Рус Бел Eng 中文

Качественных показателей не может быть без количественных – П.Рудник

Качественных показателей не может быть без количественных. На это обратил внимание сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на заседании областного исполнительного комитета, где рассматривались итоги работы отраслей народного хозяйства и исполнение бюджета области за первый квартал.

«2011 год является стартовым в реализации пятилетней программы социально-экономического развития страны, - подчеркнул губернатор. - Следовательно то, насколько эффективно будет работать экономика региона, какие темпы роста мы продемонстрируем в этом году, будет зависеть задел, который создадим для ее выполнения».

По словам Петра Рудника, в систему экономического роста области положены три «и»: инвестиции, инновации, инициатива. При этом ключевое значение отдается последнему. «В Год предприимчивости необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию работы. На то, как большинство из нас относится к своим обязанностям: инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи, или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху».

Глава региона еще раз напомнил, что характерной особенностью 2011 года является отмена многих количественных показателей, таких, как темп роста объемов промышленного производства, потребительских товаров, розничного товарооборота. При этом предусмотрено введение новых – качественных: рентабельность продаж, привлечение прямых иностранных инвестиций, сальдо внешней торговли. "Все присутствующие в этом зале должны понимать, что без количественных показателей, качественных тоже быть не может. Все это должно стимулировать организации к повышению эффективности своей деятельности и, соответственно, к росту прибыли", - считает глава региона.

Однако результаты первого квартала говорят о том, что показатели - новые, а проблемы остаются старыми: рост запасов готовой продукции, ухудшение сальдо внешней торговли, низкие темпы привлечения иностранных инвестиций.

Неоднозначная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. С одной стороны, имеются неплохие качественные результаты. По итогам января-марта рентабельность продаж в организациях АПК области сложилась на уровне 8,1% при годовом прогнозе 7-9%. С другой стороны, существуют определенные трудности с наращиванием объемов сельскохозяйственной продукции. За первый квартал темп роста валовой продукции в хозяйства всех категорий Могилевщины равен 103,7%. Это самый низкий показатель среди регионов страны. При этом нужно отметить, что наблюдается отрицательная динамика по сравнению с началом года. За январь - 104,6%, февраль – 104,6.

«Самое главное для нас - выработать конкретные меры, которые позволят снивелировать основания, допущенные в первом квартале текущего года, и позволят обеспечить выполнение годовых параметров», - констатировал Петр Рудник.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна