Вверх

Вы здесь

«Кiно маёй краiны»

В рамках областной киноакции «Кiно маёй краiны» 24 апреля в 16.00 в кинотеатре «Родина» состоится премьерный показ художественного фильма Национальной киностудии «Беларусьфильм» «КАДЕТ» (2009 г.; реж.Виталий Дудин) с участием творческой группы. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе репертуарного планирования Могилевского государственного предприятия «Киновидеопрокат».

В основе киносценария – повесть Анатолия Жука «Месть мотыльков», возвращающая зрителя в Западную Беларусь в первые послевоенные годы. Впервые белорусский кинематограф обращается к трагической теме ‘войны после Победы’. Это динамичная остросюжетная драма, которую некоторые кинокритики назвали одним из сильнейших кинофильмов, созданных в Беларуси за последние годы.

В этой киноленте, в отличие от других новых белорусских кинофильмов, зритель не увидит ни одного российского актера. Режиссер не пожалел, пригласив на проект исключительно белорусских артистов: Руслан Чернецкий (Метык), Андрей Сенькин (Денис), Полина Сыркина (Анна), Олег Ткачев (Чеслав), Галина Кухальская (Мария), Татьяна Гаркуша (Хабениха) и др. Белорусская театральная молодежь продемонстрировала достойную актерскую игру. Курсант Суворовского училища Денис Мешко приезжает на каникулы в родную деревню в день похорон его дяди, председателя колхоза. Произошло убийство, в котором подозревают соседа – Мечислава Хабенка, Метыка.

Метык скрывается в лесу – война для него не окончена. Война перевернула его жизнь: он партизанил, потом примкнул к частям Армии Крайовой… Метыку и его любимой девушке Анне нужно уехать подальше от родных мест, но для этого необходимы документы. Председатель отказывает Метыку, и в этот момент раздается роковой выстрел. Кто нажал на курок?.. Суворовец Денис Мешко считает своим долгом отомстить за смерть своего дяди. Но все оказывается не так просто…

Режиссер Виталий Дудин – автор 11 художественных фильмов. Среди них: «Не хуже вас, цирковых» (1978); «Под небом голубым» (1989) – приз итальянских кинокритиков на МКФ в Венеции (1990); «Бес» (1990); «Птицы без гнезд» (1996); «Три женщины и мужчина» (1998) – приз «Хрустальный Аист» на 2-ом Национальном кинофестивале в Бресте за лучший фильм.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения