Рус Бел Eng 中文

Как стать командиром

23 февраля по традиции мы празднуем День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Однако интересно узнать, как отмечался в Могилеве этот замечательный праздник много десятилетий назад, в период становления армии.

В Государственном архиве общественных объединений Могилевской области хранится ряд документов, подготовленных 87 лет назад — в 1928 году, — в связи с празднованием 10-летия образования Красной Армии. По случаю этого первого юбилея защитников Отечества в городе была создана специальная комиссия, разработавшая целый комплекс мероприятий.

В частности, как в городе, так и в деревнях были проведены торжественные заседания. В Могилеве в этот день было запланировано выступление Михаила Михайловича Герасимова, командира 33-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе. Кроме того, накануне прошли вечера чествования героев и участников Гражданской войны, на которых они поделились своими воспоминаниями. В городе были проведены конкретные мероприятия по улучшению красноармейского быта, облегчению жилищного кризиса среди начсостава, ликвидации безработицы среди тех, кто ушел в запас. Была оказана реальная помощь семьям красноармейцев, главным образом бедноте – отпуск дров, лесоматериала, кредитование по линии кооперации. К этому дню в библиотеках и избах-читальнях были подготовлены выставки литературы и материалов по истории Красной Армии, в театре и клубах прошли постановки соответствующего репертуара.

А журналисты, учитывая невысокий образовательный уровень многих красноармейцев, подготовили и напечатали письмо красноармейца для отправки домой. Для крестьян и крестьянок специально организовали экскурсии в Могилев в красноармейские части с последующими отчетами на деревенских сходах. Были оформлены военуголки. Кстати, как свидетельствуют документы, самый большой интерес вызвали электрифицированная винтовка и электрифицированная доска учебы, как военной, так и политической.

Следует отметить, насколько высок был у молодежи дух патриотизма и желание служить в армии! Это отражено и на плакатах той эпохи, и на сохранившихся у нас фотографиях. Поэтому в эти дни велась активная запись добровольцев (а их было немало) в ряды Красной Армии и члены Осоавиахима. Добровольцами принимались граждане в возрасте от 16 до 50 лет. В отдельных случаях разрешалось принимать лиц моложе 16 лет и старше 50 лет. Лица женского пола также принимались добровольцами в Красную Армию на одинаковых с мужчинами основаниях при условии политической и физической годности их к службе.

Для подготовки к службе в Красной Армии и привитию интереса к воинским профессиям по решению комиссии с этого дня в Могилеве было введено преподавание военных дисциплин в старших классах семилеток и техникумах. А для желающих стать командирами был объявлен набор в военные школы комсостава и военно-политические школы.

Чтобы стать командиром Красной Армии, требовалось не только отличное здоровье, возраст от 17 до 23 лет, общеобразовательная подготовка в объеме школы I ступени, но и характеристика партийной, комсомольской или профсоюзной организации, а также справки из милиции о социальном и имущественном статусе и отсутствии судимостей. Для поступающих в военно-политические школы требования были еще жестче: помимо общеобразовательной требовалась политическая подготовка, примерно в объеме совпартшколы I ступени, а также обязательное членство в ВКП(б)Б. Несмотря на трудности послевоенного периода, государство в те далекие годы делало все возможное для совершенствования боеспособности созданной Красной Армии, подготовки высококвалифицированных офицерских кадров и укрепления обороноспособности страны.

Директор Государственного архива общественных объединений Могилевской области Александр Годун, "Могилевская правда"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.