Вверх

Вы здесь

Кинотеатры Могилева в 2010 году посетили более 411 тысяч зрителей

В Могилеве активно взялись наводить марафет в старых кинотеатрах. Горожанам обещают: после ремонта эти очаги культуры изменятся кардинально. Зрители больше не будут дышать в затылок друг другу, толкать соседа с переднего ряда в спину коленками, летом прилипать к дерматиновым креслам и зябнуть в кинозалах зимой.

Для удобства посетителей установят удобные мягкие кресла, дополнительные системы обогрева, кондиционеры. Современными будут интерьеры, устаревшее оборудование заменят цифровым, один из кинотеатров после ремонта начнет работать в формате 3D. Словом, это будет совсем другое кино.

Кинотеатр "Космос" появился в Могилеве в 1963 году. Тогда присваивать "космические" имена было модно, вот и кинотеатр на Пушкинском проспекте это веяние не обошло. Не обошли его вниманием и сами космонавты. В 90-е годы сюда на встречу с горожанами приезжал из Звездного городка россиянин Виктор Афанасьев - Герой Советского Союза, четырежды побывавший в космосе. Бывали в могилевском "Космосе" и другие российские летчики-космонавты: Юрий Лончаков, Сергей Волков. Помнят горожане и времена, когда в "Космос" очереди за билетами выстраивались, когда работали тут два кинозала, буфет, бильярдная. Со временем от одного зала и бильярдной пришлось отказаться. А после кинотеатр и вовсе закрыли. Не мог он больше принимать зрителей: облупившаяся краска на стенах, текущая крыша... Два года в "Космосе" шел ремонт. Но в марте здесь снова стали "крутить" кино.

В обновленном "Космосе" современно, уютно. В кинозале на 130 мест появились специальные ступени, на которых установлены мягкие синие кресла. Экран, к слову, теперь огромный, обозрение прекрасное и с бокового места. Появились в "Космосе" буфет, выставочные залы.

«В этом году благоустроим территорию у кинотеатра, в будущем вернем второй зал - помещение, которое пока сдается в аренду. Будем показывать кассовые фильмы сразу на двух экранах, как в былые времена, - поделилась планами директор могилевского "Киновидеопроката" Ирина Белякова. - Этой весной привели в порядок старый кинотеатр "Родина", открывшийся в 1939 году».

Осовременить "Родину" давно было пора. Один из самых любимых могилевчанами кинотеатров, а обстановка была убогая: старые деревянные полы, древние кресла. А ведь кинотеатр в самом центре расположен - на площади Звезд.

«Кинотеатры мы обновляем за свои средства. Подкопим деньжат - приступаем к реконструкции, - объясняет Ирина Белякова. - Вот и до "Родины" очередь дошла. В ней произошли большие перемены: в кинозале - мягкое напольное покрытие, новые комфортные кресла - чтобы люди смотрели не в затылок друг другу, а на экран. Фильмы теперь демонстрируем только в цифровом формате и в формате 3D. Таких 3D-очков, как у нас, ни в одном кинотеатре страны нет. Везде зрителям выдают "пассивные", а мы решили потратиться на "активные". В них - одни такие стоят 70 долларов - картинка ярче, зрелищнее».

Чтобы кто-нибудь из зрителей их после сеанса не уволок домой, на выходе из кинозала установили специальные рамки. Мимо такой с очками не проскочишь - подаст сигнал. Да и работники кинотеатра перед началом сеансов на всякий случай объяснят посетителям, что воспользоваться очками вне кинотеатра у них просто не получится. Зато до начала сеанса желающие могут посетить кинобар, который открылся в обновленном здании. Для удобства зрителей придумали еще одну услугу - заказ билетов через интернет. Удобно: не надо в очереди стоять. Забронировал билетик - выкупил его перед началом сеанса.

Обновиться должны и два других могилевских кинотеатра - "Чырвоная зорка" и "Ветразь". Старейшую не только в Могилеве, но и в стране "Чырвоную зорку" построили в 1930 году. Здесь и сегодня можно увидеть очереди за билетами - "хвост" на улице. А касса всего одна. Вскоре их будет несколько, в том числе и автомат. До того как купить билет, можно будет посмотреть, какие места в зрительном зале уже заняты, выбрать лучшее из оставшихся. В будущем в здании, внесенном в реестр историко-культурных ценностей Беларуси, сделают основательный ремонт. Такой же требуется и "Ветразю". Кинотеатр хоть и моложе остальных, но по "начинке" куда более отсталый. Тут до сих пор крутят кинопленку. Потому и билет всего 2.500 рублей, тогда как в других кинотеатрах - 6.000.

В могилевские кинотеатры зрителя привлекают по-разному: премьеры, киноклубы по интересам, встречи с известными белорусскими и российскими актерами. Хорошо бы еще обустроить кинозалы так, чтобы посетителям было комфортно. Тем более что число желающих посмотреть фильм не дома, а на большом экране растет. Если в 2009 году местные кинотеатры посетили чуть более 400 тысяч зрителей, то в 2010-м - уже более 411 тысяч. А в целом по области в прошлом году сходили в кино 1 миллион 722 жителя. Считай, каждый по разу.

Государственных кинотеатров в Могилеве четыре: "Родина", "Чырвоная зорка", "Космос" и "Ветразь". Конкуренцию им составляют недавно открывшийся частный кинотеатр "Октябрь" формата 3D и "Живое кино" формата 4D, где демонстрируют 10 - 15-минутные мультики.

sb.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения