Вверх

Вы здесь

КГК Могилевской области отметил хорошую динамику в развитии рыбоводческой отрасли региона

В Могилевской области наметилась хорошая динамика в развитии рыбоводческой отрасли. Об этом сегодня на брифинге сообщили представители Комитета государственного контроля Могилевской области.

В восточном регионе создана новая подотрасль экономики, которой, по сути, нет ни в одном регионе страны, - промышленное производство форели, подчеркнул начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. Благодаря Госпрограмме развития рыбоводческой деятельности на 2011-2015 годы было построено три форелевых хозяйства и производство рыбопосадочного материала, на что из бюджета выделили Br276 млрд (неденоминированных).

В прошлом году во время проверочных мероприятий, проведенных контролирующей структурой в рыбоводческих организациях региона, были выявлены многочисленные проблемы, препятствующие успешному функционирования отрасли в целом. «Программа очень четко прописывала, что вкладывает государство, и какие результаты должны быть достигнуты, - отметил Вячеслав Осмоловский. - Планировалось получить 700 тонн товарной форели уже в 2015 году. Мы столкнулись с большим несоответствием этой цифре. Как следствие, в торговой сети отечественная форель не была представлена, белорусы не обеспечивались качественным и доступным по цене товаром, замещение импорта отсутствовало».

Отрицательные результаты были вызваны несколькими проблемами. Основная - неэффективное использование имеющихся бассейнов, связанное с несвоевременным их зарыблением. Подводил горецкий комплекс по производству рыбопосадочного материала малька форели, созданный на базе Белорусской сельскохозяйственной академии. «Вуз вел себя как коммерческая организация, - сказал Вячеслав Осмоловский. – Естественно, что у вновь построенных форелевых предприятий вначале были проблемы с оборотными средствами, необходимыми для запуска в работу, облисполкомом решались вопросы с выделением ссуды. Для этого понадобилось время. Академия, вырастив малька, продавала его за рубеж. Когда местные организации оказались готовы к зарыблению, его не оказалось в наличии».

Кроме этого учебное заведение достаточно вольно устанавливало цены на малька, являясь единственным его производителем в стране. «Местные органы регулирования упустили тот факт, что появился монополист, подпадающий под антимонопольное законодательство, и его необходимо включить в реестр предприятий, занимающих доминирующие позиции на рынке. Соответственно, форелевые хозяйства не знали, какую цену в очередной раз академия выставит за малька», - констатировал Вячеслав Осмоловский.

Он отметил и ряд других просчетов. Новые предприятия открыли без отработки технологий, которые постигались практически вслепую, методом проб и ошибок. В сельхозакадемии специально создали кафедру ихтиологии и рыбоводства, однако знаний теоретиков было катастрофически недостаточно на практике. Руководителям форелевых хозяйств пришлось ездить за опытом в Польшу, привозить иностранных специалистов для обучения работников рыбоводческих предприятий и представителей горецкого вуза, так как остро стоял кадровых вопрос, в том числе, в профильных структурах исполнительной власти. Все эти проблемы рассмотрели на коллегии Комитета государственного контроля Могилевской области в июне 2016 года в присутствии всех заинтересованных. Высказанные на мероприятии предложения были реализованы органами власти на практике, что дало хороший толчок развитию рыбоводческой отрасли региона.

В частности, БГСХА разработала график производства малька радужной форели на 2017-2018 годы, в котором главной задачей является приоритетность комплектования рыбопосадочным материалом белорусских форелевых хозяйств. Минэкономики включило горецкую академию в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканский уровень) по товарной позиции «рыбопосадочный материал ценных видов рыб». Вуз также разработал издание рекомендаций по технологии выращивания малька и радужной форели в рыбоводных индустриальных комплексах.

С целью оптимизации управления производством рыб ценных пород Могилевский облисполком реорганизовал КУП «Форелевое хозяйство «Лохва», присоединив к нему форелевые хозяйства «Высокое» и «Вишов». «Конкуренция между ними была нецелесообразна, - подчеркнул начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию КГК Могилевской области Александр Понкратов. – Сегодня основу себестоимости радужной форели составляют импортная икра для получения малька и комбикорм, который без посредников привозится из Европы из-за невозможности его производства в Беларуси. Исходя из преференций иностранных фирм, значительно дешевле покупать все это большими объемами. Поэтому объединение принесло рыбоводческим хозяйствам только плюсы, главный из которых - значительное снижение себестоимости продукции, а, значит, уменьшение ее цены для белорусов. Если еще два года назад килограмм радужной форели, выращенной в Могилевской области, в торговой сети стоил 14 рублей. Сегодня покупатели приобретают ее за 8 рублей 80 копеек».

В целом благодаря мерам, направленным на наращивание объемов выращивания и реализации радужной форели, за 2016 год в регионе произведено 279,3 т товарной рыбы, из которой продано 275 т или в 3,9 раза выше уровня 2015 года. При этом на экспорт поставили 195 т (за 2015-й – 7 т), из нее товарной рыбы – 45 т, рыбопродуктов – 150 т.

Директор форелевого хозяйства «Лохва» Юрий Куксенков заверил, что в текущем году предприятие вырастит более 500 т форели. Сегодня организация осуществляет поставки по всей Беларуси. Проблем с реализацией нет даже при отсутствии рекламы. К тому же востребованность продукции торговыми сетями и покупателями быстро растет.

«Лохва» располагает десятью бассейнами замкнутого типа. Есть свой цех переработки, поэтому хозяйство реализует не только живую рыбу, но копченую, потрошенную охлажденную форель. К новому 2018 году на прилавках появится икра, пообещал руководитель. Уже в этом году в продажу поступит и охлажденная форель в упаковке, которую можно будет хранить в холодильнике, не замораживая, 10 дней. В течение месяца форелевое хозяйство построит бассейн для специальной выдержки в родниковой воде рыбы перед убоем. Эта мера улучшит вкусовые качества продукции, подытожил Юрий Куксенков.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

16.02.2018 - 11:07 | За 2017 год плательщики налога на игорный бизнес уплатили в бюджет Могилевской области свыше Br3 млн.

За 2017 год в бюджет Могилевской области поступило Br3,2 млн. налога на игорный бизнес. Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по региону.

15.02.2018 - 15:29 | В 2017 году товарооборот Могилевской области и Франции увеличился на 40%

В 2017 году товарооборот Могилевской области и Франции увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом и превысил $10 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич сегодня на открытии III Белорусско-французского бизнес-форума в Могилеве.

15.02.2018 - 09:02 | В Беларуси установлены надбавки к закупочным ценам на сельхозпродукцию населения

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 7 февраля 2018 года №10 определен размер надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, в 2018 году. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

14.02.2018 - 10:27 | Ставка рефинансирования снижается до 10,5% годовых

Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности - с 12% до 11,75% годовых. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

12.02.2018 - 16:29 | Семинар по разъяснению норм декрета №7 в строительстве пройдет 21 февраля в Могилевской области

Министерство архитектуры и строительства совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом проведет в феврале семинары по разъяснению норм декрета №7 «О развитии предпринимательства», сообщили в пресс-службе Минстройархитектуры.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт