Рус Бел Eng 中文

Как праздновали День 8 Марта в Могилевской губернии 90 лет назад

Тогда он назывался «Международный день работниц 8 марта» и всю организационную работу по его празднованию проводили партийные комитеты — губернские, уездные и районные. Доводились циркуляры, которые обязывали нижестоящие комитеты проводить обязательный перечень мероприятий, чтобы сделать этот праздник общепролетарским и массовым.

Например, все работницы и делегации в День 8 марта освобождались от работы в 12 часов дня. Во всех промышленных городах проводились демонстрации с участием работниц, а также делегаций от рабочих и красноармейцев. Было предусмотрено открытие или закладка предприятий и учреждений, которые улучшали положение женщин­работниц. Вечером во всех театрах, рабочих и красноармейских клубах проводились митинги­спектакли. В сельской местности в День 8 марта созывались волостные конференции крестьянок, посвященные Международному дню работниц, 5—10 крестьянок ближайших волостей направлялись в город для участия в основных мероприятиях.

Этот праздник, кроме того, надлежало использовать и с воспитательной целью, для закрепления достижений в работе созданных во всех организациях и предприятиях женсоветов. К празднику 8 марта женотделы парткомитетов должны были целенаправленно провести значительную работу по специально обозначенным ранее направлениям деятельности, которые существенно отличались для города и деревни.

Основными направлениями работы в городах были:

* поднятие культурно-политического уровня и производственной квалификации работниц — направление их в профессионально-технические школы, на курсы, организация школ грамоты для жен рабочих;

* усиление организации общественных учреждений, раскрепощающих женщин, в частности, детских домов, прачечных, столовых, починочных мастерских, яслей;

* конкретно поставленная борьба с безработицей, проституцией и ее последствиями, в частности венерическими заболеваниями;

* борьба с алкоголизмом;

* улучшение состояния общежитий при фабриках и заводах.

В сельской местности проводился комплекс мероприятий по оказанию конкретной помощи крестьянкам-беднячкам в засеве полей, в частности — помощь сельхозинвентарем, семенами и рабочей силой, строительство школ и ликвидация неграмотности крестьянок, организация сельскохозяйственных и кустарных артелей, борьба с самогоноварением.

Могилевский губернский комитет партии предписывал соединение этого дня с неделей Охраны материнства и младенчества. В частности, собирались средства для детей Поволжья, рассматривалось состояние детских учреждений и больниц. Так, в документах архива хранится интереснейшая справка проверки в марте 1929 года (в целях, как указано, «культурного похода») известного каждому могилевчанину роддома при 1­й Cоветской больнице.

Комиссия выяснила, что медперсоналом больницы проделана большая работа по созданию нормальных условий для рожениц и больных. Осложнения после родов случались, но очень редко. Уровень смертности в родильном отделении в 1928 г. составлял 13 %.

В роддоме было 3 врача, 17 акушерок и 17 санитарок. Кроме них постоянно работали практиканты медтехникума.

Практически не было замечаний по оборудованию больницы. Особенно отметили оборудование детской комнаты. В ней тогда помещалась 21 кроватка, волосяные матрасики, хорошие новые пеленки. На каждую кроватку имелось по 2 теплых одеяльца.

Неплохим было и питание больных. Принимая во внимание, что больному на питание полагалось 35 копеек в день при средней зарплате на предприятиях города от 37 до 42 рублей в месяц, комиссия констатировала, что питание вполне удовлетворительное. По назначению врача больным выдавались порции обыкновенные, слабые и усиленные — после операции. Последние включали бульоны, кур, яйца, масло. Обычный рацион состоял из молочных продуктов, котлет, запеканок. Мяса на каждого больного отпускалось 350 г в день, хлеба белого — 200 г. Была отмечена чистота в помещениях, вежливость и аккуратность персонала.

В то же время комиссия выявила, что помещений для размещения больных явно недостаточно. Палаты переполнены. Очень тесная родильная комната, где помещалось всего 4 койки, а рожениц бывает по 8—10 человек, что делало порой положение критическим. Неудовлетворительным оказалось и состояние помещения для производства абортов, а также палат для содержания таких больных.

Акт работы комиссии был незамедлительно передан для принятия мер и исправления выявленных недостатков. Аналогичные «культурные походы» накануне Дня 8 марта ежегодно проводились женотделами в детские ясли, детские дома, а также на предприятия, для реального улучшения условий жизни и труда женщин Могилева.

Александр ГОДУН, директор Государственного архива общественных объединений Могилевской области

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.