Рус Бел Eng 中文

Хотимский ансамбль “Адраджэнне” принял участие в международном фестивале народного творчества, проходившем в Костромской области

Хотимщина уникальный в этнокультурном плане регион Беларуси. Кто-то может возразить, что подобное определение можно дать любому району нашей страны. В каждом есть своя самобытность, своя “изюминка”. Есть-то она есть, но далеко не всем выпадает честь представлять свою культуру на международном уровне. А для хотимчан это уже не в новинку.

Меньше года назад народный вокальный ансамбль “Пацеха” Хотимского РЦК принимал участие в ХІ Международном фестивале “Содружество” в Ростовской области Российской Федерации. Артисты представляли всю Республику Беларусь. И вот новая ступень в освоении большой сцены. Фольклорный ансамбль “Адраджэнне” принял участие в первом Международном фестивале народного творчества “Наши древние столицы” в Костромской области России.

Центральная идея фестиваля – представление сохранившихся аутентичных культур земель центральной, северо-западной и южной Руси, Поволжья, Восточной Украины и Беларуси, процветавших вокруг городов, которые в разное время были столицами русского государства. Сохранение и передача от поколения к поколению основ традиционной художественной культуры.

С 3 по 5 августа сразу на трех творческих площадках — в Костроме, Галиче и поселке Парфеньево – прошли благотворительные концерты, выставки и мастер-классы народных мастеров. В мероприятии приняли участие более 600 человек – это 34 фольклорных коллектива из различных регионов России и стран СНГ. Оно было приурочено к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.

Участники фестиваля проводили благотворительные концерты для ветеранов, организовывали показы мод, концертные программы, выставки и мастер-классы мастеров декоративно-прикладного творчества.

Ансамбль “Адраджэнне” принял участие во всех основных этапах трехдневного праздника. Помимо концертов для артистов были организованы всевозможные экскурсии, прогулки по городам. Посещение монастырей и других исторических объектов.

«Принимали, как самых настоящих звезд,—рассказала художественный руководитель коллектива Юлия Пыткина.—Красная ковровая дорожка, аплодисменты… Да и сами выступления “адраджэнцев” проходили “на ура”. Костромичам оказались очень близки наши песни, частушки и танцы. Вот только название правильно выговорить, им было трудно…” Хотимчане настолько впечатлили хозяев фестиваля, что даже простые зрители после концертов дарили артистам сувениры на память».

“Адраджэнне” стал лауреатом конкурсной программы и в Хотимск привез кубок, Почетный диплом, а также благодарность главы городской округи города Галич. О прибеседском крае также останется память и на берегах великой Волги. Главе Галича подарили картину нашей мастерицы Людмилы Красниковой.

hotimsk.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.07.2018 - 10:39 | В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий

В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий. Об этом сообщили в райисполкоме.

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 12:39 | Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.