Вверх

Вы здесь

Как почитают великого русского поэта Александра Пушкина на Бобруйщине, где жила его внучка

По линии старшего сына Александра Сергеевича Пушкина — тоже Александра — его потомки попали в Беларусь. В свое время часть, в которой служил Александр, была расположена в Новогрудке. А его дочь Наталья училась в Виленской гимназии. Она хорошо рисовала, писала стихи. Владела французским, английским и немецким языками, знала историю, литературу. Когда Наталья выросла, вышла замуж за одного из лучших офицеров полка, которым командовал ее отец, — Павла Воронцова-Вельяминова.

Спустя какое-то время молодая семья обосновалась на Бобруйщине, в имении мужа Натальи — Вавуличах. Сейчас это деревня Дубовка. Кроме усадьбы, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске с прекрасными яблоневыми садами. Его купили на приданое Натальи Александровны. Имение же в Дубовке славилось цветами. Между прочим, Вавуличи — это родовое имение матери Павла Аркадьевича, Марии Голохвастовой, а она была двоюродной сестрой самого Герцена. Имение по тем временам считалось очень богатым: пахотные земли, леса, угодья. Но до наших дней оно не «дожило»…

Воронцовы-Вельяминовы отличались хлебосольностью. У них гостили и друзья, и писатели, например, Тютчев. Семья Воронцовых-Вельяминовых занималась благотворительностью. На их средства в деревне Телуша (сейчас агрогородок) были построены школа для детей крестьян, больница, церковь. Сельчане могли пользоваться библиотекой Воронцовых-Вельяминовых…

Скончалась внучка великого русского поэта в 1912 году от воспаления легких. Похоронена Наталья Александровна в Телуше за Свято-Никольским храмом. А рядом покоится ее свекор — Аркадий Павлович. За могилой внучки Пушкина ухаживают люди, которые служат в церкви, ученики местной школы, работники сельсовета.

— Пред уходом в мир иной Наталья Александровна говорила: «Посмотрите, как я умираю. Вокруг меня столько заботливых людей…» На похоронах священник произнес проповедь о том, что Наталья Александровна была очень доброй, вместе с мужем заботилась о простых людях! Помогала им и деньгами, и зерном, и дровами, и лесом…

В построенной Воронцовыми-Вельяминовыми школе каждое Рождество проводились праздники, всем детям раздавали подарки и узелки с конфетами. А если крестьянские ребятишки прибегали к Наталье Александровне и у них были порваны штанишки, она их даже сама зашивала… Одаренные дети за счет Воронцовых-Вельяминовых ехали учиться в Бобруйск, Могилев, Вильно и т. д. на акушеров, на учителей.

Если в больнице в Телуше не могли оказать медицинскую помощь, то за деньги Воронцовых-Вельяминовых простые люди лечились в других местах, — рассказывает Анна Лавринович, староста Свято-Никольского храма в Телуше. — Павел Аркадьевич пережил свою жену Наталью Александровну на восемь лет. После революции он уехал в Киев. Жил при Киево-Печерской лавре. Там же и похоронен…

Как-то работаю я возле церкви, подъезжает машина, выходят мужчина и женщина: «Можно открыть храм?» — «Конечно». Оказалось, что это была внучка Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой — Анна Георгиевна. Она приезжала из Италии в Минск, а потом захотела побывать здесь. И настоятель нашего храма, отец Сергий, стал с ней переписываться. Анна Георгиевна выслала копии фотографий родственников и имения Вавуличи. К слову, она во Флоренции тоже служит в храме — Николая Чудотворца и Рождества Богородицы…

А при строительстве нашей Свято-Никольской церкви самый большой колокол привезли из Варшавы. Колокольня была настолько высокой, что когда местный люд ходил в лес, то на крест равнялся, чтобы выйти из чащи — он очень на солнце сверкал. Кстати, моя бабушка пела в этом храме, а я тут маленькая ползала по полу. Знаю, какое здесь было великолепие.

В хрущевское время колокольня была разрушена, церковь превратили в зерносклад… Если бы неверующие могли, то по кирпичику, наверное, и церковь разнесли. Но она построена так же надежно, как и Бобруйская крепость, — в раствор добавляли куриные яйца. Так что даже снаряды Свято-Никольскую церковь «не взяли» — не по зубам было, поэтому храм сохранился…

В 1986 году началось восстановление церкви, в 1992-м храм освятили. Он стал действующим. С дореволюционных времен здесь сохранились иконы в темных окладах. В лихие времена сберегли их сельчане — забрали по домам. Когда же церковь восстановили, стали возвращать образа. Особо в храме выделяются складни, которые, предположительно, написаны самой Натальей Александровной Воронцовой-Вельяминовой.

Лариса Суравьева руководит литературно-краеведческим музеем Телушского учебно-педагогического комплекса «Детский сад-средняя школа», который создан к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина. А здание школы возводили к 100-летию другой школы, построенной на средства Воронцова-Вельяминова и его жены — внучки Пушкина.

Музей создавали всем миром: стараниями учителей и учеников. В нем несколько экспозиций. Одна посвящена Александру Сергеевичу Пушкину, другая — потомкам великого русского поэта. Экскурсии для гостей проводят одиннадцатиклассники Сергей Бондарчук, Марина Кривицкая и Алина Парахневич.

Они рассказывают гостям и о судьбе детей Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Их было пятеро: Мария, Софья, Михаил, Феодосий и Вера. Старшая дочь Мария Павловна Клименко долгое время жила в Бобруйске. Воспитала шестерых детей. Во время массовых репрессий вместе с мужем была сослана в Курск, где и погибла. Судьба второй дочери, Софьи, также связана с Бобруйщиной. Здесь прошли ее детство и юность. Она очень любила ходить в белорусском национальном костюме. Доживала свои годы в Москве. У нее два сына.

Старший сын Натальи Александровны Михаил до Февральской революции возглавлял уездную земскую управу в Бобруйске, после Октябрьской революции эмигрировал за границу. Жил во Франции, Германии.

Младший сын Феодосий имел юридическое образование. Увлекался естественными науками, историей народов Востока. Пошел на фронт добровольцем и погиб в Первую мировую войну в Восточной Пруссии.

Самая младшая дочь Вера больше других детей была похожа на мать. Главной целью своей жизни считала заступничество, помощь слабым и беззащитным. Трагически погибла в 1920-м…

«Как неожиданно, и какая радость посетить вашу школу и музей, устроенные с любовью и заботой. Я давно мечтала посетить Телушу и могилу моей прабабушки Натальи Александровны. И вот эта мечта сбылась. Спасибо вам всем за радушный прием. Анна Воронцова-Вельяминова». Такую запись 2 мая 2010 года оставила в музейной книге посещений и отзывов праправнучка Натальи Александровны, которая приехала из Италии. Спустя год, в сентябре 2011-го, она снова посетила Телушу. На этот раз приехала поклониться могиле Натальи Александровны вместе с двоюродным братом из Франции — Михаилом Владимировичем Воронцовым-Вельяминовым.

— Анна Георгиевна хорошо владеет русским языком, она — филолог, — рассказала Лариса Суравьева. — А ее двоюродный брат Михаил Владимирович окончил во Франции Сорбоннский университет. В этой стране и живет. Преподавал и изучал историю. Сказал, что не настолько хорошо, как сестра, владеет русским языком, но когда с нами общался, мы его понимали.

Потомки Пушкина подарили школе в Телуше уникальный экспонат — план имения Вавуличи. Гостям устроили экскурсию по деревне. На память о той встрече остались фотографии: Анна Георгиевна и Михаил Владимирович возле памятника прабабки — Натальи Александровны; на крыльце школы; среди учеников в классе…

Ежегодно, с 1978 года, в Телуше в честь дня рождения великого русского поэта проводятся пушкинские праздники. Обычно это происходит в первую субботу июня. Тогда приезжают целые делегации из Могилева, Минска. А в будние дни проводятся экскурсии для учеников из разных школ республики.

Бобруйск также хранит благодарную память о внучке великого русского поэта.

— Городская библиотека имени Пушкина была создана в 1901 году. Инициаторами стали учителя и интеллигенция Бобруйска. Наталья Александровна в то время жила в в городе с семьей. Их домик находился на улице Социалистической. До нашего времени он не сохранился. На этом месте находится Дворец бракосочетаний. А на перекрестке улиц Гоголя и Социалистической остался вековой дуб, который, наверное, видел потомков Пушкина. Можно туда пройтись, совсем недалеко от библиотеки. В городе до сих пор растут каштаны, которые высаживала семья Воронцовых-Вельяминовых, — рассказывает Ольга Залесская, заведующая городской библиотекой имени Пушкина. — К сожалению, во время Великой Отечественной войны здание библиотеки было разрушено. В него попала бомба. Погибли библиотекари. Сгорел весь книжный фонд. Но в 1944 году, после освобождения города, его жители стали библиотеку восстанавливать… В 2011 году ей исполнилось 110 лет, здесь провели интересную программу, организовали пушкинский праздник. Позже приехали потомки Воронцовых-Вельяминовых. Они посетили краеведческий музей в Бобруйске и нашу библиотеку. Фотографировались на скамье Онегина, которая стоит у нас в фойе… Собрались и члены нашего «Пушкинъ-клуба», и библиотекари, и любители творчества Пушкина. О той теплой встрече у нас даже снят фильм.

К слову, «Пушкинъ-клубъ» появился в 2011 году. Он собирает пушкинистов не только Бобруйска, но и Могилева, Минска, Гродно. Они часто встречаются, переписываются. Бывают на пушкинских праздниках в Телуше…

В членах «Пушкинъ-клуба» и режиссер Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, который размещается в Бобруйске, Сергей Карбовский. И ведущая актриса этого театра Жанетта Зарембо. В клубе много поэтов. Они пишут стихи о Пушкине. Бобруйская городская библиотека имени Пушкина сотрудничает с «Русским обществом» из Минска.

Особое место в библиотеке — комната-музей Пушкина, открытая в 2004 году. Ее постоянно пополняют экспонатами читатели. Здесь появились газеты «Правда» 1937 года и «Художественная самодеятельность» 1949-го. Номера посвящены великому русскому поэту. Именно газета «Правда» за 1937 год — самый старый экспонат. А из книг — «Литературные наследства» 1934-го и собрание сочинений Пушкина 1937 года.

Приносят читатели в библиотеку значки, марки, открытки. Сегодня в комнате-музее более 600 экспонатов.

В комнате-музее привлекает внимание родословное древо Пушкина. В нем 1397 имен! «Древо» взято из одной российской книги, изданной к 200-летию великого поэта. Оно особо поразило потомков Пушкина, которые побывали в библиотеке, поскольку они нашли в нем и свои имена.

— Анне Георгиевне и Михаилу Владимировичу Воронцовым-Вельяминовым мы подарили интересную икону: на ней Пушкин с его современником Митрополитом Филаретом ведет разговор. Они очень обрадовались и сказали, что такого еще не видели… Потомки Пушкина — люди простые, образованные. Нам очень понравилось, что Анна Георгиевна разговаривает на русском языке практически без акцента. Она нам декламировала стихи Пушкина… Гости говорили, что приедут к нам еще, — продолжает Ольга Залесская. — Мы всегда рады наладить новые, интересные связи. У нас была даже идея объединиться всем пушкинским библиотекам Беларуси. Конечно, было бы интересно, если бы и другие потомки Пушкина приехали в Бобруйск.

Вера ГНИЛОЗУБ, «Белорусская нива»

Фото автора и из архива Бобруйского райисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения