Вверх

Вы здесь

КГК Могилевской области отметил хорошую динамику в развитии рыбоводческой отрасли региона

В Могилевской области наметилась хорошая динамика в развитии рыбоводческой отрасли. Об этом сегодня на брифинге сообщили представители Комитета государственного контроля Могилевской области.

В восточном регионе создана новая подотрасль экономики, которой, по сути, нет ни в одном регионе страны, - промышленное производство форели, подчеркнул начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. Благодаря Госпрограмме развития рыбоводческой деятельности на 2011-2015 годы было построено три форелевых хозяйства и производство рыбопосадочного материала, на что из бюджета выделили Br276 млрд (неденоминированных).

В прошлом году во время проверочных мероприятий, проведенных контролирующей структурой в рыбоводческих организациях региона, были выявлены многочисленные проблемы, препятствующие успешному функционирования отрасли в целом. «Программа очень четко прописывала, что вкладывает государство, и какие результаты должны быть достигнуты, - отметил Вячеслав Осмоловский. - Планировалось получить 700 тонн товарной форели уже в 2015 году. Мы столкнулись с большим несоответствием этой цифре. Как следствие, в торговой сети отечественная форель не была представлена, белорусы не обеспечивались качественным и доступным по цене товаром, замещение импорта отсутствовало».

Отрицательные результаты были вызваны несколькими проблемами. Основная - неэффективное использование имеющихся бассейнов, связанное с несвоевременным их зарыблением. Подводил горецкий комплекс по производству рыбопосадочного материала малька форели, созданный на базе Белорусской сельскохозяйственной академии. «Вуз вел себя как коммерческая организация, - сказал Вячеслав Осмоловский. – Естественно, что у вновь построенных форелевых предприятий вначале были проблемы с оборотными средствами, необходимыми для запуска в работу, облисполкомом решались вопросы с выделением ссуды. Для этого понадобилось время. Академия, вырастив малька, продавала его за рубеж. Когда местные организации оказались готовы к зарыблению, его не оказалось в наличии».

Кроме этого учебное заведение достаточно вольно устанавливало цены на малька, являясь единственным его производителем в стране. «Местные органы регулирования упустили тот факт, что появился монополист, подпадающий под антимонопольное законодательство, и его необходимо включить в реестр предприятий, занимающих доминирующие позиции на рынке. Соответственно, форелевые хозяйства не знали, какую цену в очередной раз академия выставит за малька», - констатировал Вячеслав Осмоловский.

Он отметил и ряд других просчетов. Новые предприятия открыли без отработки технологий, которые постигались практически вслепую, методом проб и ошибок. В сельхозакадемии специально создали кафедру ихтиологии и рыбоводства, однако знаний теоретиков было катастрофически недостаточно на практике. Руководителям форелевых хозяйств пришлось ездить за опытом в Польшу, привозить иностранных специалистов для обучения работников рыбоводческих предприятий и представителей горецкого вуза, так как остро стоял кадровых вопрос, в том числе, в профильных структурах исполнительной власти. Все эти проблемы рассмотрели на коллегии Комитета государственного контроля Могилевской области в июне 2016 года в присутствии всех заинтересованных. Высказанные на мероприятии предложения были реализованы органами власти на практике, что дало хороший толчок развитию рыбоводческой отрасли региона.

В частности, БГСХА разработала график производства малька радужной форели на 2017-2018 годы, в котором главной задачей является приоритетность комплектования рыбопосадочным материалом белорусских форелевых хозяйств. Минэкономики включило горецкую академию в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканский уровень) по товарной позиции «рыбопосадочный материал ценных видов рыб». Вуз также разработал издание рекомендаций по технологии выращивания малька и радужной форели в рыбоводных индустриальных комплексах.

С целью оптимизации управления производством рыб ценных пород Могилевский облисполком реорганизовал КУП «Форелевое хозяйство «Лохва», присоединив к нему форелевые хозяйства «Высокое» и «Вишов». «Конкуренция между ними была нецелесообразна, - подчеркнул начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию КГК Могилевской области Александр Понкратов. – Сегодня основу себестоимости радужной форели составляют импортная икра для получения малька и комбикорм, который без посредников привозится из Европы из-за невозможности его производства в Беларуси. Исходя из преференций иностранных фирм, значительно дешевле покупать все это большими объемами. Поэтому объединение принесло рыбоводческим хозяйствам только плюсы, главный из которых - значительное снижение себестоимости продукции, а, значит, уменьшение ее цены для белорусов. Если еще два года назад килограмм радужной форели, выращенной в Могилевской области, в торговой сети стоил 14 рублей. Сегодня покупатели приобретают ее за 8 рублей 80 копеек».

В целом благодаря мерам, направленным на наращивание объемов выращивания и реализации радужной форели, за 2016 год в регионе произведено 279,3 т товарной рыбы, из которой продано 275 т или в 3,9 раза выше уровня 2015 года. При этом на экспорт поставили 195 т (за 2015-й – 7 т), из нее товарной рыбы – 45 т, рыбопродуктов – 150 т.

Директор форелевого хозяйства «Лохва» Юрий Куксенков заверил, что в текущем году предприятие вырастит более 500 т форели. Сегодня организация осуществляет поставки по всей Беларуси. Проблем с реализацией нет даже при отсутствии рекламы. К тому же востребованность продукции торговыми сетями и покупателями быстро растет.

«Лохва» располагает десятью бассейнами замкнутого типа. Есть свой цех переработки, поэтому хозяйство реализует не только живую рыбу, но копченую, потрошенную охлажденную форель. К новому 2018 году на прилавках появится икра, пообещал руководитель. Уже в этом году в продажу поступит и охлажденная форель в упаковке, которую можно будет хранить в холодильнике, не замораживая, 10 дней. В течение месяца форелевое хозяйство построит бассейн для специальной выдержки в родниковой воде рыбы перед убоем. Эта мера улучшит вкусовые качества продукции, подытожил Юрий Куксенков.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

26.05.2017 - 07:41 | Государственные организации на 60% формируют бюджет Могилевской области

За январь-апрель 2017 года в консолидированный бюджет Могилевской области поступило Br363,1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС Беларуси по Могилевской области.

26.05.2017 - 06:39 | Подписаны разрешительные документы на поставки говядины Могилевского мясокомбината в Китай

Подписаны разрешительные документы на поставки говядины Могилевского мясокомбината в Китай. Об этом сообщает официальный сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

25.05.2017 - 15:25 | Делегация Могилевской области примет участие в XIII Белорусско-Литовском экономическом форуме

Делегация нашего региона под руководством председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского примет участие в XIII Белорусско-Литовском экономическом форуме. Мероприятие пройдет 30 – 31 мая в Каунасе. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управление предпринимательства и ВЭД комитета экономики облисполкома.

24.05.2017 - 09:42 | Дамы з ФанДАКаўскай фанеры будуюць нават амерыканцы

Яшчэ некалькі гадоў таму становішча на найстарэйшым бабруйскім дрэваапрацоўчым прадпрыемстве было такім, што горш не прыдумаеш. Але ўжо летась працэс разбурэння атрымалася спыніць. Цяпер ФанДАК паспяхова ўмацоўвае свае пазіцыі.

24.05.2017 - 09:22 | Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 28 мая

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 28 мая. Такая информация размещена на сайте ОАО «Банковский процессинговый центр».

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения