Рус Бел Eng

Клады Старого Дедина

Деревенька Старый Дедин расположена вдали от оживленных трасс. До Климовичей - более 30 километров. С другой стороны - Россия, Шумячский район. Живут в деревне белорусы и россияне издавна. В этом году Старый Дедин отметит 1030–летний юбилей. Именно здесь много лет назад нашли клад, который и ныне считается самым древним не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе. А еще в поющей и танцующей деревне - так еще называют Старый Дедин - до сих пор помнят и чтут тысячелетние традиции. Старики и дети знают множество обрядовых песен и танцев. Даже дождь вызывают с помощью «перепахивания речки». И надеются, что их аутентичный языческий обряд обретет статус нематериальной историко-культурной ценности страны.

Горшок с секретом

На въезде в Старый Дедин - памятный знак. Надпись на черном валуне напоминает: тут найден «один из древних кладов монет Беларуси между 980 - 985 годами». Ученые установили: именно в этот период были зарыты сокровища. А отыскал их в июне 1926 года местный крестьянин Трофим Гудков. Пахал свой надел и наткнулся на два глиняных горшка. О древних монетах написала газета «Беларуская вёска», в Старый Дедин приехали специалисты из Академии наук. И не поверили своим глазам: 201 куфичный дирхем, 1 византийский милиарисий и 2 германских динария. Монеты увезли в Минск, в музей. Увы, то ли в годы Великой Отечественной, то ли сразу после нее сокровища исчезли. Ни одной монетки не осталось и в Климовичском районном краеведческом музее. Но главный хранитель музея Наталья Банышевская уверяет:

- О кладе, о Старом Дедине рассказываем и местным жителям, и туристам. Ведь эта деревня не только монетами прославилась. Но и традициями, мастерами. Изделия здешних гончаров да бондарей ценились во всей Могилевской губернии.

Стародединские старожилы историей своей деревни гордятся:

-  Название ее пошло от одного местного старика. До 125 лет жил и до последнего дня делал бочки из мореного дуба, горшки. Вдоль берегов нашей речки Остер - это бассейн Сожа - столетиями лежали вековые поваленные дубы. В воде древесина чернела, приобретала особую крепость. Бочки, кадки, корыта из таких дубов выходили, как каменные. Спросом большим пользовались, потому как износу им не было. И горшки, горлачи, макотры у наших гончаров тоже особенные были. Крепкие, на вид рябоватые. В каждой хате их делали. Секреты мастерства другим не выдавали. А были эти секреты как в самой глине, за которой пешком за 10 - 15 километров сельчане ходили, так и в рецептуре замеса, в обжиге. Эти горшки стародединцы на базар возили на санях. В Кричев, Хотимск, Костюковичи, соседний Шумячский район. Продавали не за деньги. За зерно. Сколько в посуду влезет по самое горлышко, столько она и стоит.

Танцующая деревня

Гончарных кругов и знатных гончаров, увы, уж нет. В некогда большом Старом Дедине, где когда-то были колхоз, школа, почта, остались лишь 167 жителей. Но до сих пор живы тысячелетние традиции. Галина Брыкова, основатель стародединского фольклорно-этнографического ансамбля «Острянка», удостоенного звания народного, с ностальгией вспоминает:

- Было время, в каждой хате не меньше 10 человек жили. Свадьбы всем селом гуляли. Самое малое - три дня. И какие свадьбы: гостей не меньше двухсот. Весну гукали тоже вместе - с обрядовыми песнями, под гармошку. И другие села к нам присоединялись. Прянички, например. Петь и танцевать нас сызмалу учили. Родители - своих детей, те потом своих. Непоющих и нетанцующих у нас просто не было.

И сегодня в свои 74 года Галина Васильевна знает не меньше сотни народных, обрядовых песен, запросто спляшет кадриль, коробочку, падеспань, краковяк, досаду или страдания:

- Вы не глядите, что названия порой грустные. Досада - танец веселый, быстрый, с притопом, подкруткой. Свои аутентичные песни и танцы мы на разные фестивали возим. Возвращаемся с наградами. И дети наши петь-плясать умеют. У нас и детский образцовый коллектив есть - «Остряночка».

Заместитель директора Климовичского районного центра культуры Игорь Прохоренко подтверждает:

- Знаменитые они, стародединские бабушки. В свое время половину Союза объездили. К ним из Ленинграда этнографы приезжали. Потом на основе собранного аутентичного материала опубликовали песенники, монографию по народным танцам, издали диск. И сегодня, несмотря на то, что стародединским «острянкам» по 60 - 80 лет, во всех фестивалях областных участвуют, в соседнюю Россию ездят.

«Пахание реки»

Не только этим знамениты сельские пенсионерки. До сих пор жив у них древний языческий обряд «пахание речки». Так местные бабушки вызывают дождь. Говорят, ни разу не было, чтобы не сработало. Галина Брыкова рассказывает:

- Еще наши мамы и бабушки, бывало, в страду, отработав в поле, шли к реке дождя просить. Дескать, пора, а то урожай засохнет. Плуг с собой брали, «перепахивали» речку, и дождь если не в этот день, то назавтра шел обязательно. Теперь мы вот эстафету переняли.

У языческого древнего обряда есть нюансы. Оказывается, издавна сельчанки «пахали речку» нагишом. Заходили в воду по пояс, две тянули по дну плуг, две шли следом, погоняя передних ивовым прутом, а остальные пели обрядовые песни.

Местная жительница, 66-летняя Татьяна Скотская улыбается:

- Теперь нагишом, конечно, реку не «пашем». На обряд ведь многие приезжают посмотреть. Белорусы, россияне. И на Маковей в августе к нам едут. Потому что в наших краях много удивительных животворных криниц, считающихся целебными. Глубину одной из них так за эти годы никто и не смог измерить. Оттого и зовется она «Бездонный колодец».

Обряд перепахивания речки претендует на статус нематериальной историко–культурной ценности. Если так случится, в древний Старый Дедин, затерявшийся где-то между Беларусью и Россией, наверняка еще чаще будут приезжать туристы. Местные жители этому только рады:

- Значит, будет жить деревня.

"СБ"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.