Вверх

Вы здесь

Как рядовой двух генералов в плен взял

Из донесения: «Разгромлена немецкая 12-я пехотная дивизия, командир генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Также пленен комендант города Могилева генерал-майор Эрдмансдорф».

Город штурмовали части и подразделения 121-го стрелкового корпуса, находившегося в составе 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Командовал корпусом генерал-майор Дмитрий Смирнов. За освобождение Могилева он был удостоен звания Героя Советского Союза. Его подчиненный рядовой Федор Ионов свой орден Красного Знамени получил много лет спустя после войны. А наградили солдата за пленение двух немецких генералов.

Вспоминает Федор Ионов: «Мы вели ночной бой на улицах города. Продвигались перебежками, от строения к строению. Я укрылся за одним из домов. Гляжу — по земле тянутся телефонные провода, а их концы уходят в подвал. Ну, думаю, здесь что-то важное у фашистов, раз столько телефонов. Бросаю гранату в коридор — тишина. Приготовил другую гранату, держу ее на боевом взводе в левой руке. Правой поддерживаю автомат. Вхожу в коридор подвала. Ударом ноги вышибаю дверь. И вижу — в помещении находится группа офицеров. Мелькнула мысль: главное не дать им опомниться. Поднимаю гранату и кричу во весь голос: «Хенде хох!» Гитлеровцы при виде меня с автоматом и гранатой в руке оторопели. Приказываю им по-русски: «Оружие — на стол и по одному на выход!»

Кто-то заговорил вслух, видно, понял мою команду и повторил по-немецки. Офицеры бросили оружие на стол и стали выходить во двор. Я стоял у дверей, внимательно наблюдая за каждым. Они и понять-то не успели, что я один, а их много. Мне помогла пулеметная и автоматная стрельба, звучавшая где-то рядом.

Пленные мои идут гуськом друг за другом, а я шагаю последним. Уж не знаю, что было бы дальше, но тут подбежали наши солдаты. На улице появился грузовик. Сержант приказал мне доставить пленных на КП полка. Их я сдал генералу Смирнову, нашему командиру корпуса...»

Не знал тогда рядовой Ионов, что среди пленных были и два немецких генерала.

«Сельская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения