Вверх

Вы здесь

Как Багратион перехитрил Даву

Война 1812 года не обошла стороной и Быховский район, оставив в его истории свой глубокий, кровавый след. Нелегкий путь прошли по быховским полям и лесным дорогам отступающие войска 2-й Западной армии Петра Багратиона.

19 июля (здесь и далее — по новому стилю) войска этой армии выступили из Бобруйска, направляясь через Старый Быхов к Могилеву: планировалось переправиться через Днепр и соединиться с 1-й Западной армией в районе Витебска. Главные силы двигались в двух эшелонах. Армия уже устала, ведь ей приходилось проходить до 80 километров за двое суток. Обувь у солдат была разбита, и многие шли в обычных лаптях. На марше к Могилеву армия из-за плохих дорог растянулась почти на 120 верст, и, судя по воспоминаниям участников, «ее авангард уже видел Могилев, а у арьергарда еще не скрылся из виду Бобруйск».

Одновременно с организацией марша на Могилев Петр Иванович Багратион решил перехитрить французов. Он приказал начальнику инженеров изучить возможность постройки моста через Днепр южнее Могилева на случай, если город окажется занят большими силами противника и войскам 2-й Западной армии не удастся пробиться через него. Прибыв под Старый Быхов и став штабом в деревне Сапежинка, Багратион решил провести силами 7-го пехотного корпуса разведку боем. Если бы в районе Могилева оказались главные силы корпуса маршала Даву, то Багратион использовал бы предстоявший бой, чтобы удержать противника на позиции у Могилева. А тем временем 2-я армия переправилась бы через Днепр южнее Могилева и двинулась форсированным маршем к Смоленску.

Маршал Даву, который уже два дня находился в Могилеве, узнал о намерениях Багратиона наступать на город. Французское командование приступило к выбору позиции для грандиозной засады, чтобы задержать русскую армию.

Учитывая наличие у русских значительных сил кавалерии и артиллерии, Даву избрал позицию возле деревни Солтановка на закрытой и пересеченной местности, где в дальнейшем и разгорелся знаменитый бой. В результате которого Багратиону стало ясно: здесь отступающей русской армии не пройти.

При отходе после боя русских частей от Солтановки Багратион использовал хитрость. Чтоб ввести противника в заблуждение относительно дальнейших действий своих войск, генерал приказал 7-му корпусу в течение 24 июля продолжать занимать позиции у Дашковки, а атаману Платову — направить казачий корпус на соединение с 1-й Западной армией по левому берегу Днепра мимо Могилева. По мнению Багратиона, это должно было уверить французское командование в том, что русские намерены возобновить атаку на Могилев как с востока, так и с юга, со стороны Дашковки. Как оказалось в дальнейшем, генерал не ошибся.

24 июля казачий корпус Платова вплавь переправился через Днепр у села Барколабово и двинулся по направлению, указанному Багратионом. Противник, ожидая повторных атак русских, находился у Могилева и не предпринимал никаких маневров, укрепляя свои позиции у Солтановки.

К тому времени у Нового Быхова уже был наведен мост, и 25 июля по нему началась переправа частей 8-го пехотного и 4-го кавалерийского корпусов 2-й армии. На следующий день 7-й пехотный корпус отошел от Дашковки, переправился через Днепр у Старого Быхова и начал движение вслед за главными силами армии.

Когда французы спохватились, было уже поздно. Со свойственным ему грубоватым юмором Багратион тогда писал своему товарищу начальнику штаба 1-й армии генералу Ермолову: «Насилу выпутался из ада. Дураки выпустили меня».

Фланговый марш 2-й армии от Нового Быхова к Смоленску прикрывался со стороны Могилева прочной завесой из казачьих полков. Армия двигалась по маршруту Пропойск — Чериков — Кричев—Мстиславль—Смоленск. Противник не оказывал на русские войска какого-либо воздействия.

3 августа 2-я армия вышла к Смоленску, где соединилась с 1-й Западной армией. Замысел Наполеона, рассчитанный на уничтожение 2-ой русской армии под Могилевом, был сорван.

Сергей ЖИЖИЯН, директор Быховского историко-краеведческого музея.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения