Вверх

Вы здесь

Храм, возвращенный к жизни

Уникальный памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля конца 19 века Свято-Троицкий собор — сегодня главное украшение Хотимска. Даже не верится, что чуть более двух десятков лет назад это величественное бело-голубое здание с золотыми куполами имело плачевный вид. В 1958 году, когда молодой иерей Алексей Бадич (ныне архимандрит Кирилл) после Минской духовной семинарии получил назначение на приход в Хотимск, собор был на замке. После закрытия в 1938 году его вначале отдали под склад для хранения зерна, а в 60-е годы здесь обосновался районный Дом культуры. Так что молодому батюшке пришлось начинать службу в захудалой кладбищенской Свято-Покровской часовне. Долгие годы она была единственной в районе церковью.

А потом приснилось ему, что взобрался на несуществующий купол Дома культуры и установил на него золоченый крест. В этом он увидел божий знак и упорно шел к своей цели. Его не пугали ни угрозы воинствующих атеистов, ни бюрократические препоны. А под прошением священника вернуть храм верующим свои подписи поставили более 8 тысяч прихожан.

Когда в 1990 году культовые постройки все-таки передали церкви, смотреть на них без слез было нельзя. Главное здание находилось в полуразрушенном состоянии, внутри царил полнейший разгром. Перестраивая храм под Дом культуры, в нем пробили несколько десятков окон...

За 8 лет удалось восстановить башни куполов, отремонтировать здание собора, построить ворота и ограду, на дворе появились 2 часовни, крестильное и хозяйственные помещения. 7 октября 1999 года собор Святой Троицы был освящен ныне покойным архиепископом Моги-левским и Мстиславским Максимом.

— Батюшка, я слышала, что вы даже подаяние на восстановление собора собирали, — интересуюсь у священника.

— И теперь собираю. В Москву приеду, стану на вокзале с ящиком и прошу подать, сколько кому не жалко. А на ящике написал «На восстановление хотимского Свято-Троицкого собора, который строился в память освобождения крестьян от крепостного права». Поясняю всем, что храм возводился на деньги трех народов — белорусов, украинцев и русских. Значит, и возвращать его к жизни надо всем миром. Полвека назад, когда еще вчерашний семинарист приехал окормлять здешние места, старожилы много чего интересного рассказывали про церковь. И особенно сдружился молодой священник с до глубины души верующим человеком Егором Блажко, который про храм знал все.

— Собор был построен в 1861 году после объявления высочайшего Манифеста об отмене крепостного права, — рассказывает отец Кирилл. — Хотимское купечество на эти цели собрало 20 тысяч рублей золотом. Существует легенда, что проект, по которому строился храм, предназначался для Климович. В то время это был центр уезда, куда входила Хотимская волость. Однако по дороге архитектора перехватили купцы, убедив отдать проект Хотимску. Самым главным аргументом стала шапка золота, собранного местными жителями...

Строительство заняло 12 лет, возводился храм из заготовленных на месте стройматериалов. Он поражал своей красотой и величием, поэтому и назывался — собор. Соборные приделы были освящены в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Резные иконостасы и иконы на кипарисовых досках , украсившие храм , были привезены с Афона...

Главной святыней храма был список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Сохранилось предание, что когда в 19 веке в местечке разразилась эпидемия холеры, священнослужители, взяв эту икону, обошли Хотимск крестным ходом. С того дня больше никто не заболел. Планировалось пристроить к основному зданию трапезную и колокольню, но планам помешала 1 -я мировая война. А в 1938 году храм и вовсе был закрыт, иконы сожжены во дворе.

Сразу после оккупации Хотимска фашистами новые власти разрешили было возобновить работу храма, но потом вновь его закрыли, превратив в бастион. А служба шла в деревянной часовне на кладбище. Эту церквушку в 60-е годы, кстати, не раз пытались снести районные власти, но отец Кирилл вместе со своими прихожанами стоял за нее насмерть. За собственные сбережения священник купил в деревне сруб и ночью с верующими пристроил к часовне алтарь. Благодаря его усилиям эта церковь действует в Хо-тимске поныне. Ну а собор батюшкиными стараниями и вовсе превратился в настоящую «жемчужину».

— Я здесь прожил 55 лет, на курорты не ездил, всю жизнь деньги на храм собирал, — говорит он. — Даже до Чубайса дошел, рассказал о благом деле. Он мне тоже денег дал. На них мы много чего купили для внутреннего убранства. Многие приносят деньги, отдают и просят никому об этом не говорить.

Хотя люди разные случаются — один последнее храму отдаст, другой смотрит, чем бы тут поживиться. Батюшка как-то взял под опеку бывшего детдомовца, у которого — ни семьи, ни дома, ни гражданства. Разрешил ему жить при соборе, помогать по хозяйству. Даже паспорт выхлопотал для постояльца. Парень же, что называется, «отблагодарил» — украл большую сумму денег, которая предназначалась на кровлю, и был таков.

Отцу Кириллу не раз приходилось сталкиваться с человеческим предательством, но зла на своих обидчиков он не держит. Говорит, Бог им всем судья. Добрых людей все-таки больше. Вот кто-то сделал 12 красивых рамок на иконы, привез тайком и под двери поставил. Жертва, которая делается незаметно, еще значимее.

По строительным делам батюшке часто приходится бывать в Киеве и Москве. Там его уже хорошо знают и почитают. Сейчас вот снова собирается ехать на Украину. Хотя священнику уже давно за 80, поручать такое ответственное дело другим не в его правилах.

Гулять по территории собора сегодня — одно удовольствие. Здесь за кованой решеткой совершенно другой мир, даже время течет иначе, более размеренно. С ранней весны воздух наполнен до краев чарующим ароматом цветов. Батюшка собственноручно каждый год готовит рассаду и руководит посадкой. Цветы везде — и на улице, и в помещениях. Отец Кирилл демонстрирует цветущую в вазоне на окне в трапезной розу: «В прошлом году пересадил, а в этом видите, как пышно расцвела». На солнце, жмурясь от удовольствия, дремлет черный кот. Батюшка почему-то называет его Алла Пугачева, хотя своей худобой он куда больше смахивает на Кристину Орбакайте. А всего при храме живет 19 котов. Один даже из подмосковной Апрелевки. Отец Кирилл рассказывает, что хвостатый проказник так полюбил проезжавших через его родной город гостей, что запрыгнул в машину и напрочь отказался вылезать, пока не приехали в Хотимск. Теперь он — гроза котов всех окрестных улиц.

Не смолкают на территории храма детские голоса. Для своих маленьких подопечных батюшка обустроил воскресную школу — для нее перевезли из деревни здание бывшего колхозного клуба. В коридоре школы на глаза мне попадаются выстроенные в рядок новенькие роликовые коньки. Спонсорская помощь, поясняет священник. В свое время бывший председатель райисполкома Иван Кожемяко передал храму несколько компьютеров. Правда, техника уже отработала свой ресурс и сегодня стоит без дела. А вот подаренными добрыми людьми телевизором, DVD-проигрывателем и видеомагнитофоном здесь пользуются по полной программе. На полочке фильмы в основном на историческую и библейскую темы. Здесь же можно взглянуть на поделки ребят. В свободные минуты они занимаются резьбой по дереву, рисуют, выжигают.

Отец Кирилл с удовольствием демонстрирует помещения собора. «Вот это трапезная!» — распахивает он двери комнаты, возле которой дежурят кошки. «А это крестильная!» — приглашает войти в светлый, весь уставленный комнатными растениями зал.

— Наш храм — полная чаша, — радуется батюшка. — Не всем это по нраву, есть завистники. Но я бы им пожелал не завидовать понапрасну, не сидеть сложа руки, а трудиться во Славу Божью. Мы ведь 20 лет назад начинали с нуля.

В честь 50-летия освобождения Хотимска отец Кирилл построил Свято-Преображенскую церковь, где каждую пятницу служит панихиды по погибшим воинам. В списке 11 тысяч имен, которые все до единого он упоминает в своих молитвах. А еще в этом храме служат молебны о прекращении абортов — с просьбой об этом к отцу Кириллу обратились местные медики.

Планов у батюшки и его паствы еще много. Надо покрыть блестящим железом шатры, покрасить снаружи храм по подобию смоленского кафедрального собора Успения Божьей матери. Такой совет отцу Кириллу дал настоятель Рославльского Спасо-Преображенско-го мужского монастыря отец Сергий, с которым батюшка тесно общается. Хотя священник из России и молодой, поучиться чему у него есть. Монастырь под его руководством процветает.

За свои труды хотимский архимандрит не раз отмечался руководством страны и православной церкви. В 2002 году он был удостоен премии Президента РБ «За духовное возрождение». А в этом году в рождественские праздники Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил ему орден Святителя Кирилла Туровского II степени и ... посох от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С Патриархом хотимский священник был знаком еще до того, как он занял этот высокий пост. Во время одной из последних встреч с Филаретом Патриарх сказал, что помнит хотимского подвижника, признает заслуги перед православной церковью и попросил передать подарок.

Сам же отец Кирилл ничего особенного в своих трудах не видит. Говорит, что все это заслуги Господа.

— Храм построить рукотворением, как мы, сложностей нет. Отремонтировать храм души своей — вот тут труд и болезнь, — считает он. — Не случайно Преподобный Нил Сорский говорил: «Помысляй о Боге, и ум твой сделается небом».

Автор публикации Нелли ЗИГУЛЯ, “Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.11.2016 - 09:08 | В оркестре только девушки

Духовой оркестр на сцене исполняет марш. Трубам вторят альт, баритон и саксофон... Вдруг одна из участниц коллектива, которая в то время была в зрительном ряду, слышит за спиной: «Это подстава. Непрофессиональные музыканты так играть не могут!» Татьяна Александровна поворачивается в зал и, отыскав взглядом сомневающихся, гордо заявляет: «Мы - торговые работники. Могу трудовую показать!»

21.11.2016 - 06:44 | Краснопольский историко-этнографический музей был основан 25 лет назад

Краснопольский историко-этнографический музей празднует 25-летие. Учреждение культуры было основано 19 ноября 1991 года в городском поселке Краснополье.

14.11.2016 - 08:49 | Пушкинский мост: история и современность

Практически каждый могилевчанин ощутил на себе ремонт моста на одной из главных транспортных артерий города, Пушкинском проспекте. Заторы, отсутствие троллейбусного сообщения, периодическое перекрытие движения точно не оставили равнодушных. Зато сегодня, спустя почти полтора года, многие уже имели возможность проследовать из Ленинского района в Октябрьский по обновленному широкому мосту. Кто-то наверняка осмотрел экспозицию в подземном переходе, кто-то оценил благоустройство прилегающей территории. Ради этого стоило потерпеть!

11.11.2016 - 09:30 | Победа, предсказанная свыше

До войны семья Печковских жила в двухэтажном доме, построенном еще при помещике. Наверное, из-за перенаселенности ( в нем квартировало 36 семей) это здание в Вейно называли «Иерусалим».

09.11.2016 - 10:30 | В Бобруйске и Бобруйском районе почтили память узников местного гетто

В начале ноября 1941 года в Бобруйске были расстреляны около 10 тысяч узников местного гетто. 75 лет прошло с той поры, но есть раны, которые не заживают никогда. Недавно в Бобруйске и Бобруйском районе почтили память невинно убиенных местных жителей и советских военнопленных... 

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016