Рус Бел Eng 中文

Кедр в честь уроженца Могилевской области Адриана Прахова высажен в подмосковной усадьбе "Абрамцево"

Кедр в честь нашего знаменитого земляка Адриана Прахова, который родом из Мстиславля Могилевской области, появился в подмосковной усадьбе "Абрамцево". Об этом сообщил директор Института социальной памяти (Москва) Александр Ужанов.

Кедр и пихта в честь Праховых - Адриана и его жены Эмилии - недавно высажены в Римской роще государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево". Это событие было приурочено 165-летию со дня рождения выдающегося историка и теоретика искусства, талантливого археолога, востоковеда и художественного критика Адриана Прахова, творчество и деятельность которого неразрывно связаны с "Амбрамцево" и росписью Киевского Владимирского собора.

Таким образом, положено начало восстановлению части ценных деревьев, исторически находившихся на территории Римской рощи, которая была заложена при поддержке и в усадьбе известного мецената Саввы Мамонтова в октябре 1873 года в память о поездке в Италию. Роща вошла в историю национальной культуры как символ единения и приверженности исконным художественным традициям России. В ее создании тогда принимали участие первые члены сообщества российских художников. Кедр и пихта - именно эти деревья в числе других 12 "экзотов" были высажены четой Праховых.

"Повторно высадить в тех же самых местах деревья Праховых было моей давней, вынашиваемой последние лет пять, мечтой. Мечтой, поддержанной многочисленными родственниками Адриана Прахова, в том числе его правнучкой Александрой Праховой - известной киевской художницей и правнуком Андреем Праховым - инженером-электриком из Москвы. При участии ученых, писателей, художников, музейных работников, искусствоведов, историков, потомков-художников - авторов росписи Владимирского собора в Киеве, мы восстановили не только ценные деревья в Римской роще, но и утраченную память о знаменитом земляке", - подчеркнул Александр Ужанов.

Как сообщила заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова, в Могилевской области, продолжая начатое благое дело в России по восстановлению памяти о нашем знаменитом земляке, в этом году международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" будет посвящен 165-летию со дня рождения Адриана Прахова. В нем примет участие правнучка Адриана Викторовича. В формате мероприятия, как планируется в сентябре, состоится торжественное открытие мемориальной доски Адриану Прахову на здании Мстиславского историко-археологического музея. К этому времени в музее планируют создать и мемориальный уголок выдающегося историка и теоретика искусства.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна