Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности. Очередной круглый стол специалисты ведомства посвятили итогам проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на известкование кислых почв сельскохозяйственных земель Костюковичского района.

В ходе проверочных мероприятий было выявлено неэффективное и незаконное использования денег. Так, Костюковичский райагросервис вместо предусмотренных проектной документацией кислых почв известковал земли с нейтральной кислотностью (всего 95,9 га), а акты выполненных работ оформлял на запроектированные земли. Стоимость таких работ превысила Br14 тыс.

К примеру, согласно акту выполненных работ, в КСУП «Парижская Слобода» райагросервис произвестковал намеченные проектом 26,7 га кислых почв. Фактически известкование на них не проводилось (обследование показало, что на этих землях как минимум 7 лет произрастают кустарники и деревья), указанные работы необоснованно были перенесены на соседний участок с нейтральной кислотностью.

Аналогичное «известкование» почв выявлено Комитетом на землях еще двух сельхозпредприятий района.

Для того, чтобы в будущем подобного не повторялось результаты проверки, а также меры по исправлению ситуации государственные контролеры обсудили с руководством райисполкома и сельхозпредприятий района. Госконтроль напомнил и о серьезных последствиях такого рода манипуляций.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к ответственности юридических и должностных лиц, допустивших выявленные нарушения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна