Рус Бел Eng 中文

Как рядовой двух генералов в плен взял

Из донесения: «Разгромлена немецкая 12-я пехотная дивизия, командир генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Также пленен комендант города Могилева генерал-майор Эрдмансдорф».

Город штурмовали части и подразделения 121-го стрелкового корпуса, находившегося в составе 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Командовал корпусом генерал-майор Дмитрий Смирнов. За освобождение Могилева он был удостоен звания Героя Советского Союза. Его подчиненный рядовой Федор Ионов свой орден Красного Знамени получил много лет спустя после войны. А наградили солдата за пленение двух немецких генералов.

Вспоминает Федор Ионов: «Мы вели ночной бой на улицах города. Продвигались перебежками, от строения к строению. Я укрылся за одним из домов. Гляжу — по земле тянутся телефонные провода, а их концы уходят в подвал. Ну, думаю, здесь что-то важное у фашистов, раз столько телефонов. Бросаю гранату в коридор — тишина. Приготовил другую гранату, держу ее на боевом взводе в левой руке. Правой поддерживаю автомат. Вхожу в коридор подвала. Ударом ноги вышибаю дверь. И вижу — в помещении находится группа офицеров. Мелькнула мысль: главное не дать им опомниться. Поднимаю гранату и кричу во весь голос: «Хенде хох!» Гитлеровцы при виде меня с автоматом и гранатой в руке оторопели. Приказываю им по-русски: «Оружие — на стол и по одному на выход!»

Кто-то заговорил вслух, видно, понял мою команду и повторил по-немецки. Офицеры бросили оружие на стол и стали выходить во двор. Я стоял у дверей, внимательно наблюдая за каждым. Они и понять-то не успели, что я один, а их много. Мне помогла пулеметная и автоматная стрельба, звучавшая где-то рядом.

Пленные мои идут гуськом друг за другом, а я шагаю последним. Уж не знаю, что было бы дальше, но тут подбежали наши солдаты. На улице появился грузовик. Сержант приказал мне доставить пленных на КП полка. Их я сдал генералу Смирнову, нашему командиру корпуса...»

Не знал тогда рядовой Ионов, что среди пленных были и два немецких генерала.

«Сельская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.