Рус Бел Eng 中文

Казахстан заинтересован в активизации межрегионального сотрудничества с Могилевской областью

Казахстан заинтересован в активизации межрегионального сотрудничества с Могилевской областью. Об этом сообщил на встрече с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

Первое место в товарообороте Могилевской области с Казахстаном приходится на Алматинскую область (36,5%, или $36,8 млн.). Могилевский облисполком заключил соглашения о сотрудничестве с Восточно-Казахстанской (2009 год) и Южно-Казахстанской (2003 год) областями. Партнерство с первой осуществляют производители сельскохозяйственной техники и оборудования - ОАО "Бобруйскагромаш" и РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов". Вопросы активизации взаимовыгодных контактов с Южно-Казахстанской областью требуют доработок. Ергали Булегенов пообещал Петру Руднику направить в Могилевскую область для корректировки ранее достигнутых договоренностей делегацию этого казахстанского региона.

Внешнеторговый Могилевской области с Казахстаном в январе-сентябре 2013 года составил $100,8 млн., при этом белорусский экспорт равнялся $99,1 млн. В Казахстан экспортируется продукция ОАО "Белшина", ОАО "Моготекс", ОАО "Бобруйский машиностроительный завод", РПУП "Могилевский завод "Строммашина", ОАО "Осиповичский молочный комбинат", ОАО "Быховмолоко", КУП "Легпромразвитие", СООО "Джокей-Пластик", СООО "Стл-Экструзия", холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка". Основная продукция - шины (50% в структуре экспорта), продовольственная группа (13%), машины для уборки сельхозпродукции (10%).

"Казахстанские покупатели отмечают качество белорусских товаров, а взаимоотношения с предприятиями-производителями строятся на понимании и доверии, - констатировал Ергали Булегенов. - И все же, просчитывая соотношения объемов взаимного экспорта-импорта, стоит рассмотреть имеющиеся в Могилевской области перспективы для казахстанских производителей".

В свою очередь Петр Рудник предложил подготовить список больших и малых предприятий Казахстана, которые готовы по тем или иным направлениям сотрудничать с Могилевской областью и наоборот. "Это будет своеобразная межрегиональная дорожная карта в дополнение к плану совместных мероприятий на 2014-2016 годы в части реализации программы экономического сотрудничества между двумя странами, который подписали главы наших государств", - подчеркнул губернатор. Он предложил послу рассмотреть возможность вложения инвестиций в создание на базе аэропорта Могилев авиационно-грузового хаба. "Реализация этого проекта посодействует увеличению взаимного товарооборота", - уверен Петр Рудник.

Посол Казахстана в Беларуси посещает Могилевскую область с двухдневным визитом. Программа пребывания предполагает посещение холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка", участие в торжественной церемонии открытия Дней казахского кино в Могилеве. 26 ноября дипломат ознакомится с работой ОАО "Могилевлифтмаш" и "Моготекс".

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна