Вверх

Вы здесь

Каждое пятое новое рабочее место в Могилевской области создано в малых и средних городских поселениях

Каждое пятое новое рабочее место в Могилевской области создано в малых и средних городских поселениях. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко сегодня на расширенном заседании коллегии.

Всего же за 2010 год создано 22 тыс. рабочих мест. Оказано содействие в трудоустройстве 30,5 тыс. граждан.

По словам Светланы Тарасенко, в прошедшем году главные усилия комитета и подведомственных организаций были направлены на реализацию программ социально-трудовой сферы. Результат оказался очевиден: уровень регистрируемой безработицы в регионе на 1 января 2011 года составил 0,8% при прогнозном показателе в 1,5%.

«Существенно важным является и то, что, благодаря проделанной работе органов государственной власти, работодателей всех форм собственности, задание по росту заработной платы на декабрь и, в целом, за 2010 год выполнено на 101,8%, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Так, средняя зарплата в декабре составила Br1448,9 тыс. Кроме того, в области отсутствуют организации с уровнем заработной платы менее $200 в эквиваленте. Задолженности по ее выплате в прошедшем году так же не отмечалось».

Выполнены и мероприятия областной целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2006 - 2010 годы, плановое задание по внедрению систем управления охраной труда, разработанные на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009. Принимаемые меры по профилактике производственного травматизма позволили снизить количество несчастных случаев на производстве с 235 до 179 (на 23%), в том числе: смертельно травмированы на производстве 22 работника (2009 год – 23) и тяжело травмированы 89 работников (2009-й – 99).

По словам Светланы Тарасенко, обеспечены своевременное назначение и выплата пенсий, пособий и материальной помощи. Их финансирование из средств Фонда социальной защиты населения составило Br1851,2 млрд.
Принимались меры по решению социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий граждан, пострадавших от последствий войн.

Продолжалась работа по совершенствованию государственного социального стандарта в области социального обслуживания населения. На сегодняшний день в 25 территориальных центрах социального обслуживания населения функционирует 133 отделения (6 создано в 2010 году), в сельской местности открыто 159 социальных пунктов. Доходы центров от оказания платных услуг и обслуживания составили Br3,8 млрд., что в 1,2 раза выше уровня 2009 года.

Государственная адресная социальная помощь назначена 14 тыс. заявителям на сумму Br10,7 млрд., отметила Светлана Тарасенко. Бесплатно обеспечены продуктами питания 11,7 тыс. детей первых двух лет жизни. На эти цели затрачено Br14,6 млрд.

Касаясь задач 2011 года, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите обратила внимание собравшихся на то, что в текущем году необходимо продолжать работу, направленную на обеспечение поступательного роста уровня и качества жизни жителей Могилевщины, обеспечение высоких гарантий занятости, стабильной работы пенсионной системы, защите социально уязвимых групп населения.

В частности, номинальная среднемесяная заработная плата в целом по народному хозяйству региона в 2011 году должна возрасти не менее чем на 25%.

Рост зарплаты предполагается обеспечить за счет увеличения объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, производительности труда и выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития области.

«Сегодня мало честно и добросовестно работать, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Задачи, поставленные Всебелорусским народным собранием, требуют от каждого руководителя, каждого работника, удвоенных, утроенных усилий на порученном участке. Требуют, чтобы каждый служащий думал о том, как выполнить намеченное более успешно, проявлял инициативу. Всем нам ежедневно необходимо помнить, что в центре нашей работы был и остается человек с его проблемами и заботами».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения