Рус Бел Eng

Как Чаусы имя получили

С легкой руки известного белорусского географа-топонимиста, доктора географических наук, профессора Вадима Андреевича Жучкевича название районного центра Могилевской области города Чаусы связывают со словом тюркского происхождения «чаус», что означает низший военачальник, мелкопоместный дворянин.

Эта версия происхождения топонима «Чаусы» приведена в знаменитом «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» В.А. Жучкевича, изданном в 1974 г., и с тех пор является господствующей, на которую указывают все источники, говорящие о происхождении этого топонима. В подтверждение своей версии Жучкевич пишет о том, что в XVI в. некий мурза Чаус был послом крымского хана в Речи Посполитой. Основанием для этого утверждения было упоминание о мурзе Чаусе в исторической трилогии польского писателя Генрика Сенкевича «Огнем и мечом». Кстати, мурза (от персидского амир-задэ – принц), – это титул высшего слоя тюркского дворянства, соответствующий титулу русского князя. Вполне вероятно, что мурза Чаус у Генрика Сенкевича вымышленный персонаж, которого польский писатель назвал Чаусом для уничижения. Высокородный мурза — мелкий военачальник.

Однако современный город Чаусы в XVI в. уже был селом Чаусовичи (Чавусовичы), которое впервые упоминалось в Инвентаре Дубровенском за 1560 г. В 1604 г. селение Чаусовичи стало городом Чаусы, и, похоже, что к тюркскому слову «чаус» топоним «Чаусы» не имеет никакого отношения.

Гораздо вероятнее, что топоним «Чаусы» связан с физико-географическими условиями местности расположения города. До сих пор на российском севере сохранилось понятие «чарус» — лужайка или открытое место среди болот, заболоченных лесов. В словарях народных географических терминов слова «чаруса» или «чарусы» определяются как труднопроходимые или непроходимые болотистые топи.

Современный город Чаусы находится на реке Басе, а рядом, в 3 км к юго-востоку, место слияния Баси и Прони — обширная луговая пойма. Широкое распространение луговых ландшафтов (в основном пойменных) – одна из особенностей природы Чаусского района. По занимаемой площади луговые угодья в районе уступают только пахотным и лесным ландшафтам. Очевидно, что в XVI в. лесов, лугов и болот вокруг Чаус было гораздо больше, чем сегодня. К западу от города и нынче тянется целая дуга заболоченных лесных массивов, которая начинается от деревни Заболотье и проходит на юг до железнодорожной станции Чаусы и деревни Загоренка.

Вероятно, что буква «р» из названия деревни Чарусовичи с течением времени «выпала» или трансформировалась в букву «в» (на белорусском языке название деревни, вероятно, звучало бы как «Чавусовічы»), а при придании селению городского статуса в 1604 г. топоним окончательно принял форму «Чаусы» (по-белорусски — «Чавусы»), Таким образом, название города связано с расположением вблизи него обширных заболоченных пойменных лугов — чарусов.

В качестве косвенного подтверждения этой версии происхождения названия города Чаусы можно привести следующую географическую аналогию. В Западной Сибири на реке Чаус, в 45 км к северу от Новосибирска, расположен городской поселок Колывань — центр Колыванского района. Колывань находится вблизи места впадения реки Чаус в реку Обь. В междуречье этих рек есть обширная заболоченная пойма, совсем как вблизи наших Чаус в междуречье Баси и Прони, только заболочена пойма Чаусско-Обского междуречья гораздо сильнее. Именно из-за протяженного заболоченного пространства между Чаусом и Обью железнодорожный мост Транссибирской магистрали через Обь в 90-х годах XIX в. прошел не через город Колывань — крупнейший город этой местности в то время, – а южнее, где в 1903 г. возник город Новониколаевск — современный Новосибирск. Железнодорожное строительство превратило Новосибирск в крупнейший город Сибири с населением 1,5 миллиона человек, а Колывань так и осталась малым городским поселением. Так могут повлиять «чарусы» — труднопроходимые лесоболотные и заболоченные лесокустарниковые пространства — на развитие территории, способствуя сохранению ее природных комплексов.

Интересно, что Колывань берет свое начало с Чаусского острога, основанного в 1713 г., который был переименован в город Колывань в 1822 г. В 1925 г. город Колывань, в котором проживало в начале XX в. более 12 тысяч человек, был «разжалован» за Колыванское восстание 1920 г. против Советской власти в сельский населенный пункт и только в 1964 г. снова получил статус городского поселения, но на этот раз уже только городского поселка. Население современной Колывани примерно такое же, как и Чаус, — чуть больше 10 тысяч человек.

Геннадий РИДЕВСКИЙ, кандидат географических наук

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.