Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области проверил эффективность работы современных молочнотоварных ферм и комплексов

Комитетом госконтроля Могилевской области проанализирована работа современных ферм, на которых доение коров производится в доильных залах и на роботизированных установках. Анализ показал, что в 2014 году не дали должной отдачи значительные государственные средства, вложенные в молочнотоварные фермы и комплексы, сообщили в пресс-службе КГК Республики Беларусь.

Не все фермы были полностью укомплектованы дойным поголовьем. На 1 января 2015 года часть скотомест пустовала в девяти из 238 МТФ. Например, ферма в д. Отверница СПК «Ильковичи» Белыничского района была заполнена на 64%, в д. Падевичи ОАО «Падевичи» того же района – на 73%.

Не везде было задействовано компьютерное управление стадом, которое служит важным инструментом контроля за продуктивностью дойных животных. На 52 из 238 МТФ такое оборудование простаивало, в первую очередь, из-за нехватки квалифицированных специалистов.

Во многих хозяйствах неудовлетворительно осуществлялся зоотехнический учет. Так, в СПК «Следюки» Быховского района это стало одной из причин недополучения в 2014 году около 70 телят и почти 110 тонн молока, в ОАО «Краснопольский» Краснопольского района – 25 голов и 40 тонн молока.

Как выяснили проверяющие, в ОАО «Краснопольский» одной из основных причин падения удоев стало отсутствие контроля за осеменением коров (важная составная часть зоотехнического учета). В 2013 году в хозяйстве не было осеменено больше половины коров, что в следующем, 2014 году привело к смещению растелов коров и снижению их продуктивности. В итоге всего по 2,5 л молока в день (менее 700 кг в год) давали более 600 коров, а их выбраковка не проводилась ради создания видимости заполнения ферм дойным поголовьем.

В Могилевской области названы и другие аналогичные хозяйства. Так, на МТФ в д. Копча СПК «Колхоз «Березина» Осиповичского района от коровы надоили за год всего 652 кг молока, в д. Слободка ОАО «Экспериментальная база «Глуск» Глусского района – 670 кг, в д. Яновка ОАО «Краснопольский» Краснопольского района – 922 кг.

В то же время модернизация материальной базы в других хозяйствах позволила им обеспечить годовые удои на уровне 7000 кг молока и выше. В числе лидеров – шкловское ОАО «Александрийское», горецкое РУП «Учхоз БГСХА», могилевское ЗАО «Агрокомбинат «Заря», кировский СПК «Красный боец», хотимское ОАО «Бабушкино Подворье».

Важной целью модернизации молочной отрасли является кардинальное повышение качества молока. В целом в Могилевской области эта задача практически решена. Однако в 2014 году отдельными новыми фермами 11 тыс. тонн молока (3%) произведено не высшим, а первым сортом. Из-за разницы в ценах первого и высшего сортов за год недополучено Br3 млрд.

О выявленных недостатках в молочной отрасли проинформированы органы власти и управления региона, им предложено принять надлежащие меры реагирования. Выполнение предложений КГК взято на контроль.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.