Вверх

Вы здесь

Как только на молочно-товарной ферме в Дрибинском районе установили систему видеонаблюдения, резко выросли надои

Как только на молочно-товарной ферме в Дрибинском районе установили систему видеонаблюдения, резко выросли надои. Вот чего, оказывается, не хватало буренкам...

«До чего техника дошла!» — так и хочется повторить вслед за мультяшным почтальоном Печкиным, когда узнаешь, что видеотехника оказалась не лишней даже в животноводческих помещениях. А пример подали дрибинцы, оборудовав видеокамерами молочно-товарную ферму в деревне Головичи ОАО «Трилесино-агро». Результата, который получили, просто не ожидали. Специалисты-зоотехники бились над увеличением производства молока, колдуя над рационом животных, заботясь о своевременном их кормлении, чистоте в помещениях, доении по графику. А основная причина недобора продукции оказалась в низкой дисциплине животноводов.

Если в дневное время и в период дойки за соблюдением технологии могли проследить специалисты, и то не в деталях, то ночью все это отдавалось на откуп сторожам, которые исполняли и функции так называемых кормачей. А те вместо того чтобы в нужное время поворошить корм в кормушках, добавить концентратов, преспокойно почивали в сторожках.

«Это «кино» оказалось чудным во всех отношениях, — улыбается председатель Дрибинского райисполкома Олег Маслак. — Теперь и доярки не пропускают ни одной производственной операции, и порядок в помещениях наводится вовремя, и кормачи по ночам не спят. Ведь заведующая или зоотехник могут каждое утро просмотреть видеозаписи и все огрехи увидеть. А кому охота лишаться премиальных доплат? Получая же честно заработанную премию, быстро привыкли к добросовестному труду».

А еще видеонаблюдение помогло технологам животноводства установить оптимальный вариант кормления коров. Ведь “недремлющее око” следит не только за работниками, но и за животными. И фиксирует, когда они в ночное время идут к кормушкам, когда отдыхают, переваривая корма. Поэтому технологию четко подогнали под потребности буренок. И получили надои на треть большие, чем прежде. Сначала кое-кто грешил на то, что работники комплекса перестали воровать молоко. Но технология в доильных залах такова, что люди не имеют контакта с продукцией — она сразу поступает в накопительный резервуар, где охлаждается, а потом перекачивается в молоковоз и отправляется на переработку. Так что прибавка получилась от дисциплины.

Опыт дрибинцев нашел применение и на других “фабриках молока” области. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник поручил оборудовать системами видеонаблюдения еще 99 молочно-товарных комплексов. И работы эти уже проводятся.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

07.12.2017 - 12:08 | Международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках

Традиционный международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках. Состязания примет местная Ледовая арена.

07.12.2017 - 11:55 | На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 до 29 декабря в рабочие дни с 10.00 до 18.00 проводятся плановые подрывные работы.

06.12.2017 - 16:12 | В Глуске после капремонта открылся бассейн

В Глуске после капремонта открылся плавательный бассейн. В торжественной церемонии приняли участие руководство облисполкома, райисполкома, представители трудовых коллективов, общественности и молодежь, сообщил начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения