Рус Бел Eng 中文

Кабинет заместительной терапии наркомании откроется в Бобруйске

Кабинет заместительной терапии наркомании откроется в Бобруйске. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда (ГФ) в Беларуси Мария Малиновская.

В городах Беларуси сегодня действует 8 кабинетов заместительной терапии наркомании. "Уже можно видеть конкретные результаты их деятельности: люди находят работу, восстанавливают семьи, вновь обретают социальные связи", - сказала Мария Малиновская. Сеть кабинетов заместительной терапии наркомании расширяется в рамках исполняемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Заместительная терапия - не панацея, но это реальная возможность помочь людям, считают специалисты наркологических диспансеров (на их базе работает большинство кабинетов). Метод заместительной терапии наркомании в Беларуси применяется уже около 3 лет. В программу включено более 500 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения. В работе с белорусскими пациентами используются передовые зарубежные методы.

Одно из обязательных условий успешного лечения - стремление пациента отказаться от прежней жизни и вернуться в социум. Таким образом, программа заместительного лечения - это реальная возможность социализации пациентов и снижения уровня преступности.

Метадон в соответствии с постановлением Минздрава отнесен к особо опасным наркотическим средствам и психотропным веществам, разрешенным к контролируемому обороту. В январе 2009 года данное лекарственное средство было зарегистрировано в Беларуси и разрешено для использования при опиодной наркомании и для устранения сильной боли у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Метадон применяется внутрь в виде питьевого раствора под контролем медицинских работников и лабораторным контролем.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна