Вверх

Вы здесь

К ОАО "Могилевхимволокно" присоединено предприятие "Белпак"

К ОАО "Могилевхимволокно" присоединено предприятие "Белпак", сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

По сведениям собеседников агентства, собрание акционеров ОАО "Могилевхимволокно" закрепило сделку по приобретению частного производственного унитарного предприятия "Белпак" как имущественного комплекса.

СП ЗАО "Белпак" юридически перестало существовать с 1 июня, с момента аннулирования его акций. Предприятие было преобразовано в частное производственное унитарное предприятие до приобретения его акционерным обществом "Могилевхимволокно".

СП ЗАО "Белпак" было образовано в 1991 году. Владельцами его являлись ОАО "Могилевхимволокно" (45% акций), дочерняя структура "Итеры" - "Полиэстер Холдингс" (50%), ОАО "Моготекс" (5%).

Производственная площадка предприятия "Белпак" расположена на территории ОАО "Могилевхимволокно", которое обеспечивает загрузку его сырьем. С конца прошлого года ОАО "Могилевхимволокно" вело реализацию готовой продукции "Белпака", что по оценке специалистов, "позволило поднять эффективность продаж, расширить круг потребителей продукции".

По мнению специалистов, факт слияния предприятий является логичным шагом в создании единой технологической цепочки на пути от производителя к потребителям готовой продукции, а более тесная производственная кооперация позволит повысить эффективность обоих производств.

Производство полиэтилентерефталата "Белпака" остается крупнейшим в СНГ. Этот ПЭТФ-гранулят пищевого назначения используется для производства упаковки косметических, фармацевтических средств, практически всех видов пищевых продуктов, а также для производства видео, аудио и фотопленок.

Как ранее сообщалось, условием продавца пакета акций - компании "Итера" - являлось погашение белоруской стороной задолженности "Белпака" перед "Итерой" за поставленное оборудование в сумме 11,45 миллиона евро и предоставление кредита на 2,9 миллиона евро.

ОАО "Могилевхимволокно" является одним из ведущих в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей и единственным в СНГ крупным производителем диметилтерефталата (ДМТ) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которые являются исходным сырьем для получения полиэфирных волокон и нитей.

В январе-июне 2007 года предприятие увеличило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство промышленной продукции в сопоставимых ценах на 9,3% до Br306,2 млрд. Также выпущено потребительских товаров на Br8,4 млрд, или на 4,2% больше. При этом экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья почти две трети произведенной продукции, уточнили специалисты.

Предприятие образовано в 1968 году. В акционерное общество преобразовано в декабре 2002 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения