Рус Бел Eng 中文

Кинотеатр "Родина" открылся в Быхове после реконструкции и капремонта

Кинотеатр "Родина" в Быхове открылся после реконструкции и капремонта. "Быховчане получили ко Дню белорусской письменности современный кинотеатр. Его можно назвать еще и своеобразным музеем, поскольку на примере этого учреждения культуры можно проследить историю белорусского кинематографа. Сам кинотеатр был построен в 1953 году, а первый кинотеатр в Быхове появился сто лет назад - в 1913 году", - сказал на торжественном открытии кинотеатра министр культуры Беларуси Борис Светлов.

По словам министра, сегодня киноискусство занимает одну из доминирующих позиций в сфере культуры, и его развитию государство уделяет серьезное внимание. "Но важно не забывать, что и здесь первоосновой является высокая культура слова. Мы должны беречь свою культуру и историю, делать все для того, чтобы наша республика становилась богаче и краше, а для быховчан хорошим напоминанием об этом станет новое учреждение культуры с символичным названием "Родина", - отметил Борис Светлов.

Реконструкция и ремонт коснулись практически всего здания кинотеатра, начиная от замены кровли, ремонта зрительного зала, кинопроекционной и завершая фасадами с заменой наружной рекламы. Такого серьезного обновления учреждение культуры ждало долгие годы - за 60 лет работы здесь ни разу не делали капремонта. В зрительном зале на 96 мест старая мебель заменена на новую, а в фойе появились бар, бытовые помещения и санузлы, в том числе для инвалидов. Приобретено самое современное кинопроекционное оборудование 3D. Его аналог в Могилевской области имеется пока только в Горках. Большая работа строителями ОАО "Промжилстрой" проделана и по благоустройству прилегающей территории. Возле кинотеатра появились уложенные плиткой дорожки, клумбы, мини-зона отдыха со скамеечками и беседкой, а также парковка на десять автомобилей.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна