Рус Бел Eng 中文

Каталог духовно-музыкальных сочинений, изданных фирмой П. Юргенсон в Москве в 1874-1918 годах, подарен областной библиотеке

Фонд Могилевской областной библиотеки пополнился уникальной книгой. Каталог духовно-музыкальных сочинений, изданных фирмой П. Юргенсон в Москве в 1874-1918 годах, подарен коллективом московского издательства "Живоносный источник" в знак благодарности за помощь, оказанную сотрудниками отдела белорусской и краеведческой литературы в поиске и уточнении сведений, вошедших в каталог.

«Нотоиздательское дело и торговля нотами являлась составной частью исторической панорамы музыкальной жизни Российской империи второй половины ХІХ — начала ХХ вв., - рассказала заведующая отделом информационных ресурсов учреждения культуры Татьяна Иванова. - Самым крупным и динамично развивающимся нотоиздательством того периода была фирма Петра Юргенсона, признанная в свое время одной из лучших в мире. Главным положительным результатом ее работы было создание новых отраслей музыкальных изданий, среди которых особый интерес проявлялся к русской духовной музыке. Юргенсон стал первым, кто регулярно и в большом количестве издавал православную духовную музыку — как старую, так и новую».

По словам собеседницы, подаренное издание является воспроизведением каталога 1915 года и изданий духовно-музыкальных сочинений за последующие четыре года (до 1918) в несколько обновленном виде с дополнениями и уточнениями, снабжено редкими фотодокументами.

Среди авторов духовных произведений, учтенных в каталоге, есть уроженцы Беларуси. В частности, Константин Мякинников, автор двух музыкальных произведений, учитель церковного пения Могилевского мужского духовного училища. Информация о нем найдена сотрудниками отдела в «Памятных книжках Могилевской губернии…» за 1914 и 1916 годы, где указано, что он выходец из мещанского сословия, обучался в Придворной певческой капелле, был регентом ІІ разряда, затем коллежским секретарем.

«Издание представляет интерес для преподавателей и студентов высших учебных заведений, историков, краеведов, всех, кто интересуется историей музыкальной культуры», - уверена Татьяна Иванова.

Познакомиться с книгой можно в отделе белорусской и краеведческой литературы.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна