Вверх

Вы здесь

Как не “застрять” в празднике

Парадоксально, но факт: после отдыха наш организм настоятельно требует... отдыха. Редко кому в Новый год удается удержаться от спиртного. Каждый из нас наверняка возразит: какой же праздник без бокала шампанского? Тосты звучат один за другим. Даже крепкие напитки, выпитые после, кажутся легкими и безопасными. Под звон бокалов реальность “пропадает”. И лишь головная боль наутро способна любого отрезвить после шумного и обильного застолья. А можно ли ее избежать и как? Важно хорошо закусывать — это первый совет опытных наркологов. Такая тактика за столом не только тормозит опьянение, но еще и позволит выпить меньше.

По существу

Специалисты скептически относятся к вопросу, какой напиток на Новый год предпочтительнее. Тут каждый решает сам.

Но если вы заботитесь о своем здоровье, самый оптимальный вариант — качественное сухое вино.

Однако любителей этого напитка не так уж много. Большинство все же выберет водку. А с этим алкогольным напитком все-таки следует соблюдать осторожность. Стоит перебрать, и праздник закончится быстро.

Вкусно, но опасно

Вообще любое обильное застолье с батареями бутылок с алкоголем и бесчисленными салатами под майонезом — гремучая смесь для печени, которой приходится работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, поступающие при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя.

Между тем допустимые дозы спиртного хорошо известны. Рюмку крепкого алкоголя или бокал сухого вина печень даже “не заметит”. Но радовать себя малыми дозами крепких напитков тоже рекомендуется не каждый день, а не более трех раз в неделю. Превышение доз может привести к повреждению клеток печени.

В целом при приеме спиртного должно действовать незыблемое правило: не стоит превышать допустимые нормы и пить алкоголь на голодный желудок. Если вы хотите, чтобы ваша “порция” была поменьше, а друзья не перестают наливать вам до краев, положите в рюмку одну или несколько долек лимона. Объем жидкости уменьшится. К этой же уловке можно прибегнуть, если вы хотите, чтобы ваш спутник или спутница пили меньше.

А вот мнение о том, что если выпитый алкоголь закусывать жирной пищей, то опьянеть невозможно, не более чем миф, утверждает врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. От такого “винегрета” никому мало не покажется. Смесь жирных продуктов с алкоголем нанесет по печени и поджелудочной железе токсический удар.

— Хотя и понимаю, что за праздничным столом трудно удержаться от многих соблазнов, если не желаете на следующий день маяться животом, приготовьте отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты и салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, — предлагает Татьяна Малая.

Все по правилам

Есть еще простые советы, которые уберегут вас от страданий, связанных с болью в животе. В этом поможет правильное сочетание продуктов, ведь реально в день человек может набрать 130 (!) граммов жира. Это максимальное количество. Поэтому мясо ешьте с овощами, заправленными растительным маслом. Чтобы отбивная или котлета быстрее переработались в желудке, сдобрите их горчицей (если, конечно, нет противопоказаний). И главное — не переедайте, смешивая сразу помногу разных блюд. Обилие фруктов — вот что приветствуется. Апельсины, бананы, яблоки, груши, мандарины — их можно просто подавать целиком, а можно сделать различные салаты, заправив нежирным йогуртом. Не увлекайтесь в новогоднюю ночь и сырами — они высококалорийны.

Печень не ощутит дискомфорта, если чаще вставать из-за праздничного стола и двигаться. Если есть возможность, совершите небольшую прогулку на свежем воздухе. Это не только вас взбодрит, но и прояснит голову.

Татьяна Малая предостерегает: если во время застолья или после еды у вас возникла сильная приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать скорую, поскольку это могут быть желчная колика или обострение панкреатита.

Совет специалиста

Хотите избежать этого? Перед тем как приступить к употреблению спиртного, выпейте стакан молока и будьте уверены, что утро принесет вам только радость и хорошее настроение. Пейте также минеральную воду без газа, соки, клюквенный морс. При этом не смешивайте алкогольные напитки, например, пиво и шампанское со сладкими и полусладкими винами, ликерами и водкой.

Разотрите... уши

Если при встрече Нового года кроме еды вы перебрали еще и со спиртным, быстро протрезветь поможет энергичный массаж ушных раковин или ступней, жевание лаврового листа, листьев мяты, чистка зубов, полоскание рта газированной водой. Часто спасительной является чашка черного кофе или крепкого чая с кусочком лимона. Но признанным лидером в борьбе с “чугунной” головой является кефир. Этот напиток обладает удивительным свойством снимать головную боль и тошноту, нормализировать общее состояние организма.

Если и после этого голова раскалывается, примите прохладный душ, выпейте одну таблетку парацетамола. Если через 30 минут головная боль не прошла, выпейте минеральной воды без газа, стакан капустного или огуречного рассола. Натрий поможет нейтрализовать негативное воздействие алкоголя. Можно также принять энтеросгель, который устраняет интоксикацию организма, или выпить несколько таблеток активированного угля. Он также нейтрализует действие токсичных веществ и предотвращает дальнейшее отравление организма.

А если как в пословице: клин клином вышибают? Взять да и выпить рюмочку водки. С одной стороны, небольшая порция алкоголя при похмелье, несомненно, взбодрит вас. Но ненадолго, ведь эффект будет временный и алкогольное отравление вскоре все равно даст о себе знать. Поэтому самым универсальным средством от сильного похмелья был и остается сон.

Важно есть мало, но через каждые три-четыре часа. Это стимулирует обменные процессы, не допускает возникновения чувства голода и неконтролируемого обжорства, поясняет врач-гастроэнтеролог.

Перебрали?..

А что делать, если удержаться от вкусненького за новогодним столом все-таки не удалось и вы ощущаете, что переели? Устройте после праздника разгрузочный день, рекомендует специалист, но только в том случае, если не произошло обострения хронических заболеваний. В разгрузочный день можно съесть девять яичных белков и два грейпфрута, порезанных на четыре части.

Будет идеально, если вместо жирной пищи на вашем столе в этот день появятся салаты, заправленные оливковым маслом, сочные фрукты, зеленый чай. Надо пить воду регулярно, постоянно, но понемногу. Чтобы помочь печени быстрее восстановиться, можно после праздников несколько дней принимать гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами.

Кстати

У каждой нации есть свои способы борьбы за трезвую жизнь. Например, у французов — это чесночный суп. Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную сакэ. Китайцы пьют крепкий зеленый чай. Итальянцы выпивают чашку черного кофе, а немцы едят маринованную селедку с луком. Американские ковбои опохмеляются, конечно, кока-колой. Западные медики советуют при похмелье поесть меда. Можно заварить пол-литровую чашку некрепкого чая, добавив сок одного лимона и несколько столовых ложек меда.

Что поможет

Действительно, что еще нужно предпринять, чтобы перестать ощущать разбитость во всем теле?

“Реанимировать” вас способна теплая ванна с добавлением 5—6 капель масла апельсина или лимона. Температура воды — 37—38 градусов, более горячая вода нежелательна. Принимайте ванну до еды или через 1,5—2 часа после нее.

Еще одна полезная рекомендация: контрастный душ. Начинаем с теплого душа, затем вода на 3—5 секунд становится прохладной, после снова теплой. Процедура продолжается минуту и завершается прохладным душем. После нужно хорошенько растереться полотенцем.

Взбодриться и лучше почувствовать себя помогут также прогулки на свежем воздухе, которые поднимут настроение, поэтому выйдите на улицу и пройдите быстрым шагом в течение получаса. Вам станет легче. Гарантируем!

Наталья НЕВИДОМАЯ, "Народная газета"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения