Вверх

Вы здесь

ХК «Могилев» сам себя вычеркнул из списка спортивных игровых клубов Могилевской области

Из списка спортивных игровых клубов Могилевской области можно вычеркивать хоккейную команду «Могилев». Ее больше не существует. Свершилось то, что еще с год назад предсказывали скептики. Одновременно делая оговорку «а вдруг».

Еще в августе 2012-го могилевские болельщики сомневались: примет ли участие хоккейный клуб «Могилев» в очередном сезоне? Основания для сомнений были. Главной причиной называлась финансовая несостоятельность: у команды не оказалось в наличии денег на уплату первой половины заявочного взноса - Br50 млн. Поэтому руководство «Могилева» отправило в федерацию хоккея прошение отсрочить выплату заявочного взноса. Исполком федерации согласился подождать до 1 октября. Тогда могилевчане свои обязательства выполнили, и команда на лед в чемпионате вышла. Но проблемы не решились...

По словам директора клуба Алексея Минкина, до 15 июля - накануне нового игрового сезона - «Могилев» должен был представить в федерацию хоккея информацию об отсутствии долгов и подтвердить бюджет в сумме Br10 млрд. Сделать это оказалось проблематично. По словам Алексея Алентьевича, клуб не знает, где взять деньги на подготовку. Плюс к этому текущая задолженность составляет Br4,8 млрд. - клуб должен и игрокам, и тренерам. Потому после долгих раздумий и сомнений было принято решение: «Могилев» объявил себя банкротом.

В принципе, произошедшее - крайнее звено в цепочке финансовых проблем клуба, которые начались не вчера и даже не позавчера. Могилевским хоккеистам помогали три спонсора: ОАО «Могилевхимволокно», «Могилевэнерго» и «Могилевоблгаз». До недавнего времени четко выполняло свои обязательства лишь «Могилевхимволокно». С «Могилевоблгазом» и «Могилевэнерго» все оказалось гораздо сложнее. Еще в январе 2010 Министерство энергетики поставило перед фактом: из-за внутренних проблем подведомственные организации сократят финансирование спорта на 25%. С тех пор ситуация только ухудшилась. Сейчас и Министерство энергетики, и концерн «Белнефтехим» не дали добро своим подведомственным организациям на оказание спонсорской помощи хоккейному клубу - «Могилев» остался без финансирования. Местный бюджет оказывал посильную помощь клубу. Но возможности областной казны небезграничны.

Минкин досады не скрывает: «Обидно, что так получилось. Огромный регион, по сути, остался без большого хоккея».

Впрочем, нельзя говорить о том, что хоккея на Могилевщине не будет вообще. Идет создание государственного учреждения «Хоккейный клуб «Могилев-2». Планируется, что команда будет выступать в высшей лиге - втором по рангу дивизионе отечественного хоккея.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко считает это единственным выходом из ситуации. «Новую команду создаем в рамках бюджетного финансирования, рассчитывая только на свои силы, - сказал он. - Не станем покупать игроков на стороне и платить им огромные зарплаты - поддержим свою молодежь. Сохраним детский хоккей, ледовый дворец. В общем, ситуацию драматизировать не склонен. Возможно, своего рода передышка пойдет на пользу могилевскому хоккею. Говорю это не просто так. Два года назад футбольный клуб «Днепр» вылетел из высшей лиги. Пока играл в первой, смог перегруппировать силы, накопить резервы. И сейчас достаточно успешно выступает в чемпионате страны. Надеюсь, что-то подобное произойдет и с могилевскими хоккеистами».

Вдогонку

В связи с банкротством «Могилева» ФХРБ рассматривает варианты изменения формулы проведения чемпионата. «На сегодняшний день в экстралиге остается 9 участников, - рассказал Евгений Ворсин. - Мы в общем-то рассматривали предварительно такой вариант, поскольку вероятность подобного исхода была. И сейчас предложим членам исполкома принять решение по изменению системы проведения чемпионата. Предложение такое: не делить «регулярку» на две части, а просто провести ее в шесть кругов. Затем два варианта плей-офф: туда попадут либо первые восемь, либо первые шесть команд».

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

11.12.2017 - 16:05 | Футбольная команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила на мемориале памяти Светланы Рыжовой в Могилеве

Мужская команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила в турнире по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой. Традиционные состязания прошли в могилевском СК «Олимпиец».

08.12.2017 - 12:26 | Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который завершился в Мехико.

08.12.2017 - 10:21 | Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой пройдет в Могилеве 10 декабря

Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой состоится в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» 10 декабря.

07.12.2017 - 10:11 | Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти Федора Кулаковского в Могилеве

Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти заслуженного тренера Беларуси Федора Кулаковского.

06.12.2017 - 14:56 | Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который проходит в Мехико.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения