Рус Бел Eng 中文

Каждый третий житель Могилевской области привился от гриппа

Каждый третий житель Могилевской области привился от гриппа. Об этом корреспонденту сайта сообщила заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

На начало недели в регионе было вакцинировано около 360 тыс. человек, в том числе более 105 тыс. детей и 1,2 тыс. беременных.

Кампания иммунизации против гриппа продолжается. «В настоящее время заболеваемость ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа не циркулируют и эпидемиологическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок», - подчеркнула Наталья Морозова.

Иммунизация проводится в поликлиниках по месту жительства, учебы и работы. За счет средств местных бюджетов проводится  вакцинация среди учащихся и студентов средних и высших учебных заведений, школьников  и детей, посещающих дошкольные учреждения, а также среди педагогов и воспитателей школ и детских садов. «Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений, уменьшение числа  обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии», - уточнила Наталья Морозова.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, отметила собеседница. В течение последующих 2-3 недель формируются антитела, обеспечивающие защиту на 6-12 месяцев, затем они разрушаются.

«В этом году для иммунизации против гриппа используется российская вакцина «Гриппол плюс», французская «Ваксигрип» и произведенная в Нидерландах «Инфлювак». Все противогриппозные лекарства зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом, - подчеркнула собеседница. - Для бесплатной иммунизации населения из групп риска в регион поступила вакцина «Гриппол плюс».

 Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет, то все будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь. «Введение в организм лекарства не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител происходит стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией, - сказала Наталья Морозова. - Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время она позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций». 

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев, при наличии хронической патологии - в любом возрасте. К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания и других людей, имеющих многочисленные производственные контакты. Особую группу риска составляют беременные женщины.

Каждый из нас ищет ответ на вопрос: «Прививаться ли именно мне, моему ребенку?» Многие считают, что они приходят домой, закрывают дверь и этим надежно отгораживаются от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания касается всех и каждого. «Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения.  Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения», - подчеркнула Наталья Морозова.

От многих можно услышать: «Прививка то гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится». Как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме того грипп - это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно.

Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 месяцев. То же самое касается и трудовых коллективов.

Решение за ребенка, относительно необязательных прививок принимают родители. «Делайте это взвешенно, - сказала Наталья Морозова. - И в любом случае научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите чаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна