для этого Белыничская ПМК построила в Горках на территории Белсельхозакадемии рыбоводческий комплекс по производству 3 млн. мальков в год.

«Скоро его производственная база расширится за счет создания маточного хозяйства. Если сейчас икру как изначальный материал для выращивания молодняка завозим из других стран, то с запуском нового цеха технологическая цепочка полностью замкнется, и мы уйдем от импортных закупок», — подчеркнул Николай Шкрадюк.

Еще больше валюты можно сэкономить на выращивании отечественных форели или семги. А рыбу, как показывает статистика, белорусы любят: ежегодно в республику завозится около 170 тыс. т этого продукта.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения