Вверх

Вы здесь

"Казмунайгаз" прорабатывает варианты участия в инвестпроекте на $1 млрд. в ОАО "Могилевхимволокно"

АО НК "Казмунайгаз" прорабатывает варианты участия в инвестпроекте на $1 млрд. в ОАО "Могилевхимволокно". Об этом сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Концерн "Белнефтехим" и организации, входящие в его состав, разработали Государственную комплексную программу развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года и на период до 2020 года. Как планируется, программа будет рассмотрена и утверждена на заседании Президиума Совета Министров Беларуси в декабре 2012 года.

В частности, программой предусматривается реализовать в ОАО "Могилевхимволокно" проект на $1 млрд. совместно с казахстанским АО НК "Казмунайгаз", договоренность о сотрудничестве с которым достигнута во время визита премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Казахстан в ноябре 2012 года.

В состав этого проекта будет входить комплекс по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского сырья - параксилола. Терефталевая кислота затем будет перерабатываться на базе ОАО "Могилевхимволокно" в полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и далее в полиэфирное волокно. По сравнению с действующей сейчас технологией получения ПЭТФ из параксилола через диметилтерефталат новое производство будет значительно эффективнее по энергозатратам на производство. В ОАО "Могилевхимволокно" практически будет построен новый волоконный комплекс мощностью около 600 тыс.т полиэфирного волокна в год, из которых почти половину планируется экспортировать.

"Казахстанская сторона в настоящее время ведет прединвестиционную подготовку, связанную с анализом проекта. Завершить реализацию проекта программой предусматривается в 2020 году", - сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения