Вверх

Вы здесь

Хоть горшком назови

Почему некоторые люди меняют фамилии, имена, отчества

Помните продолжение пословицы, начало которой вынесено в заголовок? Да-да: хоть горшком назови, только в печь не сажай. Однако на поверку выходит, что не так уж и безразличны человеку его фамилия, имя и даже отчество. И в ЗАГС обращаются сотни людей за разрешением их изменить.

Генеалогическая связь

Данные от рождения имя и фамилию, как и родителей, не выбирают. Тем более что сейчас в моде генеалогия, и многие стремятся побольше узнать о своих родовых корнях, дальних и более близких предках. А замена собственной фамилии на какую-то иную — определенного рода отказ от своей истории.

— Это не совсем так, — возражает заместитель начальника отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Марина Лукашова. — Ведь человек, решивший по довольно веским причинам поменять фамилию, берет себе не просто полюбившуюся ему. Если бы такое было возможно, мы жили бы в окружении известных мировых имен. Ему предлагается замена на материнскую девичью, бабушкину или дедушкину. При этом генеалогическая связь хоть и теряет прочность, но сохраняется. Правда, в случае замены настоящей фамилии на творческий псевдоним, что предусматривается, эта связь ослабевает.

“Не хочу быть Бараном”

Не станем рассматривать случаи, когда девушка, выходя замуж, берет фамилию супруга или же муж переходит на фамилию жены. Это самая распространенная причина. Хотя и тут встречаются смешные сочетания: Зима женится на Шубе, а Волк выходит замуж за Зайца. Из других же причин чаще всего называется неблагозвучность родовой фамилии, что можно понять. Ведь издревле белорусам, особенно на Полесье, давали названия зверей, птиц, домашних животных. И кому хочется, чтобы его звали Вороной, Козлом или Бараном.

Особая статья — дети. В могилевском ЗАГСе рассказали случай, когда перед рождением ребенка родители решили сменить фамилию, чтобы их будущее чадо не травили потом сверстники из-за ее неблагозвучности.

— Понимаете, нынешние ребята воспитываются не на добрых народных сказках, а на подвигах инопланетян, борющихся с вселен-скими врагами, на бэтменах и трансформерах, — уточнила Марина Дмитриевна. — Да еще в классе, случается, семь Артемов и пять Никит. Вот и называют тогда сверстников кличками, происходящими от фамилии.

Хотя хватает курьезов и иного плана. Женщина, которой чуть за пятьдесят, будучи давно в разводе, вдруг опомнилась и вознамерилась вернуть девичью фамилию. А свое решение объяснила просто: “Не хочу, чтобы на моем памятнике была фамилия бывшего мужа”.

Александр и Александра

Не меньше казусов и со сменой имен. Молодая современная женщина считает, что ее имя Зинаида подходит лишь столетней старухе и комплексует по этому поводу. Девушке не нравится, что родители назвали ее Еленой, и желает стать Алёной. А вторая Елена, филолог и сторонник родного языка, даже во сне видит, что ее называют на национальный манер — Аленай.

До парадоксов доходит и тогда, когда ситуация касается смены пола. А такие случаи встречаются все чаще. Девушки, ощущая себя парнями, сообразно одеваются и ведут себя. Поэтому просят называть их мужскими именами. И наоборот, парни “превращаются” в девиц. Таким в ЗАГСе объясняют, что для того чтобы сменить имя Александра на Александр и наоборот, нужно заключение специальной республиканской комиссии, куда входят разные специалисты, которая после исследований придет к выводу, что у человека стойкое отрицание своего пола. И только тогда можно претендовать на замену имени.

Жановна, Яновна... Татьяновна?

Просят заменить даже отчество. Основной причиной в таких ситуациях является то, что родной отец не воспитывал, оставил семью сразу после рождения ребенка. А отчим полностью заменил его. И в знак благодарности за это хотят называться по отчеству его именем. Однако не многие знают, что в графе “отец” в документах остается имя биологического отца. Если же замена отчества делается с дальним “прицелом”, то и тогда наследственные права наступают лишь в том случае, когда отчим усыновил или удочерил неродного ребенка.

— Процедура всех этих замен непростая и долгосрочная, — заключает Марина Лукашова. — Разрешение или отказ обратившемуся выносит облисполком.

А мне припомнилось утверждение одного киногероя, который считал, что имя, как и фотография, не дает должного представления о человеке. Так стоит ли огород городить?

Виктор КУБЕКО, «Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения