Вверх

Вы здесь

«Клеймо» всесоюзной переписи

5 января 2017 г. исполнится 80 лет со дня проведения второй всесоюзной переписи 1937 года, данные которой обнародовали только в начале 1990-х годов. Результаты переписи оказались засекреченными на полвека, потому что в свое время материалы, собранные в ходе ее, признавались дефектными, а организаторы  названы  «врагами народа». Через два года, в 1939 г. проводилась новая — «правильная» перепись.

Вопрос о религии вызвал волнения

В чем же заключалась «неправильность» кампании 1937 года? Самая главная претензия руководства страны во главе с товарищем Сталиным предъявлялась… численности населения страны. Иосиф Виссарионович заявлял несколькими годами ранее на совещании комбайнеров, что, дескать, смертность по сравнению с той, что косила народ при царском режиме, значительно уменьшилась, а рождаемость при новом строе соответственно увеличилась. Не случайно, ради экстренного роста  рождаемости в стране в 1936 г. запрещают аборты. Ожидалось, что население страны составит не менее 170—172 млн. человек, а насчитали всего 162 млн. При озвучивании радужных перспектив  в расчет не брались многочисленные жертвы голода в Поволжье, голодомор в Украине, расстрелянные «враги народа». Недочет населения списали на несовершенство документа — «Памятка для счетчика», на обороте которого предлагалось вычеркивать всех, кто не ночевал дома в ночь с 5 на 6 января.

При проведении всесоюзной переписи 1937 г. возникла еще одна «закавыка», посеявшая волнения в народе. По инициативе Сталина в опросную ведомость внесли вопрос о религии. Верующий или неверующий? Если верующий, то к какому принадлежит вероисповеданию? После массового истребления в стране священнослужителей, закрытия храмов, изъятия церковных ценностей, казалось бы, люди во спасение своих жизней должны были массово признавать себя атеистами. Но не зря говорят: если кажется — нужно креститься. Для верующих вопрос спасения души всегда являлся  более важным. Одни боялись советской власти, а другие опасались кары Божьей. Поэтому многие вообще отказывались отвечать на вопросы переписчиков. В одних местах сельчане целыми деревнями прятались 5 января в зимнем лесу. В других, поддавшись на агитацию уцелевших священников о признании себя не атеистами — дескать, тогда будут открывать церкви, — деревнями записывались в верующие. В народе ходили святые письма и циркулировали различные слухи. О том, что «тех, кто записался верующими, должны забрать». «Неверующих будут клеймить», чтобы отличать от инакомыслящих. «Через 15 дней после переписи будет конец света, и всех  неверующих отправят в ад». Вопрос о религии порождал конфликты в семьях. Супруги расставались из-за разницы в записях: верующие жены не прощали мужьям отречения от Бога. Матери проклинали сыновей-вероотступников, отцы избивали дочерей и т.д. Под влиянием агитации люди по нескольку раз в течение одного дня переписывались в верующих и неверующих. В результате 43% взрослого населения признали себя неверующими. Но большинство в то время, когда религиозность считалась предрассудком, пережитком прошлого, «опиумом для народа», не отреклись от веры предков. И были готовы поплатиться за это свободой и жизнью. Такие результаты переписи не соответствовали политике партии. В фондах Могилевского областного краеведческого музея хранится фотография, на которой над входом в парк им. Горького красуется плакат со словами: «Трудящиеся СССР! Не забывайте о капиталистическом окружении. Укрепляйте нашу социалистическую разведку. Помогайте громить и корчевать врагов народа!». Всесоюзную перепись 1937 года охарактеризовали, как вредительски проведенную «врагами народа».

Еще один маленький нюанс: при разработке анкеты к категории «нетрудящиеся» наравне с нищими, бродягами и проститутками отнесли служителей культа, что не могло понравиться 57% населения страны.

Прадед  явился  во сне

Различные слухи, предварявшие перепись, не возникали сами собой. Их распространяли люди, за выявление  которых принялись органы после неудачной переписи.

… Ордер на обыск в доме жителя д. Щекотово Сусловского сельсовета  Дрибинского района Егора Зухтикова и на его арест датирован 23 апреля 1937 года. 8 апреля Егору Харламовичу исполнилось 43 года. В личном деле участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера записали: «Единоличник. В прошлом жандарм. Проводит активную антисоветскую работу по срыву всех мероприятий партии и правительства под видом религии. Профессия-земледелец. Имеет 8 десятин земли, 2 лошади, 2 коровы».

- То, что в семье выросли четыре сына-помощника в расчет не принималось,— комментирует правнучка Елена Шутова, которая недавно ознакомилась с документами о реабилитации прадеда в Могилеве.- До сих пор в Дрибине живет один из его сыновей, Дмитрий, мой дед, которому в феврале следующего года будет 95 лет. Дедушка без ноги, за ним ухаживает моя мама. В 1937 году, когда его отца арестовали и расстреляли, моему дедушке  было 15 лет, поэтому он плохо помнит давние события. Известно, что жене прадеда, Ефросинии Фадеевне, после ее запросов о судьбе мужа, переведенного из Могилева в Оршанскую тюрьму, прислали справку, что он умер от пневмонии.

Интерес правнучки, живущей в подмосковном городе Балашиха, к личности и судьбе прадеда возник после того, как ранее неизвестный ей предок  пришел во сне и попросил помянуть его в церкви. Елена, впечатлившись сновидением, помянула прадеда в церкви, взяла отпуск и приехала на  его родину. В поисках сведений о Егоре Зухтикове  обратилась в управление КГБ по Могилевской области, где и получила искомые материалы. В них, в частности, указывалось, что Зухтиков Е.Х. с 1905 по 1910 г. служил в царской армии. С 1912 г. поступил писарем в жандармскую команду. ( Согласитесь, что есть разница между обязанностями жандарма и писаря.) После революции имел 1 лошадь, 1 корову.( В одних и тех же документах приводилось разное количество домашнего скота). «Изъяты Минеи, Евангелия, Псалтырь, каноник, - упоминалось по итогам обыска. - Уничтожены, как церковная литература. Во время всесоюзной переписи агитировал население записываться верующими, говоря, что кто запишется неверующими, тому поставят клеймо на теле». В заключение - «расстрелять, личное имущество конфисковать». Вот такая судьба —- по тем временам обычная. Что ж было удивляться по поводу «непрогнозируемой» численности населения?! В результате засекреченные на долгие годы и частично уничтоженные итоги всесоюзной переписи 1937 г. стали пресловутым «клеймом» в истории народа и страны.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

19.01.2018 - 07:09 | Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

16.01.2018 - 11:08 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

09.01.2018 - 10:18 | Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в Могилевском государственном университете продовольствия

Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в информационно-справочном отделе библиотеки Могилевского государственного университета продовольствия. Об этом сообщили в вузе.

27.12.2017 - 11:58 | Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения