Рус Бел Eng

Как в Беларуси будут бороться с коррупцией: подведены итоги общественного обсуждения

Генеральная прокуратура подвела итоги общественного обсуждения проекта закона Беларуси "О борьбе с коррупцией". В общей сложности во время общественной дискуссии получено более 300 откликов и писем по вопросам противодействия коррупции самой разной направленности. Значительная часть обсуждаемых вопросов и предложений была посвящена необходимости усиления ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Поступили предложения обеспечить повышение эффективности контроля за доходами государственных должностных лиц, снизить экономическую заинтересованность в совершении корыстных преступлений.

В частности, предлагается сопровождать введение новых запретов и ограничений для должностных лиц (особенно руководителей госорганизаций) предоставлением дополнительных гарантий и защиты от необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность.

Граждане заявляют о необходимости разработать систему общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, а также закрепить формы участия граждан в такой деятельности, например участие в разработке проектов нормативных правовых актов. По мнению граждан, это станет действенным в борьбе с коррупцией.

Многие считают, что запрет на работу по внешнему совместительству должен касаться исключительно должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями: государственных служащих, военнослужащих и должностных лиц военизированных организаций, руководителей и главных бухгалтеров государственных и негосударственных организаций с долей госсобственности не менее 50%. По их мнению, нецелесообразно сохранять такое ограничение для мелких управленцев: начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях.

Внесены инициативы об обязательном декларировании должностными лицами и их родственниками денежных средств в сумме, превышающей 2 тыс. базовых величин (одна базовая равна Br150 тыс.), которые хранятся вне банковских организаций. Этот подход, считают граждане, позволит отследить реальный рост сбережений указанных лиц либо сделать вывод о незаконном источнике доходов.

С другой стороны, предлагается усилить контроль за расходами должностных лиц в тех случаях, когда траты явно не соответствуют доходам. При этом следует изымать имущество и денежные средства, которые хотя бы на четверть превышают законный доход.

Для исключения формального подхода к применению мер взыскания предложено не привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества.

Есть мнения, что одних запретительных и карательных мер недостаточно: основным инструментом профилактики коррупции должна стать идеология. Поэтому нужно последовательно двигаться к тому, чтобы антикоррупционная работа строилась на использовании мер упреждения, формировании отношения к коррупции как к безнравственному поведению, создании атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции, обеспечении невыгодности коррупционного поведения с учетом неотвратимости наказания, активизации проведения информационной работы с населением.

По итогам всестороннего и комплексного анализа поступивших предложений Генеральная прокуратура доработала проект закона "О борьбе с коррупцией". Как сообщалось, проект закона в новой редакции был отправлен Президенту Беларуси.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.