Вверх

Вы здесь

Кадинская помещица дворянского происхождения

По договоренности с купцами лес вырезался, хвойные деревья свозились в Любуж к реке Днепр и по течению сплавлялись в Киев и другие населенные пункты. Высвобождавшиеся лесные участки очищались от пней, и на их местах создавались новые хутора или расширялись границы действующих. За наемный труд дворянка крестьянам хорошо платила, и все старались у нее работать. Мой родной дядя по материнской линии, кавалер Георгиевского креста за Русско-японскую войну, Иван Аверьянович Михалев (1877-1933) около двух лет работал у нее экономом по хозяйственной части. Кстати, он трудился у помещицы по ее приглашению. За хорошую работу и честность передала ему в собственность привод для молотьбы хлеба с помощью лошадей. Накануне смерти приказала Ивану привезти все заранее приготовленные предсмертные принадлежности - одежду, золотые серьги, браслет, крестик, кольцо и гроб оцинкованный. По данным Национального исторического архива Беларуси, дворянка, вдова Евдокия Федоровна Шатилова покинула наш мир земной 11 марта 1917 года в возрасте 90 лет по старости и была похоронена в имении Кадино на фамильном - Шатиловых -кладбище. После Февральской революции 1917 года варвары с соседней деревни гроб помещицы вскрыли и ограбили, а ее останки якобы сбросили в полноводную реку Рудею. На бывшем уничтоженном фамильном кладбище и по сей день растет несколько редких красивейших серебристых тополей, привезенных и посаженных дворянкой Евдокией. А на предполагаемом месте, где находилась ее могила, высится чудовищная по своему природному строению сосна, как своеобразный памятник, осуждающий акт совершенного здесь человеческого вандализма 95 лет назад.

На территории имения находилось древнее поселение-городище прямоугольного типа с закругленными углами размером примерно 0,3 - 0,4 га. Оно располагалось на высокой возвышенности с обрывистым склоном и рвом. На этом месте дворянским семейством Шатиловых предположительно во второй половине XIX века был создан постоялый двор с местами для ночлега и двором для лошадей. В летний период по праздникам сюда съезжались для отдыха и общения помещики с ближних и дальних имений. В тот период с этого городища открывалась красивейшая природная панорама верб, ив, ольхи, других кустарников и деревьев с гибкими ветвями и созданным внизу широким водным пространством на месте впадения в полноводную реку Рудею ее притока Чернявки. А на горизонте виднелся Брилевский фольварк, в котором жил отставной генерал Шереметьев (инициалы неизвестны) с родной сестрой Евдокии и двумя сыновьями. Сегодня плеса давно уже не существует, а высота возвышенности на остатках городища уменьшилась в несколько раз. Рядом с ним создано колхозом искусственное озеро для разведения рыбы.

Я недавно посетил «малую родину» мудрой дворянки Евдокии Федоровны. Спутником был мой хороший знакомый, прекрасный знаток края Виктор Макаревич, детство которого прошло в этих местах. Он является уроженцем деревни Утро Чаусского района, основанной в 1920 году, на бывшей помещичьей земле переселенцами с соседних Романовских, Боевских и других хуторов.

После Октябрьской революции 1917 года помещики были лишены собственности на землю в соответствии с Декретом ЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10.11.1917. Некоторые выходцы из дворян сотрудничали с советской властью, другие не приняли социалистическую революцию, эмигрировали или участвовали в вооруженной борьбе с новой властью, составили основу Белой гвардии. Многие из оставшихся в СССР дворян в 1920-1930-е годы были необоснованно репрессированы.

Александр ГАЛАКОВ, краевед-любитель земли Кадинской, г.Могилев

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения