Рус Бел Eng 中文

Кампания, посвященная добровольному тестированию на ВИЧ, прошла в Могилеве

Могилев сегодня присоединился к информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается». В областном центре прошел ряд мероприятий, призывающих узнать свой ВИЧ-статус.

Главной площадкой для реализации акции стала площадь Звезд. Здесь в машинах скорой помощи все желающие могли опробовать новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ - экспресс-тестирование по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, - через 20 минут готовы достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования.

Подобный тест в скором времени будет доступен и в Центрах, дружественных подросткам. В регионе функционируют три подобных учреждения в Могилеве, Бобруйске и Горках. Здесь молодые люди не только могут анонимно сдать тест на ВИЧ, но и получить квалифицированную помощь психолога, гинеколога, венеролога и т.д.

О необходимости более широкого информирования о существовании подобных центров, популяризации здорового образа жизни и важности знаний о своем ВИЧ-статусе говорили на тематической пресс-конференции в кинотеатре «Родина».

«Главная цель нашей кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым поспособствовать остановке распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси», - отметила координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова.

Она добавила, что новая стратегия ЮНЭЙДС "90-90-90" на 2016-2021 годы включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Лицом информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ в регионе стал серебряный призер Олимпийских игр -2016 в Рио-де-Жанейро, тяжелоатлет Вадим Стрельцов. «Я новичок в этом добром деле и в дальнейшем буду по мере возможности принимать активное участие в этой социально-значимой кампании, призывая людей регулярно проходить тестирование на ВИЧ и ответственно относиться к своему здоровью. Особенно это касается молодежи, которой строить будущее Беларуси. На мой взгляд, сильной и процветающей страна может быть только при условии, что в ней живут здоровые и сильные духом люди», - таким образом спортсмен прокомментировал свой новый статус на пресс-конференции.

К слову, завтра, 21 сентября, к кампании присоединится Бобруйск. В городе на Березине также запланирован ряд тематических мероприятий.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна