Вверх

Вы здесь

Как в Беларуси будут бороться с коррупцией: подведены итоги общественного обсуждения

Генеральная прокуратура подвела итоги общественного обсуждения проекта закона Беларуси "О борьбе с коррупцией". В общей сложности во время общественной дискуссии получено более 300 откликов и писем по вопросам противодействия коррупции самой разной направленности. Значительная часть обсуждаемых вопросов и предложений была посвящена необходимости усиления ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Поступили предложения обеспечить повышение эффективности контроля за доходами государственных должностных лиц, снизить экономическую заинтересованность в совершении корыстных преступлений.

В частности, предлагается сопровождать введение новых запретов и ограничений для должностных лиц (особенно руководителей госорганизаций) предоставлением дополнительных гарантий и защиты от необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность.

Граждане заявляют о необходимости разработать систему общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, а также закрепить формы участия граждан в такой деятельности, например участие в разработке проектов нормативных правовых актов. По мнению граждан, это станет действенным в борьбе с коррупцией.

Многие считают, что запрет на работу по внешнему совместительству должен касаться исключительно должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями: государственных служащих, военнослужащих и должностных лиц военизированных организаций, руководителей и главных бухгалтеров государственных и негосударственных организаций с долей госсобственности не менее 50%. По их мнению, нецелесообразно сохранять такое ограничение для мелких управленцев: начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях.

Внесены инициативы об обязательном декларировании должностными лицами и их родственниками денежных средств в сумме, превышающей 2 тыс. базовых величин (одна базовая равна Br150 тыс.), которые хранятся вне банковских организаций. Этот подход, считают граждане, позволит отследить реальный рост сбережений указанных лиц либо сделать вывод о незаконном источнике доходов.

С другой стороны, предлагается усилить контроль за расходами должностных лиц в тех случаях, когда траты явно не соответствуют доходам. При этом следует изымать имущество и денежные средства, которые хотя бы на четверть превышают законный доход.

Для исключения формального подхода к применению мер взыскания предложено не привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества.

Есть мнения, что одних запретительных и карательных мер недостаточно: основным инструментом профилактики коррупции должна стать идеология. Поэтому нужно последовательно двигаться к тому, чтобы антикоррупционная работа строилась на использовании мер упреждения, формировании отношения к коррупции как к безнравственному поведению, создании атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции, обеспечении невыгодности коррупционного поведения с учетом неотвратимости наказания, активизации проведения информационной работы с населением.

По итогам всестороннего и комплексного анализа поступивших предложений Генеральная прокуратура доработала проект закона "О борьбе с коррупцией". Как сообщалось, проект закона в новой редакции был отправлен Президенту Беларуси.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения