Рус Бел Eng

Кадинская помещица дворянского происхождения

По договоренности с купцами лес вырезался, хвойные деревья свозились в Любуж к реке Днепр и по течению сплавлялись в Киев и другие населенные пункты. Высвобождавшиеся лесные участки очищались от пней, и на их местах создавались новые хутора или расширялись границы действующих. За наемный труд дворянка крестьянам хорошо платила, и все старались у нее работать. Мой родной дядя по материнской линии, кавалер Георгиевского креста за Русско-японскую войну, Иван Аверьянович Михалев (1877-1933) около двух лет работал у нее экономом по хозяйственной части. Кстати, он трудился у помещицы по ее приглашению. За хорошую работу и честность передала ему в собственность привод для молотьбы хлеба с помощью лошадей. Накануне смерти приказала Ивану привезти все заранее приготовленные предсмертные принадлежности - одежду, золотые серьги, браслет, крестик, кольцо и гроб оцинкованный. По данным Национального исторического архива Беларуси, дворянка, вдова Евдокия Федоровна Шатилова покинула наш мир земной 11 марта 1917 года в возрасте 90 лет по старости и была похоронена в имении Кадино на фамильном - Шатиловых -кладбище. После Февральской революции 1917 года варвары с соседней деревни гроб помещицы вскрыли и ограбили, а ее останки якобы сбросили в полноводную реку Рудею. На бывшем уничтоженном фамильном кладбище и по сей день растет несколько редких красивейших серебристых тополей, привезенных и посаженных дворянкой Евдокией. А на предполагаемом месте, где находилась ее могила, высится чудовищная по своему природному строению сосна, как своеобразный памятник, осуждающий акт совершенного здесь человеческого вандализма 95 лет назад.

На территории имения находилось древнее поселение-городище прямоугольного типа с закругленными углами размером примерно 0,3 - 0,4 га. Оно располагалось на высокой возвышенности с обрывистым склоном и рвом. На этом месте дворянским семейством Шатиловых предположительно во второй половине XIX века был создан постоялый двор с местами для ночлега и двором для лошадей. В летний период по праздникам сюда съезжались для отдыха и общения помещики с ближних и дальних имений. В тот период с этого городища открывалась красивейшая природная панорама верб, ив, ольхи, других кустарников и деревьев с гибкими ветвями и созданным внизу широким водным пространством на месте впадения в полноводную реку Рудею ее притока Чернявки. А на горизонте виднелся Брилевский фольварк, в котором жил отставной генерал Шереметьев (инициалы неизвестны) с родной сестрой Евдокии и двумя сыновьями. Сегодня плеса давно уже не существует, а высота возвышенности на остатках городища уменьшилась в несколько раз. Рядом с ним создано колхозом искусственное озеро для разведения рыбы.

Я недавно посетил «малую родину» мудрой дворянки Евдокии Федоровны. Спутником был мой хороший знакомый, прекрасный знаток края Виктор Макаревич, детство которого прошло в этих местах. Он является уроженцем деревни Утро Чаусского района, основанной в 1920 году, на бывшей помещичьей земле переселенцами с соседних Романовских, Боевских и других хуторов.

После Октябрьской революции 1917 года помещики были лишены собственности на землю в соответствии с Декретом ЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10.11.1917. Некоторые выходцы из дворян сотрудничали с советской властью, другие не приняли социалистическую революцию, эмигрировали или участвовали в вооруженной борьбе с новой властью, составили основу Белой гвардии. Многие из оставшихся в СССР дворян в 1920-1930-е годы были необоснованно репрессированы.

Александр ГАЛАКОВ, краевед-любитель земли Кадинской, г.Могилев

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.