Вверх

Вы здесь

К родным истокам

Деревня Павловичи Кричевского района из числа тех, про которые говорят – неперспективная. Жителей здесь осталось всего с десяток, но все они практически пенсионеры. Однако, когда попадаешь в этот населенный пункт, внимание любого прохожего, не говоря уже про случайного здесь гостя, к себе обязательно приковывает дом Светланы и Михаила Артемовых.

В теплое время года он окружен ковром пестрых цветов и различными поделками из подручного материала. С началом весны супруги переселяются из своей квартиры в райцентре и живут до поздней осени в этом уютном тихом уголке, где воплощают в жизнь прекрасные идеи, которые не могут осуществить в городе. Приезжая к ним в гости, некоторые их знакомые тоже задумываются над тем, чтобы сменить городскую жизнь на сельскую. И кто знает, возможно, благодаря таким первым ласточкам, как Артемовы, и начнется возрождение малонаселенных деревень?!

Павловичи — малая родина Михаила Александровича, что располагается всего в десяти километрах от Кричева. Найдя в этой местности тот уголок земли, где ранее жил прадед Михаила, супруги решили построить себе здесь дом. Родовое место за десятилетие конечно же поросло бурьяном и кустарником, но это обстоятельство не стало преградой на пути к заветной мечте. В 2002 году хозяева получили документы на жилье. Позже возле него появились различные пристройки и баня. Здесь супруг наконец-таки смог продолжить дело своих дедов — стал разводить пчел, а также вместе с женой заниматься садоводством и овощеводством.

Больше всего места на участке отведено цветам и декоративным кустарникам. А сколько здесь украшений из подручного материала! И как признаются мои радушные герои, когда заканчивают одну работу, у них тут же возникают новые идеи. Каждые выходные к Артемовым с удовольствием приезжают дети и друзья.

Прогуливаясь по территории Артемовых, не перестаешь удивляться фантазии и мастерству Светланы и Михаила. Уютные беседки, фонтан с искусственным прудиком, различные украшения, аккуратно ухоженные палисадники… От такого огромного количества цветочных композиций невольно можно представить, что находишься не в деревне, а в ботаническом саду.

— Я обожаю цветы. Весной у меня одних только тюльпанов цветет около трехсот штук, — говорит Светлана Николаевна. — Работаю на земле ради удовольствия. Порой мне кажется, что, когда общаюсь с растениями, хлопочу возле них, они заряжают меня положительной энергетикой, снимают усталость. Утро всегда начинаю с того, что обязательно пробегаю по огороду, смотрю, что нового расцвело, что выросло… И перед сном всегда любуюсь этой природной красотой.

Накануне хозяева завершили работу над Медведем с медом, который сделан из шин. Почерпнув идею в Интернете, они всего за несколько дней воплотили ее в жизнь. Каждому – и родителям, и детям – нашлось место для воплощения своих умений на практике. — Взяли ненужные шины разных размеров, — продолжает разговор Михаил Александрович. — С помощью металлического профиля прочно вмонтировал их в землю. Затем вырезал из металла круг и заполнил им пространство шин. Безусловно, можно было воспользоваться и деревянной заготовкой, но она весьма недолговечна. Потом, взяв в руки кисть и краски, жена и дети создали этого симпатичного мишку. Мультяшный герой одновременно и украшает наш двор, и напоминает, что у нас живут пчелы.

Супруги сходятся во мнении, что сейчас им сложно представить свою жизнь без этого уголка земли. Ведь отдыхать в этой местности ничем не хуже, чем на заморских курортах. Возможно, когда глава семейства выйдет на пенсию (он более двадцати лет работает водителем бензовоза на нефтебазе, а его жена уже на заслуженном отдыхе — авт.), они поселятся здесь навсегда.

Татьяна Подлипская, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения