Вверх

Вы здесь

Кличев в годы войны стал одним из самых крупных центров партизанского движения Беларуси - П. Рудник

Мужество и стойкость кличевлян, проявленные в годы Великой Отечественной войны, отмечены государственным вымпелом. Церемония вручения Кличеву учрежденного указом президента Беларуси вымпела "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны" состоялась сегодня в районном Доме культуры, передает корреспондент сайта.

"Эта великая честь оказана городу по праву. Уже меньше, чем через месяц после начала войны в здешних лесах был создан первый партизанский отряд. А в скором времени Кличевский район превратился в одну из самых крупных партизанских зон, которая насчитывала почти 20 тысяч народных мстителей. За несколько месяцев вооруженной борьбы партизаны разгромили около 80 немецких гарнизонов и управ. От захватчиков был полностью освобожден не только Кличевский район, но и часть Кировского, Березинского, Бобруйского и Быховского. Это уникальный исторический факт - на этой территории, в тылу врага, была восстановлена Советская власть", - отметил на торжественном митинге председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

Несмотря на многочисленные попытки регулярных гитлеровских формирований покончить с партизанами Кличевщины, народная армия патриотов успешно обороняла свой свободный край до самого прихода Красной армии. На священную борьбу с врагом поднялся и стар и млад. В лес уходили целыми семьями. Оружие в руки взяли даже женщины и дети. Это была поистине народная война. Кличевские партизаны совершали глубокие рейды, громили укрепленные немецкие гарнизоны, взрывали вражеские коммуникации, пускали под откос фашистские эшелоны с военной техникой, горючим, продовольствием. Они вели широкую разведывательную работу, которая была так необходима фронту. С Большой землей была установлена надежная связь. На партизанских аэродромах постоянно садились советские самолеты, снабжавшие лесных воинов боеприпасами, продовольствием, медикаментами.

Бепощадная война народных бойцов кличевской партизанской зоны стала одной из самых содержательных страниц истории Великой Отечественной войны. В составе партизанских формирований Кличевщины сражались представители 67 национальностей. Под их защитой находились свыше 70 тысяч мирных жителей. Кличевская партизанская зона была настолько мощной силой, что здесь с апреля 1943 года базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. В партизанской типографии издавались подпольные газеты: областная “За Радзіму”, кличевская «Голос партизана» и газеты соседних районов. 28 июня 1944 года легендарная партизанская зона огласилась криками «Ура!». В этот день произошло соединение регулярных советских частей с партизанами.

"Мы, живущие ныне, никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, отстоявших нашу землю от поработителей. Пусть наши дорогие ветераны примут от нас низкий поклон за то, что они отстояли Родину в годы самой страшной войны, спасли человечество от коричневой чумы, подарили нам жизнь и свободу. Вымпел, который мы сегодня вручаем Кличеву, - это символ мужества и стойкости, доблести и отваги, героизма и самоотверженности наших солдат, партизан, подпольщиков, плечом к плечу сражавшихся против захватчиков. Эта высокая награда призвана подчеркнуть то значительное место, которое занял Кличев в истории Великой Отечественной войны", - подчеркнул губернатор, передавая государственную награду председателю Кличевского райисполкома Франтишеку Вощиле.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения