Вверх

Вы здесь

Каждый четверг жители Черикова приводят в порядок свой населенный пункт

Тот, кто окажется в Черикове в четверг, будь то зимой или осенью, сразу подумает: “Наверное, высокое начальство ждут — везде идет уборка, наводится порядок”. И будет неправ. В смысле ухоженности и порядка здесь к приезду кого угодно готовы всегда. А четверг уже несколько лет как приобрел статус “чистого”. Именно в этот день все трудовые коллективы, жители не только райцентра, но и региона, выходят “чистить перышки” — приводить в порядок свой населенный пункт. За каждым закреплена территория и за ее санитарно-эстетическое состояние он отвечает.

— Не могу сказать, что за неделю ухудшается внешний вид Черикова, — говорит председатель райисполкома Николай Кодатенко. — Но как рачительная и аккуратная хозяйка в квартире каждую неделю производит уборку, так и мы не допускаем того, чтобы привлекательный вид райцентра и агрогородков изменился в худшую сторону.

Здесь сложилась четкая система поддержания красоты и порядка. На первый взгляд в ней нет ничего нового. Но есть главное — системность и регулярность действий, которые обеспечиваются постоянным контролем на уровне исполнительной власти.

— Средства, зарабатываемые на субботниках, — отмечает далее Николай Михайлович, — мы не “проедаем”, а направляем на развитие технической оснащенности районных коммунальников. И премии за победу в смотрах-конкурсах, как республиканском, так и областном, использовали на приобретение тракторов для Езерского, Веремейского, Вепринского сельсоветов, на покупку мотокос, бензопил, контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Так, копейка к копейке — и смотришь, что-то удается улучшить в благоустройстве.

Здесь достигли такого уровня ландшафтной культуры, что шесть лет подряд становятся лучшими и в стране, и на Могилевщине по своей группе районов. А это уже система, это непрерывный процесс, включающий и асфальтирование дорожного покрытия улиц, и обширнейшую и разнообразнейшую декоративную флористику. Только в последнее время заасфальтировали многие дворовые территории на четырех улицах, обустроили пешеходные дорожки еще на трех. И даже лыжероллерную трассу проложили. Рассаду цветов для озеленения выращивают в специальной местной оранжерее, заложенной возле коммунальной котельной. Уличные клумбы, цветники поражают богатством и разнообразием растений, раскрашивают районный центр в яркие краски. Привлекательное лицо города создает и наводит на нем “косметику” бригада в полтора десятка работников, которой руководит старший мастер по благоустройству Валентина Баранова. Рабочий день у коммунальников начинается в 6 часов утра — чтобы не создавать помех транспорту, пешеходам. Ведь они не только клумбы создают, цветы рассаживают, но и деревья обрезают, белят бордюрные камни и даже “лежачих полицейских”.

В многоэтажных домах следят за порядком члены домовых комитетов. Их забота — чистота лестничных клеток и подъездов, ухоженность дворовых территорий. И если в больших городах домкомы существуют больше на бумаге, то в Черикове они настоящие помощники коммунальной службы.

А ведь Чериковщина — один из регионов, наиболее пострадавший от чернобыльской аварии. И, казалось бы, тут не до жиру — быть бы живу. Но чериковцы смогли назло всем стихиям землю, на которой бурлит жизнь, сделать по-настоящему красивой. Четыре тысячи гектаров пашни освободили от камней. На реабилитированных площадях произвели уборку кустарниковой растительности, навели порядок в мелиоративной системе, снесли ветхое жилье в деревнях, а освободившиеся участки предоставили под новую застройку. Невостребованные вернули в севооборот — за последние семь лет в нем прибавилось почти 2,5 тысячи гектаров. И рачительно получилось, и полезно.

— Не случайно издавна говорят в народе, что к хорошему привыкаешь быстро, — с улыбкой заключает Николай Кодатенко. — А привычка эта чем хороша? Тем, что она помогает поддерживать порядок и созданную красоту. Мы только поощряем людей за это. В районе проводятся ежегодные смотры на лучшие сельское, ветеранское подворья, лучшее подворье молодой семьи, на дом образцового порядка. Итоги их обнародуются, победители поощряются.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения