Рус Бел Eng 中文

Как только на молочно-товарной ферме в Дрибинском районе установили систему видеонаблюдения, резко выросли надои

Как только на молочно-товарной ферме в Дрибинском районе установили систему видеонаблюдения, резко выросли надои. Вот чего, оказывается, не хватало буренкам...

«До чего техника дошла!» — так и хочется повторить вслед за мультяшным почтальоном Печкиным, когда узнаешь, что видеотехника оказалась не лишней даже в животноводческих помещениях. А пример подали дрибинцы, оборудовав видеокамерами молочно-товарную ферму в деревне Головичи ОАО «Трилесино-агро». Результата, который получили, просто не ожидали. Специалисты-зоотехники бились над увеличением производства молока, колдуя над рационом животных, заботясь о своевременном их кормлении, чистоте в помещениях, доении по графику. А основная причина недобора продукции оказалась в низкой дисциплине животноводов.

Если в дневное время и в период дойки за соблюдением технологии могли проследить специалисты, и то не в деталях, то ночью все это отдавалось на откуп сторожам, которые исполняли и функции так называемых кормачей. А те вместо того чтобы в нужное время поворошить корм в кормушках, добавить концентратов, преспокойно почивали в сторожках.

«Это «кино» оказалось чудным во всех отношениях, — улыбается председатель Дрибинского райисполкома Олег Маслак. — Теперь и доярки не пропускают ни одной производственной операции, и порядок в помещениях наводится вовремя, и кормачи по ночам не спят. Ведь заведующая или зоотехник могут каждое утро просмотреть видеозаписи и все огрехи увидеть. А кому охота лишаться премиальных доплат? Получая же честно заработанную премию, быстро привыкли к добросовестному труду».

А еще видеонаблюдение помогло технологам животноводства установить оптимальный вариант кормления коров. Ведь “недремлющее око” следит не только за работниками, но и за животными. И фиксирует, когда они в ночное время идут к кормушкам, когда отдыхают, переваривая корма. Поэтому технологию четко подогнали под потребности буренок. И получили надои на треть большие, чем прежде. Сначала кое-кто грешил на то, что работники комплекса перестали воровать молоко. Но технология в доильных залах такова, что люди не имеют контакта с продукцией — она сразу поступает в накопительный резервуар, где охлаждается, а потом перекачивается в молоковоз и отправляется на переработку. Так что прибавка получилась от дисциплины.

Опыт дрибинцев нашел применение и на других “фабриках молока” области. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник поручил оборудовать системами видеонаблюдения еще 99 молочно-товарных комплексов. И работы эти уже проводятся.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.